Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»

14 июня 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

Информируем о предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий». Обновление будет проводиться 15 июня в 18:30.

Суть обновления заключается в следующем.

Во-первых, вводится частично автоматизированная проверка ограничений и условий перемещения подконтрольных товаров в соответствии с Регионализацией территории Российской Федерации по заразным болезням животных.

В результате проверки «Меркурий» может принять одно из трех возможных решений:

• перевозка запрещена;

• перевозка разрешена;

• перевозка разрешена с условиями.

В ходе проверки «Меркурий» проверит возможность перевозки каждого наименования продукции в транзакции по каждой из болезней, по которой проведена регионализация, и выдаст общее решение по транзакции (перевозке), а также расшифровку решения по каждой отдельной позиции продукции в транзакции.

Если хотя бы одно наименование продукции перемещать нельзя, то «Меркурий» выдаст запрет на всю транзакцию и оформить соответствующий сертификат будет невозможно.

В случае, если запрет касается только одной или только части, из перемещаемых в составе транзакции партий продукции, сертифицирующее лицо может исключить эту партию (партии) из транзакции и после повторной проверки «Меркурий» выдаст разрешение на перевозку и сертификат можно будет оформить.

В случае, если перемещение осуществлять можно, но с дополнительными условиями, данные условия будут показаны сертифицирующему специалисту, который должен проверить и подтвердить их выполнение. После этого произойдет завершение оформления ВСД, и в самом ВСД будут перечислены все условия, которые должны быть выполнены при перемещении. В том числе условия могут касаться и маршрута перемещения.

В случае, если перемещение всех партий продукции, входящих в состав транзакции, можно осуществлять без дополнительных условий, то ВСД будут оформлены автоматически и никаких дополнительных действий не потребуется.

Для удобства пользователей в ФГИС ВетИС реализован новый сервис, который желающие могут использовать для предварительной (до оформления ВСД в ФГИС «Меркурий») проверки возможности перемещения и условий, которые должны соблюдаться при перемещении в соответствии с Правилами регионализации и Решением Россельхознадзора о регионализации.

С его помощью любой желающий может узнать условия перемещения для конкретной партии, не начиная оформления ВСД. Модуль проверки доступен по следующему адресу: https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/checkPath/pub

Вторым важным изменением в предстоящем обновлении является возможность оформлять, так называемое, «незавершенное производство».

Данная функция предназначена для длительных производственных циклов, а также для поточных производств, в ходе реализации которых имеется необходимость начинать перемещение или продажу продукции до окончания формирования производственной партии.

Надеемся, что ее также будет удобно использовать для производств, когда в начале производства партии товара точно неизвестно, сколько сырья будет израсходовано для ее производства.

Данная функция позволяет формировать производственные сертификаты без обязательного указания в момент оформления конечного объема (массы, размера) произведенной партии готовой продукции и объема сырья, использованного для ее изготовления.

Такие производственные сертификаты можно дополнить (или дополнять несколько раз – по мере появления необходимых данных) недостающими сведениями после первоначального оформления сертификата на производственную партию, и, соответственно, оформления одного или нескольких транспортных сертификатов на части этой производственной партии.

При реализации этой функции есть возможность установить «связь» производственной партии с сырьем, использованным для ее производства, но сразу не указывать использованный объем сырья. Его можно и нужно будет указать после завершения производства и установления объема использованного сырья.

Пополняться вся указанная информация может до тех пор, пока производство данной партии не будет завершено. После завершения производства сертифицирующее лицо должно указать, что производство и оформление производственной партии завершено.

В пакет обновления входят также иные, менее значимые обновления, которые будут задокументированы в справочной системе ВетИС.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций.

Как мы сообщали ранее, в июле мы планируем провести обновление ФГИС «Меркурий» и интеграционного шлюза «ВетИС.API» версии 2.0 на тренировочных серверах, а в сентябре перенести эти обновления на «боевую» версию системы. После этого объявим мораторий на какие-либо изменения «боевой» версии системы до конца марта 2018-го года с целью облегчения пускового периода для новых пользователей и для облегчения завершения интеграционных проектов в связи с переходом с 01.01.2018. г. к использованию электронной сертификации в полном объеме.

При этом тренировочная версия, будет дорабатываться (в том числе и по вашим просьбам) в штатном режиме. Возможно, для вашего удобства за этот период появится вторая «боевая» версия системы с расширенными (новыми) возможностями.

Если это произойдет, то продвинутые пользователи смогут пользоваться второй «боевой» версией, а не продвинутые смогут продолжать пользоваться первой. Обе версии будут вполне «легальными» и будут одновременно работать с одной и той же базой данных сертификатов и, возможно, с одной и той же версией справочников.

По техническим вопросам, связанным с использованием ФГИС Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

 

Категории: Ветеринария , МЭБ , Регионализация , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Регионализация, Электронная ветеринарная сертификация

-->