Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел видеоконференцию с участниками внешнеэкономической деятельности по соблюдению карантинных фитосанитарных требований

5 июля 2018 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор 3 июля 2018 года провел видеоконференцию для представителей компаний экспортеров зерна и продуктов его переработки совместно с участием руководства территориальных управлений по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также подведомственных Россельхознадзору учреждений ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФКП «Республиканский фумигационный отряд», ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «Краснодарская МВЛ» по соблюдению карантинных фитосанитарных требований, а также требований в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В видеоконференции приняли участие 26 компаний-экспортеров. В ходе совещания Службой были даны ответы участникам ВЭД на интересующие их вопросы.

Россельхознадзор отметил, что для удержания лидирующих позиций на мировом рынке зерна важно не только соблюдение фитосанитарных требований, но и требований по качеству и безопасности зерновой продукции.

В настоящее время требования к качеству предъявляют более 70 стран-импортеров. О несоответствии качества и безопасности зерна, поставленного из России, информировали такие страны как Турция, Египет, Ливан, Бангладеш. Только благодаря незамедлительной реакции Россельхознадзора и выезду представителей в указанные страны, путем проведения технических консультаций удалось избежать официальных нотификаций в наш адрес.

Участники ВЭД были проинформированы о том, что в мае-июне этого года в Россельхознадзор поступили три нотификации:

- от уполномоченных органов Индонезии нотификация о выявлении в партиях российской пшеницы твердой головни (Tilletia Tritici и Tilletia laevis);

- от уполномоченных органов Вьетнама нотификации о выявлении в партиях российской пшеницы амбарного долгоносика (Sitophilus granarius) и семян  бодяка полевого (Cirsium arvense), являющихся карантинными объектами для указанной страны, но при этом не карантинными для Российской Федерации.

Для проведения проверки по данным фактам в настоящее время в указанные страны осуществляется выезд комиссии Россельхознадзора.

С целью обеспечения благополучного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам необходимо на всех этапах производства, хранения, реализации зерна и другой сельхозпродукции, проводить агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также обеспечению раздельного хранения, очистки, подработки зерна.

Одновременно Россельхознадзор напомнил хозяйствующим субъектам о вступлении с июля 2018 года изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в части установления нулевого порога по показателям:

- зараженность вредителями хлебных запасов, для зерна, поставляемого на пищевые цели;

- содержание в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, горчака ползучего.

Указанные изменения обязательны к применению и исполнению на единой таможенной территории Евразийского экономического союза участниками зернового рынка и направлены на защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Также Россельхознадзор обратил внимание, что с 1 июля 2018 года в России вступил в действие новый стандарт на пшеницу ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», который распространяется на мягкую твердую пшеницу и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности к зернохранилищам, производствам и оборудованию, а также правила приемки, транспортирования и хранения.

 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна, Видеоконференция, Зерно

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям приостановлено и прекращено действие 88 деклараций о соответствии продукции требованиям качества  / 13.11.2018

Более 32,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки экспортировано через пункты пропуска Краснодарского края в 57 стран мира  / 13.11.2018

Из Новосибирской области экспортировано более 200 000 тонн зерна и продуктов его переработки  / 02.11.2018

О работе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по реализации проекта «Экспорт продукции АПК»  / 01.11.2018

Из Орловской и Курской областей экспортировано около 785 тысяч тонн зерна  / 30.10.2018

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» посетил представитель Вагенингенского научно-исследовательского центра Королевства Нидерландов  / 25.10.2018

Экспорт российских зерновых культур увеличился за первые 3 месяца 2018/19 сельскохозяйственного года  / 18.10.2018

Итоги деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2018 года  / 17.10.2018

Информация по работе «Одного окна» в период с 24 сентября по 14 октября 2018 года  / 16.10.2018

Фотографии мест погрузки зерна Краснодарского края и Ростовской области  / 04.10.2018

-->