Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Лагорио

21 декабря 2017 г.

© Центральный аппарат

21 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Руководителя Россельхознадзора с Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Лагорио. В переговорах также принял участие представитель Министерства сельского хозяйства РФ.

Рикардо Лагорио представил Сергею Данкверту назначенного на должность Атташе по сельскому хозяйству Посольства Алонсо Феррандо и выразил надежду на его плодотворное взаимодействие с Россельхознадзором.  Аргентинская сторона подчеркнула, что придает особое значение развитию торговли сельхозпродукцией с Россией и отметила, что представители Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины помимо России работают только в 4-х странах мира.

Рикардо Лагорио сообщил, что в начале следующего года планируется ряд важных для развития отношений между странами событий, в том числе 7-8 февраля 2018 года  состоится очередное заседание Межправительственной Российско-Аргентинской комиссии по торгово-техническому и научно-экономическому сотрудничеству, сопредседателем Российской части которой является Сергей Данкверт. Программа заседания в настоящее время формируется компетентными ведомствами и будет готова к обсуждению к середине января следующего года. По мнению сторон, мероприятие будет иметь особое значение в контексте развития отношений России и Аргентины и откроет новые горизонты для роста стратегически важного для обеих стран сотрудничества. 

Стороны согласились, что укреплению базы МПК может содействовать подключение к ее работе официальных представителей российских регионов в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, заинтересованным в налаживании прямых торговых и инвестиционных контактов с Аргентиной.

Отмечено также, что новый импульс взаимодействию сторон во многих сферах уже придала работа Деловых советов двух стран.

Сергей Данкверт подчеркнул, что Аргентина традиционно является одним из ключевых торговых партнеров России в Латинской Америке. Однако торговый оборот между странами  по сравнению с 2014 годом по-прежнему снижен, несмотря на серьезный ресурсный потенциал сторон. Очевидно, что на экспортно-импортные отношения России и Аргентины отрицательно влияет общее падение объемов глобальной торговли и уровня потребительского спроса.

Вместе с тем на фоне негативных тенденций,  существуют серьезные перспектива расширения торгового сотрудничества. В частности, товарооборот между странами мог бы значительно вырасти за счет увеличения поставок соевого шрота из Аргентины в Россию, в случае если бы аргентинские компании зарегистрировали в РФ производимые ими линии сои. Россельхознадзор, со своей стороны, также прикладывает усилия по достижению данной задачи, так как она отвечает интересам обеих стран. Так, в России  интенсивное развитие животноводства определило рост спроса на корма. Поставки соевого шрота из Аргентины позволят диверсифицировать отечественный рынок кормов и сбалансировать ценовую политику. 

Кроме того, на фоне ответных мер России в отношении стран, применивших неправомерные санкции, а также масштабной работы Россельхознадзора по минимизации нелегального ввоза запрещенной продукции у Аргентины есть возможность существенно увеличить объем традиционно поставляемых яблок, груш, цитрусовых, винограда и других растительных культур. Существует и потенциал для увеличения поставок мясной продукции. 

Сергей Данкверт также с удовлетворением отметил, что Аргентина втрое увеличила экспорт мороженой рыбы и ракообразных в Россию, в частности по традиционным позициям, таким как креветки, и экзотическим, дополняющим отечественный рынок, например представленных серебристым хеком. 

Руководитель Россельхознадзора, с сожалением заметил, что объемы поставок из Аргентины молока, масла, сыра и другой молочной продукции в текущем году не вышли на уровень 2014 года, и так на 18 декабря в денежном эквиваленте экспорт этой продукции составил свыше 80 млн долларов США. При этом, работа Россельхознадзора всегда была направлена на то, чтобы в Россию ввозилась не искаженная различными видами поддержки импортная молочная продукция. Молочные товары из Аргентины, Уругвая и Чили как раз соответствуют этому критерию и отвечают всем ветеринарно-санитарным требованиям России и стран ЕАЭС.  

В этом контексте Сергей Данкверт отметил, что неоднократные попытки  Союзмолока в лице Председателя Правления  А. Даниленко, и не исключено, что при содействии  компаний, входящих в отраслевое сообщество и имеющих свое представительство в Белоруссии - крупнейшем поставщике молочной продукции в Россию, оказать давление на Россельхознадзор в части введения ограничений на поставки молочной продукции из вышеуказанных стран, не увенчались успехом.

Рикардо Лагорио поблагодарил Сергея Данкверта за открытый и конструктивный диалог и отметил в контексте вышесказанного, что в Аргентине существует устойчивое выражение:  «Честная торговля не означает свободная торговля». Посол Аргентины также подчеркнул, что Аргентина не присоединилась к неправомерно введённым в отношении страны санкциям и намерена в дальнейшем  только укреплять сотрудничество с Россией.

В заключение стороны выразил уверенность в дальнейшем укреплении двустороннего взаимодействия и конструктивного торгового сотрудничества между странами.  

Категории: Руководство , События

Ключевые слова: Данкверт С. А., Переговоры, Аргентина

Новости по теме

Сергей Данкверт провел встречу с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой  / 07.12.2018

О предстоящей встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Министром сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Браниславом Недимовичем  / 04.09.2018

Поздравление Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Днем ветеринарного работника  / 31.08.2018

С днем рождения, Сергей Алексеевич!  / 22.08.2018

Сергей Данкверт с официальным визитом посетит Республику Парагвай  / 10.08.2018

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с послом Республики Колумбия Альфонсо Лопесом Кабальеро  / 03.07.2018

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с Начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили  / 07.06.2018

Константин Савенков провел встречу с Президентом Национальной службы здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции (SENACSA) Республики Парагвай на полях 86-й Генеральной сессии МЭБ  / 23.05.2018

О заседании российской части Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  / 08.05.2018

О предстоящей встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации Эрнесто Лагорио  / 28.04.2018

-->