Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в 8-ом Международном симпозиуме по анализу гормонов и остатков ветеринарных препаратов

31 мая 2018 г.

© Центральный аппарат

В период с 22 по 25 мая текущего года заместитель директора, руководитель Испытательного центра, д.б.н., профессор Александр Комаров, заведующий отделом безопасности пищевой продукции Павел Метальников и научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Ксения Филиппова ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») приняли участие в 8-ом Международном симпозиуме по анализу гормонов и остатков ветеринарных препаратов проходившем в городе Гент (Бельгия).

На симпозиуме с докладами по различным областям применения масс-спектрометрии выступили ведущие международные эксперты. В рамках конференции состоялись сессии по прикладным аспектам применения масс-спектрометрии для анализа остатков ветеринарных препаратов в таких новых матрицах, как кровь животных, сорбированная на твердые носители, продукты их жизнедеятельности. Это позволяет вести оценку состояния живых животных в режиме реального времени. Большое внимание уделялось проблемам метаболомики, в том числе использованию масс-спектрометрии высокого разрешения для определения биомаркеров для надежного обнаружения стимуляторов роста животных и других запрещенных веществ в объектах надзора.

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» представили на конференции три стендовых доклада:

• «Разработка метода определения остатков нескольких классов ветеринарных препаратов в пищевой продукции методом ВЭЖХ-МС/МС с использованием Orbitrap Elite».

• «Разработка прямого иммуноферментного анализа для определения линкомицина в молоке».

• «Разработка подтверждающего метода определения остаточных количеств антгельминтиков в рыбной продукции», а также устный доклад на тему «Разработка и валидация подтверждающего метода определения полипептидных антибиотиков методом ВЭЖХ-МС/МС». В частности, последний метод используют для выявления представителя полипептидных антибиотиков - колистина.

Председательствующий на сессии профессор Gianfranco BRAMBILLA высоко оценил разработку российских ученых, учитывая сложность определения этой группы антибиотиков и ее важность в аспекте борьбы с антибиотикорезистентностью, особенно применительно к колистину.

Кроме того, на симпозиуме особое внимание было уделено проблемам антибиотикорезистентности в связи с загрязнением остаточными количествами антибиотиков пищевой продукции, а также циркуляцией антибиотиков в объектах окружающей среды (почве, воде, растениях). Особый интерес представляли доклады, посвященные методикам определения новых классов стимуляторов роста животных, синтетических красителей в продукции аквакультуры, метаболитов нитрофуранов в меде, вопросам перекрестной контаминации кормов, воды и производственных помещений антибиотиками и кокцидиостатиками. 

В ходе конференции сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» наладили полезные научные контакты с Фламандским исследовательским институтом сельскохозяйственной, рыбной и пищевой продукции (ILVO, Бельгия).

Справочно:

Колистин - представитель группы полипептидных антибиотиков. Чаще всего используется в ветеринарии. Нормативные документы Таможенного союза нормируют его содержание в продукции животноводства.

Метод ВЭЖХ-МС/МС – высокоэффективная жидкостная хроматография с

тандемным масс-спектрометрическим (МС/МС) детектированием. Подтверждающий метод лабораторного анализа, позволяющий разделять сложные смеси веществ, исследовать несколько различных аналитов и определять их структуру. Масс-спектрометрический детектор позволяет определить характерные части веществ по соотношению их заряда и массы. Описанный метод требует особой квалификации оператора, специальных условий эксплуатации и высокой чистоты реактивов.

Прямой/непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторного анализа, основанный на специфичном связывании антигенов (чужеродных для организма веществ) с подготовленными антителами (белками из крови животных). Обычно анализ проводится в реакционных сосудах ёмкостью 0,3 мл, требует небольшого количества исследуемого образца и ввиду относительной дешевизны и простоты используется для скринингового анализа (поиска образцов с содержанием аналита более определённого уровня). Положительные образцы (содержащие аналит) должны быть проверены подтверждающим методом. 

Категории: Региональные новости , Обращение лекарственных средств

Ключевые слова: Лекарственные препараты, Симпозиум

-->