Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

На Коллегии Россельхознадзора рассмотрены итоги деятельности за 9 месяцев 2017 г

1 декабря 2017 г.

© Центральный аппарат

1 декабря на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта проведено заседание Коллегии, в ходе которой рассмотрены итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2017 года.

На мероприятии присутствовали представители Центрального аппарата Службы, руководители территориальных управлений и директора федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора. Также в заседании приняла участие председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова.

В ходе заседания обсуждены вопросы, касающиеся проведения Россельхознадзором плановых и внеплановых проверок при осуществлении государственного контроля в области ветеринарного надзора, обеспечения карантина растений и семенного контроля, государственного земельного надзора, а также обеспечения качества и безопасности зерна за 9 месяцев 2017 г.

Открывая заседание, Сергей Данкверт отметил, что драйверами успешной деятельности любого учреждения выступают кадры. В первую очередь руководителям территориальных управлений необходимо следить за квалификацией специалистов, своевременным повышением уровня их знаний и умений - вовремя направлять на обучение, если такая необходимость присутствует.

Далее слово было предоставлено начальнику Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирине Андреевской, которая доложила о результатах работы за 9 месяцев 2017 года. В частности,  проведено 6366 плановых проверок (72% от плана), что на 2% меньше, чем в предыдущем году (6455). Средняя эффективность плановых проверок составила 57 %. Внеплановых проверок проведено – 4623, на 36% меньше, чем в 2016 году (7241). Основная часть проведенных внеплановых проверок (42% всех внеплановых проверок) - это проверки исполнения предписаний. Выдано предписаний об устранении правонарушений 7561.  За этот период исследовано 95 000 тонн семенного материала на содержание ГМО. Выявлено 2 случая попытки ввоза семенного материала, содержащего незарегистрированные линии ГМО, на территорию Российской Федерации.

Отдельно Сергеем Данквертом поднимался вопрос о недопущении ввоза запрещенной продукции на территорию России. В частности, речь шла о необходимости проведения дополнительной работы с компетентными органами Казахстана и Беларуси, чтобы снизить риски попадания такой продукции на территорию страны.

 Кроме того, необходимо уделить внимание выстраиванию системной работы по определению и проверкам объектов, попадающих в категорию риска, что позволит избежать негативного влияния на эпизоотическое и биологическое благополучие России, а также на ее продовольственную и пищевую безопасность. Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула доложила о результатах работы в части ветеринарного надзора: всего за 9 месяцев было проведено 29105  контрольно-надзорных мероприятий. В своей работе Россельхознадзор активно внедряет в практику инструмент предупреждения нарушений: за 9 месяцев выдано 293 предупреждения. Целью этой работы служит снижение административной нагрузки на предприятия.

Также была рассмотрена работа Россельхознадзора в части развития экспортного потенциала страны.  За отчетный период возрос экспорт зерна – более 42 млн тонн поставлено в 130 стран мира. Кроме того, Россельхознадзор, в рамках работы по продвижению экспорта российской продукции на мировой рынок, показал значимое для всей страны достижение, подписав протоколы с Китаем по экспорту российского зерна, гречихи, рапса и др. зерновых культур. Данные протоколы вступили в силу с 1 ноября 2017 г. В связи с успешными экспортными поставками Россельхознадзор уделяет особенное внимание повышению качества российского зерна путем осуществления усиленного контроля за хозяйствующими субъектами.

В то же время экспортному потенциалу в части поставок на внешние рынки животноводческой продукции препятствует сложная эпизоотическая ситуация. В условиях периодических вспышек АЧС, повторяющихся  по причине нарушений ветеринарно-санитарных правил убоя животных, переработки, хранения и реализации сырья и продуктов животного происхождения, приоритетной задачей Россельхознадзора остается проведение строгого надзора за их деятельностью в рамках своих полномочий.  Заместитель Руководителя Службы Николай Власов  подчеркнул, что один из способов в борьбе с АЧС и другими опасными заболеваниями – это прослеживаемость мясной продукции на всей стадии производства посредством электронной ветеринарной сертификации. Система электронной ветеринарной сертификации является тем инструментом, который сводит вероятность появления фальсификата или контрабанды на рынке  к нулю. Также Николай Власов отметил, что необходимо осуществлять  повышенный контроль за производством и перемещением свиных субпродуктов.

По результатам прозвучавших докладов, Сергей Данкверт отметил низкий уровень работы субъектовых ветеринарных служб в этом направлении, а также отсутствие необходимых аккредитации и лицензий  у областных лабораторий, что делает проведение исследований незаконными.  

Также на заседании Коллегии выступила председатель Общественного совета при Россельхознадзора Елена Цветкова. Она отметила успешность деятельности Общественного совета по итогам 2016-2017гг. и сообщила, что советом инициировано предложение по передаче  контроля за пестицидами в ведомство Россельхознадзора.

Поднимая вопрос  пищевой безопасности,  Сергей Данкверт выразил обеспокоенность намечающейся в последние десятилетия тенденцией использования антибиотиков в животноводстве.  Он сообщил, что в Минсельхоз РФ направлено письмо с предложениями по введению системы прослеживаемости применения антибиотиков в животноводстве. Необходимо фиксировать в электронной системе всю информацию об антибиотиках: их производство, передачу ветеринарам и применении у животных. Данная мера крайне необходима для обеспечения пищевой безопасности страны.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов доложил о результатах работы в части предупреждения и ликвидации АЧС. Он отметил, что из-за бездействия муниципальных органов и региональных властей в части работы по предотвращению заноса и распространения АЧС сегодня Россия получила устойчивый, неблагополучный очаг в дикой природе по заболеванию в Сибири. В случае возникновения АЧС особенно необходима слаженная работа всех ветеринарных и надзорных структур.

По итогам заседания обсужден проект решения Коллегии и проведено награждение сотрудников Россельхознадзора за выдающийся вклад в работу Службы и развитие сельского хозяйства России. 

Категории: Руководство , События , Итоги

Ключевые слова: Россельхознадзор, Коллегия

-->