Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Калининградской области за 2017 год

5 января 2018 г.

© Центральный аппарат

В 2017 году Управление Россельхознадзора по Калининградской области контрольно-надзорную деятельность осуществляло в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами Таможенного союза, положениями международных соглашений, а так же с учетом требований Указов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации.

Ветеринарный, фитосанитарный и земельный надзор (контроль) осуществлялся во взаимодействии с Калининградской областной таможней, ПУ ФСБ России, УМВД России по Калининградской области, УФНС России, прокуратурой, а также с федеральными органами исполнительной власти, ведомствами и органами местного самоуправления, общественными организациями  и  ассоциациями  производителей  в  поднадзорной  сфере. 

Принимались меры в целях защиты территории региона от заноса опасных болезней животных, распространения карантинных для отечественного растениеводства объектов, обеспечения безопасности продукции животного  происхождения  и  растениеводства. 

Во исполнение решения комиссии от 18.10.2017 под   председательством   заместителя   Председателя    Правительства   Российской   Федерации А.В. Дворковича по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, Управлением проводятся внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотохозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации АЧС среди диких кабанов, в том числе мер по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных; проводится мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов; оперативное выявление случаев заболевания и падежа среди домашних свиней и диких кабанов и осуществление в первоочередном порядке лабораторных исследований на АЧС.

Специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте в рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ досмотрено и оформлено 85112 партий подконтрольных Госветнадзору грузов общим весом более 2840 тыс. тонн, что по отношению к 2016 году составляет 101% (по партиям – 114%), из них:  экспорт: более 756 тыс. тонн / 3362 партий (к 2016 г. составляет – 87,6%, по партиям – 112%); импорт: более 161 тыс. тонн / 12218 партий (к 2016 г. составляет – 116%, по партиям – 198%).

Задержано и приостановлено к ввозу в Российскую Федерацию 949 партий грузов животного происхождения общим весом около 8491 тонны, что составило 103 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Из них 20 партий, общим весом 121,1 тонны запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации и возвращены грузоотправителю по декларациям о возврате груза, что составило 83 % от уровня 2016 года. 

Наиболее часто нарушения выявляются при поступлении подконтрольной продукции из следующих стран:  Бразилия, Индия, Германия, Китай.

В 2017 года в пунктах пропуска пресечено 546 случаев (15,1 т) незаконного ввоза частными лицами на территорию области животноводческой продукции в ручной клади и багаже, что составило 129% от уровня 2016 года, виновные лица привлечены к административной ответственности. 

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 инспекторами Управления совместно с сотрудниками Калининградской областной таможни уничтожено 36 партий подконтрольной продукции общим весом 5,53 тонны, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. Основную часть уничтоженной продукции составляют крупные партии запрещенной к ввозу продукции, ввозимые частными лицами в ручной клади и багаже.

С целью недопущения ввоза на территорию Российской Федерации недоброкачественной и опасной продукции направлено для проведения лабораторных исследований в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ  3799 проб поднадзорной продукции. Положительный результат выявлен в 244 пробах. 

Сотрудниками ОПВК отобрано 174 пробы (112 проб от продукции отечественного производства, 52 пробы от продукции Таможенного союза и 10 проб от продукции импортного происхождения) молочной продукции для проведения лабораторных исследований на фальсификацию растительными жирами, определение массовой доли жира и масложирового состава. По результатам проведенных лабораторных исследований получено 52 положительных результата (фальсифицированная продукция) в молочной продукции отечественного производства, произведенных в 7 субъектах РФ (вид продукции:  масло сливочное - 38 случаев; сыр плавленый (сыр) – 11 случаев; творог – 1 случай; консервы молочные (молоко сгущенное с сахаром) – 2 случая.

Для принятия дальнейших мер в отношении предприятий, допустивших выпуск фальсифицированной продукции, Управлением направлена информация в адреса заводов – изготовителей Калининградской области, территориальные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора, на территории которых была выработана фальсифицированная молочная продукция, а также Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, для принятия мер в рамках компетенции в отношении предприятий - производителей Калининградской области. По информации, направленной в территориальные управления, в зоне ответственности которых была выработана некачественная продукция, отозвано 12 деклараций о соответствии.

По фактам выявленных нарушений вынесено 182 постановления по делам об административных правонарушениях по ст.ст. 10.6, 10.8 КоАП РФ, что на 33% больше, чем в 2016 году, наложено штрафов на общую сумму 684 тыс. рублей.

Отделом карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице Российской Федерации в полном объеме исполнялась функция по охране территории Российской Федерации от проникновения опасных карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, своевременного выявления их очагов, контроль соблюдения законодательства Российской Федерации и выполнения международных соглашений по карантину растений. 

Фитосанитарный карантинный контроль импортной продукции осуществляется в 12 пунктах пропуска и 5 СВХ, в том числе в выездном и уведомительном порядке. В 2017 году ввезено на территорию РФ подкарантинной продукции около 2,3 млн тонн. Основной объем импорта приходится на соевые бобы и соевый шрот, которые составили 93% всего импорта. Плодоовощная продукция составила около 3,1% - более 71 тыс. тонн.

Карантинных объектов в 2017 году обнаружено 22 вида в 444 случаях. В том числе впервые выявлен возбудитель бурой монилиозной гнили в 1 случае и молочай зубчатый в 27 случаях. 

Возвращено товарных партий подкарантинной продукции по причинам выявления нарушений законодательства на 54% больше, чем в 2016 году (172 и 112 случаев). 

Уничтожено подкарантинной продукции в 2017 году на 14% больше, чем 2016 году (151 и 132 случая). В том числе, уничтожено в 23 случаях 29,4 тонны подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 запрещенная к ввозу продукция уничтожена механическим способом на полигоне ТБО или высокотермическим способом сжигания в печи. 

Объем экспорта по сравнению с 2016 годом уменьшился на 15% и составил около 1,4 млн тонн (в 2016 – 1,6 млн тонн) – соевый шрот, зерно, лен, рапсовый шрот и др. Продукция ввозилась из разных стран всех континентов. Фитосанитарных сертификатов выдано 24,58 тыс. штук (2016 год - 7,145 тыс. штук). На 36 % уменьшилось число партий. Значительно снизился объем экспорта посадочного материала.

Из регионов России поступило продукции больше на 3%, чем в 2016 году - около 1,27 млн тонн (зерно, лен, рапс, мука, крупа, лесоматериалы и др. для переработки и отправки на экспорт). В регионы России отправлено около 1,5 млн тонн, что на 21 % больше, чем в 2016 году (соевый шрот, картофель, мак, гречневый продел, арахис, плоды рожкового дерева, кунжут и др., срезанные цветы, посадочный материал).

Багажа и ручной клади досмотрено 23,5 тыс. мест. Возвращено подкарантинных вложений в 77 случаях. Уничтожено подкарантинных вложений, запрещенных к ввозу в 80 случаях (2 тонны).

По делам об административных правонарушениях вынесено 1182 постановления на сумму 3581,9 млн. руб. Взыскиваемость штрафов по отделу составляет почти 100%. 

В 2017 году специалисты внутреннего ветеринарного надзора  провели 272 проверки, в том 

числе:  плановых – 8 (в т.ч. совместных – 4); внеплановых – 264.  Контрольно-надзорные мероприятия также включали в себя: обследования по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 49; в сфере лицензирования – 8. Проведено, в том числе, контрольно – надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в обороте:  мяса и мясопродуктов – 115; рыбы и морепродуктов – 3; сырого молока и сырых сливок – 79; предприятий по производству кормов – 10; хладокомбинатов – 3; лекарственных средств и других товаров для животных – 3; хозяйств по содержанию и разведению скота, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы – 19; организации госветнадзора – 2; иное – 17. При организации проверок сотрудники отдела осуществляли контрольно–надзорные мероприятия на основе применения риск – ориентированного подхода, в том числе и при проведении внеплановых проверок, во исполнение приказа Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252. Внеплановые проверки охотхозяйств осуществлялись в соответствии с приказом Россельхознадзора от 17.10.2017 № 1000.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 546 нарушений ветеринарных требований, для устранения которых выдано 95 предписаний. Вынесено 177  постановлений об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 2270 тыс.руб., взыскано свыше 1278 тыс.руб.  В суды на рассмотрение передано 36 дел об административных правонарушениях.

В сфере земельного надзора проведено 520 проверок, из них 267 плановых и 253 внеплановых; административных расследований – 1. По итогам проверок выявлено свыше 580 нарушений земельного законодательства. 

Проверено всего 935 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 26,1 тыс. га. Выявлено 613 не используемых земельных участков, общей площадью более 14,2 тыс. га. Введено в оборот 243 земельных участка общей площадью более 5,19 тыс. га. При проведении контрольно-надзорных мероприятий  выявлено деградированных почв на землях сельскохозяйственного назначения на площади свыше 2363 га. 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными выявленными нарушениями явились:  невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв; неиспользование земельного участка. Ряд нарушений связан с неповиновением и воспрепятствованием законной деятельности должностных лиц Управления, невыполнением в срок законных предписаний, непредставлением истребованных сведений и неуплатой административных штрафов. 

Составлено 357 протоколов по делам об административных правонарушениях, выдано 280  предписаний об устранении выявленных нарушений. Направлено 134 предостережения. Вынесено 375 постановлений по делам об административных правонарушениях, в том числе мировыми судьями – 131. По 332 постановлениям наложено штрафов на общую сумму более 11794 тыс. рублей. В службу судебных приставов для принудительного исполнения передано 54 постановления по делам об административных правонарушениях. В пользу Управления судами вынесено решений на общую сумму свыше 3927 тыс. рублей. 

Возмещен  вред, причиненный  почве, как объекту  охраны  окружающей среды на общую сумму свыше 383,3 тыс. руб. Количество материалов в отношении земельных участков общей площадью свыше 2102 га, переданных в уполномоченные органы государственной власти региона составило – 6 (об изъятии земель у собственников – 3; о расторжении договоров  аренды – 3 (принято решение о расторжении 1 договора).

Специалистами отдела фитосанитарного и земельного надзора по линии фитосанитарного надзора за 2017 год проведено 259 проверок  и  мероприятий, из них:  плановых – 31; внеплановые – 130; с привлечением других ведомств – 1; рейдовые мероприятия – 4; административные расследования – 7. По иным основаниям проведено 2545 контрольно-надзорных мероприятия. Проверено (обследовано) 386 организаций. Всего проконтролировано:  зерновой продукции - свыше 2261 тыс. тонн; некачественной зерновой продукции – свыше 9,5 тыс. тонн; семенного материала – 2155 тонн; посадочного материала – более 20673000 штук. С целью установления фитосанитарного состояния подкарантинных объектов обследовано: складов площадью более 383 тыс. м3;  территорий предприятий площадью 24,9 га; 33 приусадебных участка. Оформлено 2718 документов, отобрано и направлено на лабораторную экспертизу 2825 образцов. Установлено 37 карантинных зон, упразднено 39.

Выявлено 222 нарушения законодательства в сфере карантина и защиты растений, оборота семян сельскохозяйственных растений, качества и безопасности зерновой продукции.  Выдано 35 предписаний, прекращено действие 4 деклараций о соответствии. Составлено 304 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 2339,9 тыс. руб., взыскано штрафов на сумму 2185,9 тыс. руб.

Сотрудники Управления в течение года проводили постоянную разъяснительную работу с организациями, местным населением о важности соблюдения требований законодательства в поднадзорной сфере. Во всех пограничных контрольных пунктах и постах, на стендах в контрольно-надзорных отделах наглядно оформлены материалы о требованиях законодательства и действующих ограничениях. Опубликованы материалы о деятельности Управления в электронных СМИ, печатных изданиях; на телеканалах и радиостанциях в эфир вышли телесюжеты и радиорепортажи.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль

Новости по теме

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Томской области за I полугодие 2018 года  / 31.07.2018

О деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) за I полугодие 2018 года  / 30.07.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за I полугодие 2018 года  / 25.07.2018

Об итогах деятельности и результатах работы Управления Россельхознадзора по Республике Коми за II квартал 2018 года  / 23.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за I полугодие 2018 года  / 19.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за I полугодие 2018 года  / 18.07.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах контрольно – надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2017 год  / 07.01.2018

Об итогах деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году  / 06.01.2018

-->