Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Пензенской области за 2017 год

2 января 2018 г.

© Центральный аппарат

Структурными подразделениями Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность на территории Пензенской области, за 2017 год проведено 4391 контрольно-надзорное мероприятие, выявлено 2784 нарушения, выдано 861 предписание об устранении выявленных нарушений, составлено 2955 административных протоколов, вынесено 2805 постановлений. Сумма наложенных штрафов составила 22448,0 тыс. рублей, взыскано 15806,5 тыс. рублей с учетом поступивших за 2016 год.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области за 12 месяцев текущего года проведены 1492 проверки, в ходе которых выявлено 1159 нарушений, выдано 366 предписаний, составлено 1156 административных протоколов, в том числе в отношении юридических лиц - 19. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 2378,6 тыс. рублей, взыскано 2125,2 тыс. рублей. В суды различных инстанций отделом направлено 32 административных дела, при рассмотрении которых вынесено 22 решения в пользу Управления на сумму 9,4 тыс. рублей.

В целях усиления контроля за перевозкой поднадзорных грузов автомобильным транспортом, недопущения заноса и распространения на территорию Пензенской области инфекционных заболеваний проведено 471 различного рода рейдовое мероприятие, в том числе в местах несанкционированной торговли. В ходе проведенных рейдовых мероприятий составлено 774 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 376,6 тыс. рублей.

В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса африканской чумы свиней на территорию Пензенской области проведено 443 внеплановых проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 237 протоколов, выдано 216 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 714,5 тыс. рублей. Проведено 472 рейдовых мероприятия в местах несанкционированной торговли, на рынках и ярмарках выходного дня, постах ГИБДД. Составлено 218 протоколов на общую сумму 151,5 тыс. рублей.

В 2017 году в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год проведена работа по организации и отбору проб для проведения государственного лабораторного мониторинга заразных, в том числе особо опасных болезней животных, мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Отделом отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 7968 проб, из них: по эпизоотическому мониторингу – 7425 проб, 530 проб животноводческой продукции, 13 проб кормов и кормовых добавок.

При исследовании молока и молочной продукции получено 11 положительных результатов на фальсификацию и 6 положительных результатов на содержание антибиотиков, на наличие КМАФАнМ, БГКП - 7 проб. При исследовании меда получено 5 положительных проб на фальсификацию. По фальсифицированной продукции данные исследования направлены в Роспотребнадзор и территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер реагирования по выявленным нарушениям. При исследовании биологического материала от животных и птиц получено 87 положительных результатов. Информация направлена в Управление ветеринарии Пензенской области для принятия мер реагирования.

За 2017 год специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Пензенской области проконтролировано поступление и отправка 6225 партий – 2824702 тонн подконтрольных грузов. При экспорте проконтролированы 802 партии – 51144 тонны кормов растительного происхождения в Марокко, Латвию, 53 партии – 71 голова домашних животных. При импорте проконтролировано 107 партий – 7331000 шт. импортных инкубационных индюшиных яиц в адрес ООО «ПензаМолИнвест» Нижнеломовского района, 65208 голов импортных суточных цыплят в адрес ОАО Птицефабрика «Васильевская». При перевозках между странами СНГ проконтролировано 218 партий – 4027 тонн мясосырья, 45 партий - 900 тонн сырья животного происхождения, 1 партия – 48 тонн готовой продукции (консервы), 15 партий – 17 голов домашних животных. При перевозках между странами Таможенного союза проконтролировано 148 партий – 1730,4 тонн животноводческих грузов, 9 партий - 552 тонны сырья животного происхождения, 2 партии – 17 тонн меда натурального, 3 партии – 52 тонны молока и молочных продуктов, 18 партий – 38 голов домашних животных. При перевозках между субъектами Российской Федерации проконтролировано 4766 партий – 2766157,6 тонн кормов, 44 партии – 52 головы домашних животных, 34 партии – 170,6 тонн рыбы и морепродуктов, 4 партии – 33 тонны молока и молочной продукции.

Всего сотрудниками отдела за указанный период проведено 363 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 207 нарушений, составлено 207 административных протоколов, выдано 10 предписаний, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 276,6 тыс. рублей, взыскано 204,4 тыс. рублей.

В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 30 проверок, в ходе которых выдано 4 предписания, оформлено 10 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 21 тыс. рублей. Основным нарушением в результате проведенных мероприятий является нарушение правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.

При осуществлении государственного земельного надзора на территории Пензенской области проведено 939 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе: 194 плановые, 456 внеплановых проверок, 135 рейдовых мероприятий, 131 административное обследование объектов земельных отношений, 6 административных расследований, возбуждено 17 административных производств при непосредственном обнаружении правонарушения, должностные лица отдела приняли участие в двух проверках правоохранительных органов. По фактам выявленных нарушений составлено 407 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 213 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 18371,7 тыс. рублей. Проконтролировано 154 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С целью устранения нарушений выдано 339 предписаний. В связи с исполнением выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот 6,1 тыс. га сельхозугодий, в том числе частично заросших древесно-кустарниковой растительностью.

С целью выявления фактов загрязнения земель сельхозназначения токсическими веществами и снижения плодородия почвы, в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» направлено 252 почвенные пробы. Все пробы были проанализированы, в том числе 138 проб на агрохимические и 114 на химико-токсикологические показатели. По результатам лабораторных исследований выявлено: в 5 образцах - превышение содержания тяжелых металлов, в 4 - нитратов, в 2 - нефтепродуктов и в 36 - иных токсикантов.

Одной из мер, понуждающих нарушителей земельного законодательства приступить к использованию земель или передаче их в аренду эффективным землепользователям, является применение повышенной ставки земельного налога, которая составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Данная работа активно проводится органами Федеральной налоговой службы по Пензенской области во взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора. По результатам деятельности в 2016 году, в соответствии с заключенным соглашением, в налоговые службы направлено 108 материалов дел, за текущий период доначислено 17,8 млн. рублей налога, поступило 8,2 млн. рублей.

За указанный период должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области в рамках соблюдения требований законодательства в области карантина растений проведено 1132 контрольно-надзорных мероприятия, составлено 782 протокола, выдано 111 предписаний, наложено административных штрафов на сумму 409 тыс. рублей.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015 года №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», проводились рейдовые мероприятия на рынках и ярмарках г.Пензы и Пензенской области. По требованию Пензенской транспортной прокуратуры проведено 19 совместных мероприятий с Саратовской таможней по выявлению товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Количество изъятой продукции составило 885,16 кг. Указанная продукция была уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Чемодановка Пензенской области.

Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на территории Пензенской области, на площади 106369 га. В результате установлен факт ликвидации популяции карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis) на территории с.Неверкино, с.Средняя Елюзань Городищенского района и с.Средняя Анновка Мокшанского района Пензенской области на площади 641 га. Приказами Управления на этих территориях упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим.

В рамках реализации мероприятий для обеспечения выполнения требований ВТО в Пензенский филиал ФГБУ «ВНИИКР» для проведения лабораторных исследований было передано 1309 проб. В рамках реализации Госзадания в филиал было представлено 3573 образца. В результате были выявлены карантинные вредители – черный сосновый усач, большой черный еловый усач и малый черный еловый усач, золотистая картофельная нематода, карантинные сорные растения – амброзия трехраздельная, повилика полевая.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 157 проверок, из них 124 плановые и 33 внеплановые проверки. Выявлено 20 нарушений технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), выдано 16 предписаний, составлено 27 протоколов, наложено штрафов на сумму 712 тыс. рублей.

Выявлено 13 нарушений при выпуске зерна в обращение, прекращено действие 14 деклараций о соответствии на зерно кукурузы и пшеницы урожая 2016 года, зерно сои урожая 2017 года.

Специалистами отдела за 2017 год проконтролирована отгрузка на экспорт более 43 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

С целью надзора за соблюдением законодательства в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений за 12 месяцев было проведено 308 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 262 нарушения, составлено 264 протокола, выдано 19 предписаний об устранении нарушений, наложено штрафов на сумму 94 тыс. рублей.

Отобрано 139 проб от партий общим весом 28,42 тонн семян на соответствие требованиям ГОСТ Р 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» для определения посевных качеств. Пробы были направлены в ФГБУ «Самарский Референтный центр Россельхознадзора». По результатам проведенных исследований требованиям государственных стандартов не соответствует 66 партий семян общей массой 21,75 тонн (по всхожести и наличию клубней, не отвечающих требованиям по размеру и с механическими повреждениями). 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Контрольно-надзорная деятельность, Итоги

Новости по теме

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Ярославской области за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 2017 год  / 04.01.2018

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 2017 год  / 03.01.2018

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 2017 год  / 03.01.2018

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2017 год  / 02.01.2018

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области в 2017 году  / 31.12.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

О результатах контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора на территории Республики Мордовия за 9 месяцев 2017 года  / 16.10.2017

-->