Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О судебном решении по делу о нарушениях ветеринарного законодательства производителем меда в Московской области

25 декабря 2017 г.

© Центральный аппарат

В августе 2017 года, в адрес Управления  Россельхознадзора по  городу Москва, Московской и Тульской областям из Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия поступили материалы, содержащие данные о выявлении продукции (мёд натуральный), не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, изготовителем которой является ООО «Медовая долина» (Московская область, Раменский район, Рабочий поселок Быково).

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», в пробах продукции «мёд натуральный цветочный», производства ООО «Медовая долина» выявлено наличие нитрофуранов и их метаболитов* (метаболит фурациллина – СЕМ).

Образцы не соответствуют требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору. При превышении допустимых уровней содержания в пищевых продуктах, нитрофураны и их метаболиты могут проявлять токсические и аллергические свойства, что может способствовать  развитию аллергических заболеваний.

В сентябре 2017 года за выявленные нарушения Управлением в отношении ООО «Медовая долина» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и материалы административного дела направлены в Арбитражный суд Московской области для принятия решения.

Решением Арбитражного суда Московской области ООО «Медовая долина» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 150 000 рублей.

* Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. 

 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Мед, Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Судебное решение, Штраф

Новости по теме

О выявлении Россельхознадзором предприятия-фантома, производящего сыр под маркой костромского завода  / 16.01.2018

Видео: О задержании в Белгородской области 10 тонн сала неизвестного происхождения  / 15.01.2018

О недопущении вывоза из Омской области партии горбуши без ветеринарного сертификата  / 12.01.2018

О выявлении в Белгородской области мясной продукции, незаконно перемещенной из Украины  / 11.01.2018

О привлечении судом к ответственности магазина торговой сети в Тульской области за реализацию небезопасной продукции  / 11.01.2018

О задержании в Белгородской области 20 тонн шпика неизвестного происхождения  / 11.01.2018

О результатах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» за 2017 год  / 07.01.2018

О предварительных итогах работы Управления Россельхознадзора по Челябинской области в 2017 году  / 06.01.2018

Об итогах работы ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2017 год  / 06.01.2018

Об итогах деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2017 году  / 06.01.2018

-->