Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О проведении Россельхознадзором видеоконференции с представителями Республики Аргентина по вопросам применения положений Единых документов в области карантина растений ЕАЭС

21 декабря 2017 г.

© Центральный аппарат

20 декабря 2017 г. по инициативе аргентинской стороны состоялась видеоконференция с участием специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Государственным управлением защиты растений (SENASA) Республики Аргентина, на которой также присутствовали представители Евразийской экономической комиссии и Посольства Республики Аргентина в Российской Федерации. На переговорах обсуждались вопросы применения Единых фитосанитарных требований Евразийского экономического союза.

В рамках указанного мероприятия стороны обсудили меры, предложенные Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Аргентина (НОКЗР Аргентины), в части смягчения фитосанитарных требований, изложенных в положениях Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, и утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157. В частности, в отношении аргентинских семян кукурузы, семян подсолнечника, семян зернобобовых, продовольственного картофеля, семена кукурузы, соевых бобов, свежего винограда, сушеного винограда, свежих фруктов и свежей голубики.

Российской стороной и представителями Евразийской экономической комиссии были даны разъяснения по мерам, предложенным аргентинской стороной, обращено их внимание на то, что единые фитосанитарные требования научно и технически обоснованы, и гармонизованы с международным законодательством в области карантина растений.

Российская сторона подробно рассказала о новых фитосанитарных требованиях, действующих с 1 июля 2017 года, уточнив, что данные меры вводились постепенно, начиная с ноября 2016 года и у аргентинской стороны было время, чтобы подготовиться к ним. Представитель Евразийской экономической комиссии отметил, что требования разрабатывались в течение 5 лет с участием специалистов из других стран, проходили публичное обсуждение, размещались в открытом доступе для ознакомления странами-торговыми партнерами, а также нотифицировались в рамках Всемирной торговой организации.

Как отметил представитель Россельхознадзора, одним из важных условий реализации фитосанитарных требований ЕАЭС является проведение компетентным органом Аргентины контроля, в том числе лабораторных исследований производимых культур в течение всего периода вегетации.

Стороны обсудили понятия, приведенные в Международных стандартах по фитосанитарным мерам в части их применения в практической работе «свободная зона», «свободное место производства» и «свободный участок производства» в целях их однозначного трактования и правильного заполнения графы II «Дополнительная декларация» фитосанитарного сертификата, оформляемого НОКЗР Аргентины.

В соответствии с действующими международными фитосанитарными требованиями, если в течение одного года компетентный орган Республики Аргентина осуществляет контроль и лабораторные исследования производимой продукции в местах произрастания растений на предмет выявления карантинных объектов, и в результате исследований карантинный объект не обнаруживается, такое место может быть признанным свободным от карантинных объектов. Необходимо отметить, что поставки ряда растительной продукции в Российскую Федерацию могут осуществляться только с мест (зон, участков), признанных свободными от карантинных для Российской Федерации объектов.

Российская сторона ожидает, что компетентные органы Республики Аргентина усилят контроль за производством семян подсолнечника, кукурузы и бобовых культур и предоставят государственные гарантии, что поставляемая аргентинская продукция, произведена в местах (зонах, участках) производства, признанных свободными от карантинных для Российской Федерации объектов.

Как отметил представитель Россельхознадзора, по имеющейся информации, у аргентинской стороны может быть выявлены свободные от карантинных объектов зоны, и в свою очередь Россельхознадзор ждет официальной информации по проведенным аргентинской стороной исследованиям.

Аргентинской стороне, через Посольство Аргентины в России, были переданы неофициальные переводы Единых нормативно-правовых актов в области карантина растений Евразийской экономического союза.

По итогам встречи стороны договорились продолжить обсуждение технических вопросов применения Единых фитосанитарных требований в удобных для сторон форматах.

Аргентинская сторона выразила благодарность Россельхознадзору за организацию и проведение встречи в подобном формате, что позволило обсудить интересующие вопросы на уровне технических специалистов двух стран и пригласила российских специалистов посетить подведомственные лаборатории и ознакомиться с существующей в Республике Аргентина системой фитосанитарного контроля. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Таможенный союз

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, Фитоконтроль, Аргентина

Новости по теме

Относительно упорядочения Россельхознадзором транзитных поставок подкарантинной растительной продукции  / 24.11.2014

О присоединении Республики Беларусь к ограничительным мерам на ввоз продовольственного картофеля из Украины  / 02.07.2014

О продолжающихся случаях выявления нарушений карантинных фитосанитарных требований Российской Федерации при ввозе подкарантинной продукции из Европы  / 06.09.2013

Об участии экспертов Россельхознадзора в заседаниях рабочих групп при Евразийской экономической комиссии по вопросам карантинного фитосанитарного контроля (надзора)  / 29.04.2013

О необходимости осуществления совместного контроля подкарантинной продукции происхождением третьих стран в Республике Беларусь и Российской Федерации  / 25.01.2013

О начале переговоров Россельхознадзора с Минсельхозпродом Белоруссии об усовершенствовании системы проверки грузов растительного происхождения на границе Таможенного союза  / 06.12.2012

Об участии представителей Россельхознадзора в переговорах  / 07.09.2011

Об осуществлении карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой подкарантинной продукцией на таможенной границе Таможенного союза  / 16.08.2011

Вниманию руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и всех заинтересованных лиц  / 11.08.2011

-->