Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О предварительных итогах работы Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2017 году

6 января 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области подведены предварительные итоги работы за 2017 год. На 27 декабря 2017 года должностными лицами Управления проведено 1914 надзорных мероприятий – проверок, обследований, рейдов, во время которых выявлено 4278 нарушений. На нарушителей в сфере внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте, надзора за обеспечением карантина растений, государственного земельного надзора, надзора за качеством зерна и семенного контроля наложено административных штрафов в общей сложности более 6,5 млн. рублей.

С начала года в сфере ветеринарного надзора Управлением проведено 292 мероприятия по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии. Из них 41 плановая проверка, 63 внеплановых проверки в рамках федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; 12 совместных мероприятий с другими контрольно-надзорными органами; 15 предварительных проверок и иных мероприятий;16 обследований по заявлениям предприятий, в том числе на соответствие единым ветеринарным требованиям таможенного союза; 129 обследований с целью присвоения компартмента (зоосанитарного статуса); 16 проверок личных хозяйств.

Выявлено 312 нарушений, руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям вручено 70 ветеринарно-санитарных предписаний, с указаниями сроков устранения выявленных нарушений. По результатам проверок с начала года составлено 148 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 102 дела об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму более 0,8 млн. рублей.

В сфере пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте за 12 месяцев 2017 года должностными лицами Управления  досмотрено 366850 тонн подконтрольных госветнадзору грузов. Возбуждено 376 дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму более 0,9 млн. рублей.

В результате совместной работы с ПУ ФСБ по Челябинской области не допущено к ввозу в Российскую Федерацию по причине нарушения ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза  1649,5 тонны животноводческой продукции и кормов. Не допущено к вывозу из Российской Федерации в Казахстан 114,68 тонны поднадзорного груза.

В ручной клади и багаже граждан, прибывающих из иностранных государств, задержано и уничтожено 110 кг запрещенной к ввозу продукции животного происхождения, 1 птица возвращена в Республику Таджикистан в виду отсутствия ветеринарного сопроводительного документа и разрешения на ввоз в Российскую Федерацию.

В рамках взаимодействия с отделом ДПС Управления МВД России по Челябинской области на автодороге, ведущей к российско-казахстанскому участку государственной границы, проведено 53 рейдовых мероприятия, досмотрено 796 транспортных средств. Не допущено дальнейшее перемещение на территорию Российской федерации из Казахстана 40 тонн кормов и при вывозе из Российской Федерации не допущен вывоз 215 голов домашней птицы. Все партии возвращены для оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. №560 и от 29.07.2015 г.№391 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», недопущения реэкспорта запрещенной к ввозу продукции из Республики Казахстан в ППУ «Бугристое» 17.04.2017 была предотвращена попытка поставки в Российскую Федерацию 20 тонн масла сливочного производства Украины под видом казахстанской продукции; 03.11.2017 – 6450 кг продукта белково-жирового с растительным жиром «Сметанковый», «Российский» ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза», Украина. В соответствии с Указом Президента масло и сыр с признаками незаконного ввоза признаны запрещенным к ввозу в Российскую Федерацию и уничтожены на Увельском утильзаводе (ООО «ЭККРИД»).

В целях недопущения поступления на российский рынок запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводился мониторинг мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия животного происхождения. В результате проведенных совместных мероприятий с Челябинской таможней 23.06.2017 на центральном рынке города Челябинска установлен факт хранения и реализации сыра производства Германии в количестве 2,5 кг, 31.10.2017 в продуктовом зале ТК «Синегорье» в Челябинске установлен факт хранения и реализации сыра производства Германии в количестве 2,6 кг. Данные товары изъяты из оборота и уничтожены.

В рамках взаимодействия с Челябинской транспортной прокуратурой в сентябре 2017 г. проведены совместные мероприятия в местах хранения и реализации животноводческой продукции г. Златоуста и Челябинска. В результате проведенных мероприятий на одном из хладокомбинатов г. Челябинска выявлена продукция птицеводства – куриные грудки в количестве 412,5 кг и 71,5 кг шпика без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. Продукция задержана, изъята из обращения и после предварительного денатурирования уничтожена на Увельском утильзаводе (ООО «ЭККРИД»).

За указанный период по заявлениям хозяйствующих субъектов проведено 103 обследования 48 предприятий (хозяйствующих субъектов) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям при ввозе/вывозе поднадзорных грузов на/с территорию Российской Федерации, в том числе на право импорта поднадзорных грузов -18, на право экспорта – 65, на включение в Реестр предприятий Таможенного союза-20. По результату обследований 3 предприятия, заявленные на импорт поднадзорных грузов, не соответствуют Единым ветеринарно-санитарным требованиям, 19 предприятий, заявленных на экспорт, не рекомендованы для включения в списки российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям третьих стран.

В сфере надзора за обеспечением карантина растений проведено 85 проверок предприятий и организаций по исполнению законодательства в области карантина растений. Выявлено 2926 нарушений законодательства РФ в сфере карантина растений, составлено 2879 протоколов об административных правонарушениях, выдано 260 предписаний. Сумма административных штрафов, наложенных на нарушителей, составила около 1,4 млн. рублей. За 2017 год досмотрено 1130 тыс. тонн подкарантинной продукции. В 37 случаях выявлены карантинные организмы.

Было задержано и возвращено при ввозе с территории Р. Казахстан 3344 тонны подкарантинных грузов в 219 случаях. За вывоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из РФ без фитосанитарных сертификатов задержано и привлечено к административной ответственности 129 перевозчиков подкарантинной продукции. Также при осуществлении документарного контроля на ФКП «Троицк», ФКП «Варна» выявлено 2535 случаев нарушений карантинного законодательства при вывозе подкарантинной продукции (лесоматериалы, картофель) из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пункте пропуска через государственную границу ФКП аэропорта г. Челябинск выявлено 26 случаев нарушений правил ввоза подкарантинной продукции на территорию России. В зоне таможенного контроля ФКП аэропорта г. Челябинска у пассажиров, прибывающих из Р. Таджикистан, Р. Узбекистан, Азербайджанской Республики, изъято 18,9 кг растительной продукции и 40 штук посадочного материала. Вся задержанная в аэропорту подкарантинная продукция была уничтожена в связи с невозможностью возврата.

С начала 2017 года выявлено 10 случаев ввоза подкарантинной продукции, попадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Автотранспортом с территории Р. Казахстан осуществлялся ввоз лимонов в количестве 0,8 тонны происхождением Испания, яблок – 46,6 тонны происхождением Польша, груш - в количестве 148,66 тонны происхождением из стран Европейского союза. При проверке мест хранения и реализации продукции растительного происхождения (рынки, склады) на территории области выявлено 3,9 тонны плодовоовощной продукции, попадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391. Вся запрещенная к ввозу продукция общим весом 200,05 тонн была изъята и уничтожена на полигоне Увельского утильзавода (ООО «ЭККРИД»).

В сфере надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 173 контрольно-надзорных мероприятия, из них 59 плановых проверок, 49 контрольных мероприятий с целью непосредственного обнаружения правонарушений, 56 проверок при ввозе-вывозе зерна, 9 выездов по местам несанкционированной торговли семенным и посадочным материалом. По результатам проверок выявлено 178 нарушений законодательства. По результатам проверок сотрудниками отдела составлено 105 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 81 постановление о наложении административных штрафов на общую сумму более 0,35 млн. руб., выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены.

В сфере государственного земельного надзора проведено 941 надзорное мероприятие, в ходе которых выявлено 486 нарушений земельного законодательства РФ. На нарушителей составлено 295 протоколов, выдано 175 предписаний и 56 предостережений, вынесено 169 постановлений, наложено штрафов более 3,1 млн. рублей. 127 административных дел по злостным нарушителям, которые не исполняют предписания надзорного органа и не оплачивают штрафы за нарушение российского земельного законодательстве, были отправлены для рассмотрения и принятия решения в суды. Основные выявляемые нарушения на землях сельскохозяйственного назначения – захламление, зарастание, не использование по целевому назначению. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Административная ответственность, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах контрольно – надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году  / 06.01.2018

О предварительных итогах деятельности Управления Россельхознадзора о Воронежской области за 2017 год  / 06.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Липецкой области за 2017 год  / 05.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Курганской области за 2017 год  / 05.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2017 год  / 05.01.2018

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2017 год  / 05.01.2018

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2017 год  / 05.01.2018

-->