Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О выявлении Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нарушений температурного режима при транспортировке 9,8 тонн рыбы

13 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжается работа по контролю температурного режима транспортировки подконтрольных госветнадзору грузов железнодорожным транспортом.

Инспекторами ветеринарного надзора Управления в ходе ветеринарно-санитарного осмотра рыбы мороженой (мойва) отечественного производства, ввезенной в вагоне-термосе из Санкт-Петербурга, вновь установлен факт нарушения температурного режима при транспортировке.

Температура в толще 9,8 тонн рыбы на момент осмотра при выгрузке на станции назначения составляла от минус 5,0 +0+С до минус 8,1 +0+С, что не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ГОСТа 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных приказом МПС России от 18.06.2003 № 37.

Оборот рыбы приостановлен, приняты меры по дозаморозке продукции до достижения в толще температуры, предусмотренной требованиями нормативно-технической документации. Отобраны пробы для проведения лабораторных исследований с целью подтверждения безопасности продукции в ветеринарном отношении.

По факту транспортировки рыбы мороженой с нарушением правил перевозок скоропортящейся пищевой продукции Управлением Россельхознадзора возбуждено административное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 С.

При условиях, когда температура падает до −14...-16 °С, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам ее окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются ее качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая ее непривлекательной для покупателей. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, Температурный режим, Рыбопродукция, Ветконтроль, Проверка

Новости по теме

О возврате более 17 тонн свежемороженой рыбы с недействительным ветеринарным сертификатом в Казахстан  / 23.04.2018

Видео: Проект ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» «Обратная связь». Выпуск 13  / 23.04.2018

О серьезных нарушениях в работе убойных пунктов в Сосновском районе Челябинской области  / 20.04.2018

Видео: Специалисты Россельхознадзора проверили сливочное масло в Забайкальском крае  / 18.04.2018

Россельхознадзором выявлено более 22 тонн мороженой корюшки без ветеринарных сопроводительных документов в Приморье  / 18.04.2018

Судебное решение за повторное нарушение ветеринарного законодательства РФ в Московской области  / 18.04.2018

Об обнаружении некачественной и фальсифицированной молочной продукции в городе Твери и Тверской области  / 18.04.2018

Результаты внеплановых проверок по предотвращению распространения АЧС на территории Удмуртской Республики  / 18.04.2018

О изъятии и уничтожении 600 кг птицеводческой продукции из США в Алтайском крае  / 17.04.2018

О задержании Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско–казахстанском участке границы более 2,5 тонн молочной продукции  / 16.04.2018

-->