Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об участии Управления Россельхознадзора в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республики

30 мая 2018 г.

© Центральный аппарат

Сегодня в Чебоксарах руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин принял участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республики. Заседание, на которое были приглашены руководители заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов исполнительной власти, представители деловых кругов, отраслевые эксперты, вел Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Члены Комиссии рассмотрели вопросы о мероприятиях по выявлению и пресечению производства и (или) реализации на территории Чувашской Республики пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании; о результатах мониторинга производства и качества выпускаемой продукции предприятиями агропромышленного комплекса Чувашской Республики; об итогах работы контрольно-надзорных органов по выявлению фактов ввоза, хранения и реализации санкционной продукции и товаров на территории Чувашской Республики; о мерах по противодействию оборота фальсифицированных и контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Руководитель Управления Россельхознадзора выступил с докладом об итогах работы по выявлению фактов ввоза, хранения и реализации санкционной продукции и товаров. За январь-апрель 2018 г. Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведено 40 совместных рейдов и проверок на рынках республики и в сетевых продовольственных супермаркетах. По результатам контрольно-надзорных мероприятий были выявлены факты завоза и незаконного оборота санкционной сельскохозяйственной продукции польского, турецкого и белорусского происхождения общим весом более 1 тонны (1181 кг), в том числе яблок - 210,75 кг, груш – 490 кг, томатов - 416,45 кг, капусты пекинской - 64,45 кг. Для сравнения: в 2017 году выявлено и уничтожено почти 283 кг санкционной продукции, а в 2016 году - около 3 тонн.

Как отметил Алексей Палькин, в ходе совместных с органами прокуратуры проверках осуществлялся мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, сырья и продовольствия, находящихся в обороте на потребительском рынке Чувашской Республики. Было отобрано 42 пробы пищевой продукции, в том числе 26 проб молочной продукции, 4 пробы мяса свинины, 2 - говядины, 2 - яиц, 6 проб - птицы, 2 - меда. Всего за истекший период 2018 года специалистами Управления было отобрано 163 пробы пищевой продукции от производителей Чувашской Республики и других регионов России.

По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору лабораториях, в 6 пробах молочной продукции выявлена фальсификация растительными жирами (11%).

В рамках работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции будут продолжено оперативное межведомственное взаимодействие по вопросам противодействия реализации на территории республики сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попадающих под эмбарго, контроль за перевозимым багажом и ручной кладью пассажиров, прилетающих международными авиарейсами, на предмет незаконного и несанкционированного ввоза подконтрольных государственному ветеринарному и фитосанитарному надзору товаров.

Также будет проводиться разъяснительная работа среди населения, хозяйствующих субъектов в сфере торговли и производства продуктов питания о недопустимости фактов поставки и реализации санкционных товаров, об ответственности за нарушение в данной сфере.

 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Заседание

-->