Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Орловской области

14 мая 2018 г.

© Центральный аппарат

11 мая в администрации Орловской области состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провёл заместитель председателя комиссии, начальник Управления МВД РФ по Орловской области Ю. Н. Савенков.

С докладом о проделанной ТУ Россельхознадзора работе по выявлению и пресечению оборота небезопасной, в том числе фальсифицированной, сельскохозяйственной продукции выступил руководитель Управления Е.С. Чёрный. Он рассказал, что в 2017 году в рамках исполнения государственного лабораторного мониторинга пищевой продукции и государственного задания проведено 12524 исследования проб животноводческой продукции, из которых 5,77% дали положительный результат. Больше всего нареканий вызвала молочная продукция, в том числе по фальсификации. Так, в 26% проб молочной продукции установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров и массовой доли жира. В числе производителей продукции оказались предприятия Курской, Московской и Брянской областей. 

Кроме того, в Систему раннего оповещения (Сирано) поступило 4 сообщения из других регионов о фальсификации молочной продукции двух орловских производителей (АО «Завод сыродельный Ливенский», ООО «Арктик»). 

- При получении информации о выявлении фальсифицированной продукции Управлением проводятся мероприятия по приостановлению деятельности декларации о соответствии, - отметил Евгений Чёрный. -  В 2017 году в Орловской области было отозвано 16 таких деклараций. 

По словам руководителя ТУ, особую озабоченность Россельхознадзора вызывает качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы. По обращению исполнительного директора «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко, специалистами Управления в текущем году отобраны 85 проб молочной продукции в 23 учреждениях социальной сферы Орловской области. При этом установлено несоответствие 33 проб по 64 показателям: жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля жира, массовая доля белка, бактерии группы кишечной палочки,  дрожжи, плесени и т.д.

Список производителей недоброкачественной продукции пополнили предприятия Орловской, Курской и Брянской областей (АО «Завод сыродельный Ливенский», ООО "Молочный дом", ООО "Злынковский молочный комбинат"). В отношении недобросовестных производителей приняты такие меры реагирования, как отзыв деклараций, внеплановая проверка, привлечение к административной ответственности.

По мнению Е.С. Чёрного, непростую ситуацию с фальсификацией на молочном рынке осложняет ввоз в страну сычужного продукта, в основе которого лежат растительные жиры. 

В феврале 2018 года в ходе рейда с представителями УФСБ РФ по Орловской области на одном из складов выявили около 40 тонн такого «сыроподобного» продукта, производства Беларусь и Китай, и более 13 тонн различных сыров «Гауда», «Масдам», «Эдам», «Российский», «Голландский», имеющих 100% сходство по упаковке с сычужным продуктом. Лабораторными исследованиями подтверждено, что растительно-жировой продукт, поступивший из Республики Беларусь, и сыры, находящиеся на складе, имеют идентичные составы. То есть сычужный продукт перемаркировывали в сыры известных марок и, как было установлено, реализовывали в торговые сети Орловской области. 

В настоящее время действие деклараций о соответствии на выпуск данных сыров приостановлено, УФСБ России по Орловской области рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В своём докладе руководитель Управления Россельхознадзора коснулся и незаконного оборота растениеводческой продукции. Так, с начала 2018 года  при проведении рейдовых мероприятий на основных автодорогах области,  рынках, оптовых базах и складах, в торговых сетях, местах несанкционированной торговли пресечена реализация 11 партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом 1 697 кг. Это капуста пекинская, салат латук, груши, томаты, киви, яблоки происхождением Польша, Нидерланды, Италия, Турция. Вся продукция в дни обнаружения уничтожена на полигоне ТБО. Всего с момента действия Указа Президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" было выявлено и уничтожено 35 партий растительной продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, общим весом  порядка 8,5 тонны.

При реализации пакетированных семян овощных культур проверено более 75 тыс. пакетов, из них 6,5 тыс. пакетов находилось в реализации без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества и 6,7 тыс. пакетов семян с/х растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Все они сняты с реализации. 

При проведении проверок исполнения требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проинспектировано более 1,2 млн. тонн. Выявлено свыше 150 тыс. тонн продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов.

Отозвано и отменено действие 31 декларации о соответствии. Вынесено 20 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму более 488 тыс. руб.  Выданы предписания о доведении продукции до установленных требований.

В целях своевременного пресечения производства и оборота некачественной, фальсифицированной продукции, территориальным Управлением Россельхознадзора внесены предложения по формированию стратегии Орловской области в части разработки и внедрения в 2018 году программы регионального мониторинга входящей пищевой продукции на предмет фальсификации и наличие остатков вредных и запрещённых веществ в учреждениях и организациях бюджетной сферы. Кроме того, даны рекомендации бюджетным учреждениям и Управлению государственных закупок Орловской области при заключении контрактов на поставку животноводческой продукции отдавать предпочтение закупкам у непосредственных производителей, с учетом производственного контроля и внешних аудитов.

Все предложения ТУ Россельхознадзора внесены в протокол заседания комиссии и приняты к исполнению.

 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Заседание

-->