Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Меры, принимаемые Россельхознадзором в отношении зараженной подкарантинной продукции из Республики Сербия

27 октября 2017 г.

© Центральный аппарат

В связи с систематическим выявлением карантинных для Российской Федерации объектов в растительной продукции происхождением Республика Сербия Россельхознадзором в течение 2017 года проводилась работа с Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) по оказанию методической помощи по налаживанию системы фитосанитарного контроля в республике.

Должностные лица Россельхознадзора проводили выездные совещания, совместный предотгрузочный мониторинг экспортируемой в Российскую Федерацию сербской продукции.

За 2017 год Россельхознадзором было выявлено 25 случаев карантинных объектов в 25 партиях сербской плодоовощной продукции. При этом отмечалось, значительное снижение случаев выявления карантинных объектов, во время проведения должностными лицами Россельхознадзора предварительного мониторинга плодоовощной продукции на территории Республики Сербия.

Также Россельхознадзор выражал Сербской службе обеспокоенность наличием в партиях подкарантинной продукции ввозимой на территорию Российской Федерации, не прошедших предотгрузочный мониторинг российскими специалистами, нехарактерной по сортовому составу для произрастания в Сербии плодоовощной продукции, а именно: груша сорта «Конференц» и персики сорта «Инжирный». По мнению Россельхознадзора указанные виды продукции более характерны для стран Европейского союза, и ранее из Сербии не поставлялись.

В связи с тем, что в Сербии отсутствует какой-либо учет ввозимой из стран-членов ЕС растительной продукции, Россельхознадзор имеет основания предполагать, что под видом сербских фруктов на территорию России может поставляться запрещенная к ввозу продукция.

Принимая во внимание развитие торговых отношений между Российской Федерацией и Республикой Сербия, во избежание принятия решения о введении ограничений на ввоз растительной продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Республика Сербия в Россию, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору считает возможным с 1 ноября 2017 года разрешить ввоз указанной продукции только через следующие пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации: МАПП «Новые Юрковичи», МАПП «Погар» (Брянская область); МАПП «Багратионовск» (Калининградская область); МАПП «Убылинка» (Псковская область) с проведением вторичного карантинного фитосанитарного контроля на складах временного хранения в Брянской области: ООО «Артсервис-Клинцы, ООО «Четыре принципа», ООО «Погар-Логистика»; в Калининградской области: ООО «Сириус», ООО «Инмар»; в Псковской области: ООО «НСУ Логистик».

В случае поступления растительной продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Республика Сербия через иные пункты пропуска и места доставки будет приниматься решение о возврате указанной продукции.

Одновременно с этим, Россельхознадзор обратился с просьбой к Министерству сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия предоставить в кратчайшие сроки информацию о планируемых объёмах производства плодоовощной продукции с указанием производителей, мест производства, урожайности, а также о планируемых объёмах экспорта указанной продукции на территорию Российской Федерации за ноябрь-декабрь 2017 года и 2018 год.

До получения указанной информации Россельхознадзор просил НОКЗР Сербии указывать наименование производителей с точным адресом производства в фитосанитарном сертификате и маркировке на каждой упаковочной единице.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Сербия, Подкарантинная продукция

Новости по теме

О недопущении незаконного ввоза более 123 тонн поднадзорной Россельхознадзору продукции на территорию Оренбургской области  / 08.05.2018

О недопущении ввоза более 86 тонн небезопасной подкарантинной продукции на территорию Оренбургской области  / 07.05.2018

Инспекторы Управления Россельхознадзора не допустили к ввозу в Новосибирскую область более 200 тонн небезопасной продукции из Республик Казахстан и Кыргызстан  / 07.05.2018

О недопущении ввоза 20 т подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Алтайский край  / 12.04.2018

О недопущении ввоза в Оренбургскую область потенциально опасного посадочного материала и овощей  / 02.04.2018

О недопущении ввоза в Новосибирскую область порядка 100 тонн потенциально опасной казахстанской и китайской подкарантинной продукции  / 28.03.2018

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 28.03.2018

О недопущении ввоза более 30 тонн подкарантинной продукции на территорию Челябинской области  / 27.03.2018

О недопущении ввоза фитосанитарной продукции с недействительными документами в Оренбургскую область  / 23.03.2018

О пресечении Россельхознадзором попыток ввоза небезопасной растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах Московского авиаузла в первой половине марта 2018 года  / 23.03.2018

-->