Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2017 год

3 января 2018 г.

© Центральный аппарат

За 2017 год специалистами Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проведено 3 340 плановых и внеплановых проверок, установлено 10 210 правонарушений. Выдано 2 034 предписания на устранение выявленных нарушений и составлено 9 920 протоколов об административных правонарушениях, на основании которых Управлением вынесено 9 428 постановлений о привлечении нарушителей требований законодательства Российской Федерации к административной ответственности.

В области федерального государственного ветеринарного надзора проведено 735 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. 127 проверок по исполнению поручений Правительства РФ.

В результате проведенных мероприятий возбуждено 1 332 административных дела, выдано 504 предписания, внесено 100 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 1 322 постановления, сумма наложенных штрафов составила 2,9 млн. рублей.

С целью недопущения возникновения африканской чумы свиней проведено 17 внеплановых выездных проверок охотхозяйств. В результате возбуждено 3 административных дела в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства.

Закончена работа по исполнению плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Забайкальского края и Амурской области: произведен отбор 811 проб продукции животного происхождения и кормов. Выявляемость составила 2,7%. В течение года по результатам исследований на 12 предприятиях края и области вводился режим усиленного лабораторного контроля.

В рамках проведения лабораторных исследований продукции, сырья животного происхождения, кормов в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов произведен отбор 90 проб. Процент выявления составил от проб 5,9%.

В рамках проведения исследований пищевой продукции на показатели фальсификации произведен отбор 17 проб мяса, мясной и молочной продукции. В результате исследований 13 проб показали положительный результат. Выявляемость составила 76,5%. В ходе проведения внеплановых проверок, предприятия введены в режим усиленного лабораторного контроля. Управлением приостановлено действие 4 деклараций соответствия.

По факту получения положительных проб проведено 29 внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой Забайкальского края, выявлено 28 нарушений с привлечением к административной ответственности в виде штрафа на сумму 132 тыс. руб.

В рамках исполнения Плана эпизоотологического мониторинга и государственного задания проведено 26 923 исследования на заразные болезни животных. В результате исследований выявлены возбудители заразных болезней животных: болезнь Ауески, лептоспироз крупного рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота, болезнь Ньюкасла. Процент выявляемости составил более 7%.

В части осуществления государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств выдано 17 лицензий. Общее количество действующих лицензий составило 101 ед. Совместно с органами прокуратуры и полиции проведены мероприятия в сфере незаконного оборота лекарственных средств, возбуждено 38 административных дел.

В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте составлено 13 640 актов ветеринарно-санитарного досмотра, проконтролирована перевозка 490,6 тыс. тонн животноводческих грузов, 149,5 тыс. голов животных и птиц; 443 тыс. шт. объектов животного мира; проведено 1 342 контрольно-надзорных мероприятия, 16 комиссионных обследований хозяйствующих субъектов на соблюдение ветеринарно-санитарных требований третьих стран для включения в Реестры Россельхознадзора. Составлено 2 208 протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии. Выдано 66 предписаний об устранении нарушений, вынесено 2 117 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 1,9 млн. рублей и 21 предупреждение в качестве профилактической меры наказания. Взыскано штрафов на сумму 1,7 млн. рублей. Отобрано 874 пробы от подконтрольной продукции, из которых 26 - положительные.

В целях реализации положений Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305, от 30.06.2017 № 293, постановления Правительства от 07.08.2014 № 778, сотрудниками отдела совместно с краевыми УМВД России, ФСБ России, прокуратурой и Читинской таможней проверена оптовая база, проведено 8 рейдовых мероприятий. «Санкционной» продукции животного происхождения не выявлено.

Всего в 2017 году сотрудниками Управления приостановлен оборот 275 тонн продукции животного происхождения, несоответствующей ветеринарно-санитарным требованиям.

В рамках реализации мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации на сегодняшний день на поднадзорной территории выдано 264 881 электронных документов, 33 259 на бумажном носителе и учтенных в ФГИС «Меркурий». Предоставлены реквизиты доступа 2 130 хозяйствующим субъектам.

В области государственного земельного надзора проведено 1 198 проверок соблюдения требований земельного законодательства, из которых 689 плановых проверок и 509 внеплановых проверок. Выявлено 949 нарушений земельного законодательства. Возбуждено 949 дел об административных правонарушениях, по результатам которых вынесено 746 постановлений (решений) о привлечении правонарушителей к административной ответственности.

Наложено административных штрафов на сумму свыше 9,9 млн. рублей, поступило в бюджеты различных уровней более 4,6 млн. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений земельного законодательства и вовлечения земель в сельхозпроизводство правонарушителям выдано 609 предписаний. Правонарушителями в течение 2017 года исполнено 278 предписаний, в сельхозпроизводство вовлечено более 3,3 тыс. га.

При надзоре в сфере карантина растений проведено 598 плановых и внеплановых проверок, иных контрольно-надзорных мероприятий – 1 367, выявлено 1 954 нарушения требований действующего законодательства. Составлено 1 954 протоколов об административных правонарушениях.

В рамках соблюдения режимов в установленных карантинных фитосанитарных зонах, а также для контроля состояния подкарантинной продукции, вывозимой с территории Забайкальского края и Амурской области, проконтролировано более 1 млн. кубометров лесоматериалов, более 904 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 350 тыс. тонн зерна. Выдано 36,5 тыс. фитосанитарных сертификатов и 12,5 тыс. карантинных сертификатов.

За указанный период проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 318 тыс. га и 83 тыс. га обследовано с помощью 520 цветных и феромонных ловушек. По результатам анализа ловушек выявлено 574 карантинных организмов. В настоящее время анализ феромонных ловушек продолжается.

В пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации досмотрено 604 тыс. мест багажа и ручной клади пассажиров, выявлено 983 нарушения законодательства в сфере карантина растений. При досмотре подкарантинной продукции при импорте 424 тыс. тонн и внутрироссийских перевозках 207 тонн выявленная с высоким фитосанитарном риском подкарнтинная продукция весом 4,3 тыс. тонн, 458 шт., 362 пакета уничтожена в соответствии с законодательством, возвращено в КНР 365 тонн незаконно ввезенной продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

В подкарантинной продукции при ввозе/вывозе в 262 случаях выявлено 6 видов карантинных объектов.

В целях обеспечения требований Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 12,8 тонн запрещённой к ввозу продукции. Под контролем сотрудников Управления вся продукция уничтожена.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений должностными лицами Управления проведено 139 проверок за соблюдением законодательства в области семеноводства.

В весенний и осенний период организованы контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением законодательства в области семеноводства при реализации семенного и посадочного материала на рынках и в местах несанкционированной торговли, в рамках которых проконтролировано 41 тыс. саженцев плодово-ягодных растений и посадочного материала, из них свыше 16 тыс. саженцев реализовывалось с нарушением законодательства.

В рамках взаимодействия с таможенной и пограничной службой должностными лицами выявлено и пресечено 6 случаев ввоза партий семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и без документов. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.10.14 «Нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений». Во всех случаях семенной материал не допущен к ввозу на территорию Российской Федерации.

По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении семян сельскохозяйственных растений выявлено и возбуждено 500 нарушений действующего законодательства. Рассмотрено 486 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности.

Руководителям организаций внесено 21 представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 494 проверки.

При проведении проверок выявлено 4 случая выпуска продукции не соответствующей требованиям технических регламентов. Во всех случаях выданы предписания о приостановлении действий деклараций о соответствии лицу, принявшему декларацию, и проинформирован об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.

Должностными лицами отдела продолжается работа по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

В рамках заключенных соглашений с региональными УМВД России организованы дежурства на стационарных и мобильных постах ДПС в целях выявления нарушений Технического регламента при транспортировке зерна.

По результатам всех проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено и возбуждено 677 нарушений действующего законодательства, из которых рассмотрено 685 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Руководителям учреждений и организаций внесено 289 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. 

В целях профилактики нарушений обязательных требований, подготовлено и объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В целях исполнения приказа Россельхознадзора от 15.05.2017 № 442 «Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки на 2017 год» проводятся профилактические мероприятия по информированию поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения требований законодательства, о результатах деятельности Управления, основных нарушениях, а также об изменениях требований законодательства. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность, Итоги

Новости по теме

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2017 год  / 04.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2017 год  / 03.01.2018

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2017 год  / 02.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Пензенской области за 2017 год  / 02.01.2018

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области в 2017 году  / 31.12.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

-->