Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О публичных слушаниях результатов правоприменительной практики Россельхознадзора и руководств по соблюдению обязательных требований

9 августа 2017 г.

© Центральный аппарат

9 августа 2017 года на базе ФГБУ "ВНИИКР" состоялись публичные слушания о работе Россельхознадзора с подведением результатов контрольно-надзорной деятельности. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек: представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Аналитического Центра «Форум» - Проектного центра Открытого правительства, Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства Московской области и других государственных органов, а также отраслевых объединений, общественных организаций, делового сообщества. Также присутствовали представители средств массовой информации: Интерфакс, ТАСС, ИА «Россия Сегодня», «РосБизнесКонсалтинг», «Rambler News Service ». Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была представлена руководством службы, представителями центрального аппарата, главами территориальных управлений и директорами подведомственных учреждений.  

Открывая мероприятие, руководитель службы С.А. Данкверт подчеркнул, что качество проводимых проверок значительно улучшилось, однако главной целью по-прежнему остается обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности на территории всей страны.

В рамках слушаний отмечен недостаточный уровень контроля ветеринарными службами в субъектах, благодаря чему происходит занос в ранее благополучные регионы опасных заболеваний животных, таких как  АЧС и нодулярный дерматит.  В частности, зачастую не проводится своевременная диагностика заболеваний на животноводческих предприятиях, отсутствует буферная зона вокруг хозяйствующих субъектов. Отмечено и несвоевременное применение ограничительных мер органами  исполнительной власти регионов по недопущению вывоза зараженной продукции. В связи с этим,  очевидна необходимость выстраивания более активного сотрудничества между территориальными управлениям Россельхознадзора, субъектовыми ветеринарными службами и бизнес-сообществом в части выявления мест несанкционированной торговли потенциально опасной продукцией.  

Россельхознадзор огласил результаты лабораторных исследований по выявлению несоответствий по показателям безопасности в  продукции, произведенной в России. Внимание к этому вопросу обусловлено тем, что при налаживании экспорта проводится работа на предупреждение - введена система раннего  оповещения. Выявлено 12 тыс. случаев несоответствия животноводческой продукции нормам и требованиям российского законодательства. Отмечено, что контаминанты  чаще всего выявляются в молоке и мясном сырье.  При этом 81% от всех выявленных случаев приходится на лаборатории Россельхознадзора и только 19% несоответствий выявляются учреждениями, входящими в ведение субъектовых ветеринарных служб.  

В контексте обсуждения реализации экспортного потенциала России отмечено, что порядка 155 тыс. партий животноводческой продукции было проконтролировано Россельхознадзором перед отправкой в третьи страны. При этом задержано и не выпущено за пределы российской границы более 6 тыс. партий.

В рамках внедрения риск-ориентированного подхода в осуществление государственного ветеринарного контроля в подразделении ПВКП «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» Большого порта Россельхознадзором запущен экспериментальный проект "Зеленый коридор". Отмечено, что для его дальнейшего функционирование необходимо вносить  изменения в законодательство. В сфере государственной регистрации лекарственных средств снизилось количество лицензируемых препаратов. При контроле в области обращения лекарственных средств для животных количество плановых проверок снизилось в 2 раза. Снижение внеплановых проверок производителей лекарственных средств не повлияло на качество их проведения, так как оно  увеличилось за счет новой лабораторной базы и методик.

При подведении итогов правоприменительной практики по земельному надзору отмечено снижение количества проверок на 20%. При этом обращено внимание на незначительность сумм штрафов за грубые нарушения земельного законодательства для крупных предприятий. Сообщено, что работа по вовлечению земель сельхозназначения в оборот лучше всего была реализована в Томской, Рязанской и Псковской областях.  Отмечено также, что большое внимание уделяется профилактики нарушений, работе с населением и освещении проблемы целевого использования земель в СМИ.

В области фитосанитарии за 2-ой квартал 2017 года выявлено 15 087 нарушений, среди которых чаще всего встречаются нарушений по 10.3 КОАП РФ 6134 - Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции. При этом незначительная сумма штрафов за нарушения в области карантина растений не способствуют их профилактике.

Отмечено, что наибольшая эффективность при проведении проверок в области карантина растений достигнута территориальными управлениями Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, а также по  Калининградской области.

Кроме того, Россельхознадзор обратил внимание присутствующих на несовершенство законодательной базы в области семеноводства, которая не в полной мере соответствует условиям рынка. В частности,  величина штрафов также остается несущественной для большинства предприятий.  

Мероприятие вызвало широкое внимание общественности. Отдельная часть публичных обсуждений была выделена для общения руководства и сотрудников компетентного ведомства и представителей общественности. В основном, вопросы и предложения касались уточнения полномочий Россельхознадзора. Представители бизнес-сообщества в позитивном ключе отметили успешную работу Россельхознадзора, его территориального управления по городу Москва, Московской и Тульской областям, а также ФГБУ «ВНИИКР».  

Категории: События , Руководство

Ключевые слова: Правоприменительная практика, Публичные слушания