Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О предварительных итогах деятельности Управления Россельхознадзора о Воронежской области за 2017 год

6 января 2018 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области за истекший период 2017 года проведено более 2100 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам которых выявлено 1430 нарушений законодательства РФ, составлено 1400 административных протоколов. Выдано 800 предписаний и вынесено 1530 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности на сумму около 12 млн. руб. Взыскано около 9 млн. руб.

За прошедший период вынесено 62 предупреждения и 10 предостережений о недопустимости совершения административных правонарушений. 

Управлением в соответствии с планом контрольно–надзорных мероприятий проведено 249 плановых проверок. По итогам плановых проверок составлено 640 протоколов об административных правонарушениях по профильным статьям. 

Число внеплановых проверок и проверок по поручению Правительства Российской Федерации составило 483. 

За истекший период прокуратурой Воронежской области с привлечением специалистов Управления проведено 325 проверок, возбуждено 276 административных материалов. 

В области внешнего ветеринарного надзора досмотрено 11429 партий. По импорту поступило  742 партии, на экспорт отправлено 2419 партий. 

Проведено 114 обследований предприятий на право импортных поставок, а также вывоза продукции в страны СНГ и экспорт, из которых 86 предприятий соответствуют заявленным требованиям. Проведено 96 обследований на определение и подтверждение зоосанитарного статуса. В ходе обследования установлено, что 92 предприятия соответствуют установленному компартменту. 

Выявлены случаи ввоза продукции неизвестного происхождения и «санкционной» продукции. Управлением приняты меры, нарушители привлечены к ответственности. Незаконная продукция в количестве около 39 тонн утилизирована на ОАО «Ветсанутильзавод Гремяченский».

В области  внутреннего ветеринарного надзора за истекший период проведено 489 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 458 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 684 постановления, 22 предупреждения и 2 предостережения.

Решением суда приостановлена деятельность 3 предприятий.  Росаккредитацией отозвана деятельность 10 деклараций о соответствии.

По поручению Правительства РФ и согласованию с Прокуратурой Воронежской области проверено 153 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, птицы, а также охотпользователей, заключивших охотхозяйственные соглашения. За выявленные нарушения законодательства РФ составлено 212 протоколов об административном правонарушении. 

В рамках пищевого мониторинга отобрано 1608 проб и направлено в ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», из них  выявлена 101 положительная проба (наличие ГМО, наличие ДНК, жирно-кислотный состав, тетрациклиновая группа, метаболиты нитрофуранов, кокцидиостатики). 

При осуществлении эпизоотического мониторинга на территории области по особо опасным болезням животных на исследование направлены 6222 пробы, из них 360 оказались положительными (лейкоз крупного рогатого скота, сальмонеллёз птиц, лептоспироз, хламидиоз, бешенство). 

Управлением в области земельного надзора проведено 542 контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению требований земельного законодательства РФ в отношении хозяйствующих субъектов Воронежской области, из них 283 плановых, 118 внеплановых проверок по исполнению предписаний, 53 рейдовых осмотра и обследования, 80 внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой Воронежской области и 7 по привлечению специалистов органами прокуратуры. Проведено одно административное расследование. 

Рассмотрено 82 обращения по факту нарушений земельного законодательства РФ, в 27 из которых подтвердились сведения о нарушениях требований земельного законодательства РФ.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено 431 нарушение, составлено 424  протокола, выдано 286 предписаний об устранении нарушений, внесено 167 представлений. 

Проконтролированная площадь земель сельхозназначения составила  более 890 тыс. га. 

По результатам рассмотренных материалов вынесено 401 постановление. 

Выявлено 94 случая несанкционированного размещения отходов производства и потребления на площади более 14,2719 га. На сегодняшний день, с учетом ранее выявленных нарушений, ликвидировано 84  факта захламления на площади более 7,5 га. 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено 87  фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади более 14 га. На сегодняшний день ликвидировано 83  случая.   

За истекший период выявлено 44 факта зарастания сельхозземель на площади более 2506 га, а также 38 фактов повреждения защитных лесных насаждений на площади 1,9 га. 

В результате работы Управления в сельскохозяйственный оборот вовлечено 1731,7 га ранее нарушенных земель.

В целях возмещения вреда, причиненного  землям сельхозназначения, направлено 12 претензий и 4 исковых заявления для принудительного возмещения ущерба в денежном эквиваленте и путем проведения рекультивации, из которых 2 удовлетворены в полном объеме, 2 находятся на рассмотрении, разработано 8 проектов рекультивации.

Управлением в области семенного контроля проведено 181 мероприятие, составлен 151 протокол, вынесено 151 постановление. Выдано 11 предписаний об устранении нарушений. 

В области зернового контроля проведено 457 проверок. Составлен 231 протокол. Вынесено 232 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе по решению судов. Выдано 170 предписаний об устранении нарушений и 5 предостережений. 

В ходе осуществления проверок Управлением приостановлено действие 17 деклараций о соответствии в связи с необеспечением хозяйствующими субъектами соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 

В сфере карантина растений проведено 97 проверок, составлено 157 протоколов. Оформлено 53348 карантинных сертификатов, при вывозе - 6963  фитосанитарных сертификатов. При ввозе на территорию Воронежской области на склады СВХ поступило 28 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. Продукция проконтролирована, карантинных объектов не выявлено. 

На территории Воронежской области проведено обследование на выявление карантинных объектов на площади 163 тыс. га. В районах области вывешено 2340 феромонных ловушек, при исследовании специалистами Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» карантинных объектов не выявлено.

По результатам контрольных обследований упразднены карантинные фитосанитарные зоны по повилике на площади 2 га, амброзии трехраздельной на площади 650 га, амброзии полыннолистной на площади 1,3 га. В связи с уменьшением зараженных площадей Управлением издано 34 приказа об упразднении карантинных фитосанитарных зон.

В рамках совместных мероприятий по исполнению Указа Президента РФ от 29 июля 2015г. №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 6 партий «санкционной» продукции общим весом около 12 тонн. Вся запрещенная к ввозу подкарантинная продукция снята с реализации и уничтожена механическим способом на полигоне ТБО.

В целях комплекса профилактических мероприятий по недопущению нарушений обязательных требований результатов и анализа правоприменительной практики в Управлении состоялись 3 публичных обсуждения, в которых приняли участие 350 человек.

Специалисты Управления участвовали за прошедший период в 162 совещаниях, проводимых администрациями муниципальных районов Воронежской области.

Кроме того, в Управлении было проведено 17 совещаний с представителями органов государственной власти, хозяйствующими субъектами, научными сотрудниками референтных центров. Основными вопросами совещаний были обеспечение ветеринарного благополучия, безопасности зерна и фитосанитарного благополучия региона, проведено 6 совещаний по электронной сертификации.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Семенная продукция, Итоги деятельности, Земельный контроль

-->