Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 9 месяцев 2017 года

12 октября 2017 г.

© Центральный аппарат

В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Россельхознадзора от 24 мая 2016 года № 320, ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляет свою деятельность на закрепленной территории: Саратовской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия. Учреждение имеет все необходимые разрешительные документы, аккредитовано как в национальной системе Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация), так и в международной системе согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (Ассоциацией аналитических центров «Аналитика»).

В июле текущего года экспертной группой, назначенной приказом Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), проводилась выездная экспертиза ФГБУ «Саратовская МВЛ» с целью подтверждения соответствия аккредитованного испытательного центра (ИЦ) учреждения (аттестат № RA.RU.21ПМ43, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц – 1 июня 2016 года) критериям аккредитации в соответствии с утвержденной и дополнительно заявленной областями аккредитации по местам осуществления деятельности, включая филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия. Расширена область аккредитации ФГБУ «Саратовская МВЛ» по диагностике заразных болезней на нодулярный дерматит и определение напряженности поствакцинального иммунитета на ящур. В область расширения включены следующие показатели качества и безопасности пищевой продукции: исследования на метаболиты нитрофуранов, консерванты, обнаружение растительных масел и жиров в молоке и молочной продукции, а также содержание сухого молока в их составе.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» представляет собой современный диагностический и исследовательский центр, имеющий высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. В учреждении внедрена современная система менеджмента качества, функционируют испытательный центр, орган по сертификации.

В начале 2017 года создан орган инспекции. За отчетной период органом инспекции в соответствии с определениями, вынесенными государственными инспекторами Управления Россельхознадзора, было проведено 5 инспекций, из них 2 инспекции в виде ветеринарной (санитарной) экспертизы и 3 – в виде почвоведческой экспертизы.

Главным направлением деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ» является обеспечение деятельности Россельхознадзора, использующего механизм лабораторного контроля в своей надзорной деятельности. Учреждение проводит работу по приказам Россельхознадзора в соответствии с утвержденными планами мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, эпизоотологического мониторинга, государственных заданий в области ветеринарной диагностики, качества и безопасности сырья и продукции животного происхождения, а также зерна и продуктов его переработки, карантина растений, семеноводства, плодородия земель, содержания опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов в почве.

По плану государственных заданий за 9 месяцев 2017 года доставлено 23 559 проб, проведено 33 798 исследований, выявлено 1828 положительных проб (2406 положительных исследований). Общий показатель выявляемости по всем государственным заданиям составил 7,1%.

По плану государственного лабораторного эпизоотологического мониторинга в учреждение доставлено 11 396 проб биологических материалов, по которым проведено 14 254 исследования. План эпизоотологического мониторинга на 2017 год выполнен на 78%.

Получено 534 положительных результата, из которых 131 составило обнаружение возбудителей заболеваний (бруцеллез – 5, лейкоз крупного рогатого скота – 17, лептоспироз – 76, варроатоз – 33) и 338 – выявление низкого поствакцинального иммунитета (к возбудителю классической чумы свиней – в 122 случаях, к вирусу гриппа птиц – в 16 пробах, к вирусу ньюкаслской болезни – в 200 пробах от птицы), а также 65 положительных результатов на заразный узелковый дерматит в рамках проведения испытаний по идентификации рисков.

Выявляемость составила 3,7%. Выявленные в ходе проведения эпизоотологического мониторинга положительные результаты позволяют определить наличие основных рисков и угроз эпизоотической ситуации, что важно при организации противоэпизоотических мероприятий, оценке их эффективности в целях недопущения распространения болезней животных и птиц на территории Российской Федерации.

В рамках исполнения плана пищевого мониторинга в ФГБУ «Саратовская МВЛ» из зон обслуживания, закрепленных за учреждением, доставлено 733 образца пищевой продукции, проведено 3032 исследования, выявлено 86 несоответствий требованиям качества и безопасности. Так, выявлены КМАФАнМ (общее микробное число) и БГКП в мясной и молочной продукции; обнаружены кокцидиостатики в мясе птицы и яйце; выявлено в молочной продукции несоответствие по жирнокислотному составу (ЖКС), обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в мясной продукции; выявлены соматические клетки в молоке. В целом выявляемость в рамках пищевого мониторинга составила 2,8%.

Общим итогом работы учреждения за 9 месяцев 2017 года стало проведение в области ветеринарии, фитосанитарных исследований, агрохимического анализа 238 477 исследований, выявлено 40 915 положительных результатов. Выявляемость по всем видам исследований составила 17,2%.

По ветеринарному направлению за отчетный период проведено 110 483 исследования, получено 1763 положительных результата. Выявляемость по ветеринарным исследованиям составила 1,6%.

Основными направлениями работы фитосанитарного блока являются исследования в области карантина растений, качества и безопасности зерна, крупы, продуктов их переработки, семенной контроль. По этим направлениям проведено 123 572 исследования, получен 38 341 положительный результат, выявляемость составила 31%. Проверено 972 партии зерна общим объемом 245 288 тонн, выдано 972 сертификата качества.

В рамках земельного контроля проведено 4422 агрохимических исследования почвы, выявлено 811 положительных результатов, обнаружено превышение ПДК в 56 пробах (90 исследованиях), в 2 пробах (10 исследованиях) – по содержанию солей тяжелых металлов в почве, в 40 пробах (55 исследованиях) – по содержанию остаточного количества пестицидов, в 14 пробах (25 исследованиях) – по содержанию нитратного азота в почве. В 220 подвергнутых испытаниям почвенных образцах установлены снижение показателей плодородия по органическому веществу (гумус), подвижным соединениям фосфора и калия, изменения рН-кислотности (или щелочности) в 721 исследовании.

Выявляемость по данному направлению составила 18,3%.

С сельхозтоваропроизводителями Саратовской области заключено двадцать пять договоров на проведение в 2017 году комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 38 450 га.

За отчетный период подготовили и выдали 35 паспортов (агрохимическая и агроэкологическая характеристика почв и научно обоснованная система удобрения) с картограммами обеспеченности почв основными элементами питания, а также с расчетом потребности в удобрениях для получения запланированной урожайности сельскохозяйственных культур с учетом почвенного плодородия.

Компетентность лаборатории постоянно подтверждается участием в раундах межлабораторных сравнительных испытаний. За 9 месяцев 2017 года принято участие в МСИ с ведущими провайдерами России, организованными ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «ВНИИКР». Проведены исследования 113 шифрованных проб на различные показатели, получены свидетельства об успешном участии в МСИ.

Учреждением уделяется большое внимание повышению квалификации кадров. С начала года 24 специалиста прошли обучение в ведущих российских центрах. По итогам обучения проведены семинары с демонстрацией презентаций, полученные теоретические и практические знания используются в практической работе.

Учреждение постоянно расширяет спектр проводимых исследований и оказываемых услуг.

Главными целями, стоящими перед ФГБУ «Саратовская МВЛ», остаются выполнение задач, поставленных службой Россельхознадзора, обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории Саратовской области и областей, входящих в зону обслуживания, согласно Уставу учреждения и повышение эффективности работы по всем направлениям. 

Категории: Региональные новости , Итоги

Ключевые слова: Итоги

Новости по теме

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан за 10 месяцев 2017 года  / 13.11.2017

Об итогах работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Калининградская МВЛ» за 9 месяцев 2017 года  / 31.10.2017

Об итогах проведенных Управлением Россельхознадзора по Республике Коми контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2017 года  / 30.10.2017

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 9 месяцев 2017 года  / 30.10.2017

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 9 месяцев 2017 года  / 26.10.2017

О некоторых результатах деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 9 месяцев 2017 года  / 26.10.2017

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям за 9 месяцев 2017 года  / 26.10.2017

О некоторых результатах деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 9 месяцев 2017 года  / 25.10.2017

О результатах работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» за 9 месяцев 2017 года  / 25.10.2017

О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 9 месяцев 2017 года  / 24.10.2017

-->