Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания за 2017 год

7 января 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания за 2017 год проведено 1466 контрольно-надзорных мероприятий. Из них в области карантина растений, семеноводства и качества зерна - 517, в области государственного ветеринарного надзора - 281 и в сфере государственного земельного надзора - 668.

Управлением за этот период проведено 488 внеплановых проверок, из них по исполнению предписаний - 190.

Выявлено 552 нарушения законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, вынесено 544 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 1223,4 тыс. рублей, взыскано  1038,7 тыс. рублей, что составляет более 84,9 % от суммы наложенных штрафов.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора за 2017 год проведено 281 мероприятие по контролю. Выявлено 197 нарушений в сфере ветеринарии.

Всего выдано 23 предписания об устранении административных правонарушений, составлено 120 протоколов, вынесено 122 постановления об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 290 тыс. рублей. Взыскано штрафов на сумму 240 тыс. рублей.

На Государственной границе Российской Федерации и на транспорте, в местах таможенного контроля должностными лицами Управления досмотрено 3328 партий подконтрольных грузов в количестве 24266 тонн,  34,315 млн. доз лекарственных средств для животных, 38 тыс. штучного товара, осмотрено 22988 голов животных и птицы.

В пунктах пропуска «Верхний Ларс», «Нижний Зарамаг» задержано  3 коммерческие партии подконтрольной продукции, в том числе 40,2 тонн шпика свиного из Армении и 2545 кг сыра, следовавшего транзитом из Грузии в Украину. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, въезжающих в РФ, выявлено 62 случая перемещения подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Задержанная продукция - 110 кг мясопродуктов, 1086 кг сыра домашнего приготовления и 413 кг меда была возвращена на сопредельные территории Грузии и Южной Осетии.

В целях исполнения приказов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 29.12.2016 № 989 «О плане контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2017 год»  должностными лицами Управления отобрано 24 лекарственных средства для ветеринарного применения и 4 иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения, которые были направлены  в ФГБУ «ВГНКИ». 

В рамках проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции отобрано и направлено в ФГБУ «Ставропольская МВЛ» 165 проб, в рамках эпизоотического мониторинга в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» - 5099 проб, в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» - 3596 проб, в том числе 175 проб для исследования на болезнь Шмалленберга, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» на ящур - 2851 проб, ЧМЖ - 1100 проб, контагиозную плевропневмонию - 1007 проб, губкообразную энцефалопатию - 429 проб. В ходе исследований положительных результатов не выявлено.

В территориальное управление Федеральной службы по аккредитации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Управлением направлена информация о временном приостановлении действия 4 деклараций производителей молочной продукции на территории Кабардино-Балкарской Республики.

При проведении государственного земельного надзора за 2017 год проведено 691 контрольно-надзорное мероприятие, из них плановых проверок - 459, внеплановых проверок - 169, административных обследований - 28, рейдовых осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения - 35.

Выявлено 208 нарушений, сумма наложенных штрафов составила 784,1 тыс. рублей, взыскано 669,6 тыс. рублей.

Всего вынесено 202 постановления об административных правонарушениях, выдано 173 предписаний об устранении административных правонарушений. 

Управлением проконтролирована площадь земель сельскохозяйственного назначения в количестве 60,7 тыс.га, нарушения выявлены на площади 300 га, вовлечены в сельскохозяйственный оборот земельные участки общей площадью 17,5 га. 

Должностными лицами Управления обнаружено 18 несанкционированных свалок бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения, все они ликвидированы.

В целях контроля за почвенным плодородием в ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано 536 почвенных образцов, которые переданы для проведения агрохимических и химико-токсикологических анализов в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна за 2017 год проведено 517 мероприятий по контролю, из них плановые проверки - 365, внеплановые проверки -122, рейдовые мероприятия - 30.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено  227 протоколов об административном правонарушении,  вынесено 220 постановлений.  Общая сумма наложенных штрафов  составила 149,3 тыс. рублей, взыскано с учетом ранее наложенных административных штрафов 129,1 тыс. рублей. 

Управлением проводились контрольные мероприятия на ярмарках выходного дня, несанкционированных местах реализации продукции по контролю правил и норм обеспечения карантина растений при реализации посадочного материала многолетних насаждений в городах Нальчик, Баксан, Майский, Прохладный. В результате проверок выявлено 13 нарушений действующего законодательства. Допустившие нарушения лица привлечены к административной ответственности.

В рамках обследования и мониторинга поднадзорных объектов, с целью уточнения границ фитосанитарных зон и выявления новых очагов заражения (засорения) карантинными вредными организмами за указанный период обследования проведены на площади более 36 га на выявление: восточной плодожорки, бактериального ожога плодовых культур, амброзии полыннолистной, повилики полевой и калифорнийской щитовки.

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации за 2017 год в пунктах пропуска через государственную границу Аэропорт «Владикавказ», МАПП «Нижний Зарамаг» и МАПП «Верхний Ларс» и таможенном посту «Владикавказский» проконтролировано ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции общим весом 228 258,36 тонны в количестве 21 879 565 шт.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска на государственной границе РФ и местах завершения таможенного оформления было досмотрено 12464 единицы транспорта. 27 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией общим весом 131,619 тонны не было допущено на территорию Российской Федерации. По выявленным нарушениям фитосанитарных требований было составлено 34 протокола по ст.10.2 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 11,4 тыс. рублей, взыскано 92 %.

В образцах, отобранных от партии персиков свежих общим весом 504 кг, происхождением Республика Грузия в таможенном посту «Владикавказский» был обнаружен карантинный объект - восточная плодожорка. После получения подтверждения из лаборатории ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» груз, по заявке грузовладельца, был направлен на обеззараживание. 

В пункте пропуска МАПП «Верхний Ларс» были задержаны 2 партии слив свежих и одна партия персиков свежих общим весом 19,885 тонн происхождением Республика Армения. При проведении процедуры карантинного фитосанитарного досмотра вышеуказанных партий подкарантинной продукции были выявлены признаки заражения карантинным вредителем – восточной плодожоркой. Лабораторная экспертиза отобранных образцов в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» подтвердила заражение. Партия персиков была возвращена на сопредельную территорию.  Партии слив, после проведения обеззараживания и проведения повторной лабораторной экспертизы, были выпущены в свободное обращение.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска МАПП «Верхний Ларс» автомашины с различными партиями подкарантинной продукцией был выявлен груз миндаль код ТН ВЭД 0802 происхождением Австралия. 

Подкарантинная продукция, попадающая под действие Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 06.08.2014 № 560 и Постановления Правительства Российской Федерации от 7.08.2014г. № 778, была изъята должностными лицами Управления совместно с представителями Северо-Осетинской таможни и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов согласно действующему законодательству.

В ходе сертификации на экспорт было досмотрено 11498 партий подкарантинных грузов общим весом 256936,95 тонн. Выдано 16701 фитосанитарный сертификат и при внутрироссийских перевозках выдано 4164 карантинных сертификатов. В двух случаях в выдаче фитосанитарного сертификата было отказано по причине обнаружения в партиях зерновых, заявленных на вывоз в Республику Армения и Республику Грузия, карантинного объекта - амброзии полыннолистной.

Всего в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» за указанный период направлено 19895 проб (образца).

В 2017 году в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации Управлением были проведены публичные слушания с субъектами предпринимательства, подконтрольными Управлению на территории Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания по вопросам правоприменительной практики, в том числе по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий. 

 

Категории: Региональные новости , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Об итогах деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году  / 06.01.2018

О предварительных итогах деятельности Управления Россельхознадзора о Воронежской области за 2017 год  / 06.01.2018

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2017 году  / 06.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Липецкой области за 2017 год  / 05.01.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2017 год  / 05.01.2018

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 9 месяцев 2017 года  / 19.10.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

-->