Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О принятии Азербайджаном регионализации Российской Федерации по гриппу птиц

25 сентября 2017 г.

© Центральный аппарат

Письмом от 20 сентября 2017 года Государственная ветеринарная служба Азербайджанской Республики уведомила Россельхознадзор, что согласна при перемещении птицеводческой продукции из России в Азербайджан руководствоваться Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее - Решение).

Ранее Россельхознадзор проинформировал азербайджанских коллег о том, что Решение утверждено в целях обеспечения биологической безопасности и позволяет в полной мере обеспечить контроль за недопущением распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) за пределы неблагополучных территорий Российской Федерации. Также сообщили ветслужбе Азербайджана о наличии ФГИС «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации. Использование данной системы не позволяет оформить ветеринарный сопроводительный документ на продукцию, произведенную на территории, имеющей статус «неблагополучный» по ВПГП в соответствии с Решением.

Напомним, что Решением определены статусы регионов Российской Федерации в отношении высокопатогенного гриппа птиц типа А и условия перемещения птицы и птицеводческой продукции с учетом статусов региона вывоза и региона ввоза продукции.

В этой связи, экспорт птицеводческих товаров из Российской Федерации в Азербайджан разрешен при выполнении следующих условий:

- поднадзорные товары (живая домашняя птица, инкубационное яйцо домашней птицы, генетический материал домашней птицы, птицепродукция, не прошедшая термическую или иную обработку, гарантирующую разрушение вирусов гриппа птиц) получены и произведены на территориях, имеющих статус «благополучный» по ВПГП в соответствии с Решением;

- птицепродукция, не прошедшая термическую или иную обработку, гарантирующую разрушение вирусов гриппа птиц, получена от домашней птицы, выращенной и содержащейся на территориях, имеющих статус «благополучный» по ВПГП в соответствии с Решением.

Ознакомиться с актуальной версией Решения и с внесенными изменениями в него можно на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» (http://www.fsvps.ru/fsvps/regional).

Для обеспечения выполнения этих ограничений при экспорте из Российской Федерации подконтрольных товаров в ветеринарных сертификатах и ветеринарных свидетельствах в пункт, который касается благополучия по ВПГП, вносятся сведения о благополучии местности в соответствии с Решением.

Отгрузки живой птицы в третьи страны допускаются в случае, если маршрут следования этого товара не проходит по территории, имеющей статус «неблагополучный» по ВПГП в соответствии Решением.

Кроме того, информируем, что предприятия, заинтересованные в поставках своей продукции в Бахрейн, должны пройти обследование на соответствие требованиям Бахрейна и быть внесены в ИС «Цербер».

 

Категории: Ветеринария , Регионализация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Грипп птиц, Регионализация, Азербайджан

-->