Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О консультациях Россельхознадзора с руководителями Агентства по сельскохозяйственному карантину Министерства сельского хозяйства Индонезии

19 мая 2017 г.

© Центральный аппарат

17 мая 2017 г. в рамках 12-й Международной выставки INDO Livestock 2017 Expo & Forum (г. Сурабая, Индонезия) делегация Россельхознадзора провела ряд встреч с руководством Агентства по сельскохозяйственному карантину Министерства сельского хозяйства Индонезии для уточнения ветеринарных и фитосанитарных вопросов, определяющих условия доступа российской животноводческой и растениеводческой продукции на индонезийский рынок.

С российской стороны в консультациях приняли участие помощник Руководителя Россельхознадзора В.В.Лавровский, директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Д.А.Лозовой и директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Г.А.Кириллов, с индонезийской – руководитель международной службы Карантинного агентства д-р Арифин Тасриф, Директор центра карантина животных и биобезопасности Карантинного агентства д-р Мульянто, руководитель отдела товарного зерна Центра карантина растений и биобезопасности Фазар Рохани и сопровождающие их лица.

Консультациям предшествовала встреча с Торговым представителем Российской Федерации в Республике Индонезии — С.Ю. Россомаховым, который обозначил ряд проблем и торговых барьеров на пути российского продовольственного экспорта в Индонезию, а также перспективы расширения ассортимента поставляемой зерновой продукции. Со своей стороны Россельхознадзор выразил признательность руководителю Торгпредства за содействие в установлении прочных контактов с Министерством сельского хозяйства и Карантинным агентством Индонезии и за сопровождение процедуры допуска российской пшеницы на индонезийский рынок, что в полной мере соответствует задачам укрепления межведомственной кооперации при продвижении российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки, поставленной Правительством Российской Федерации.

Д.А.Лозовой проинформировал С.Ю.Россомахова о возможностях института по содействию Индонезии в разработке программ борьбы с опасными болезнями животных и птицы, их научном и техническом сопровождении, поставках необходимых диагностикумов и вакцин. Г.А.Кириллов охарактеризовал ситуацию с урожаем на юге России, познакомил с деятельностью Ростовского филиала, контролирующего, в том числе, качество зерна, поставляемого в Индонезию.

В ходе встречи с индонезийскими коллегами Россельхознадзор подтвердил  намерение российских производителей поставлять на рынок Индонезии говядину, баранину и козлятину, мясо птицы и готовую животноводческую продукцию, а также расширить ассортимент поставляемого зерна и продуктов его переработки. Индонезия, в виду разнообразных культурных традиций, высокой численности населения, политического влияния и торговых связей, которые она имеет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, представляет интерес для России в качестве перспективного торгового партнера. Россельхознадзор предложил индонезийским коллегам перевести в практическую плоскость процедуры оценки риска при поставках животноводческой продукции, в частности, провести комплексную инспекцию системы безопасности при производстве мяса жвачных животных и мяса птицы, организацию ветеринарного контроля на федеральном и региональном уровне, а также посетить отдельные предприятия, намеренные поставлять свою продукцию в Индонезию.

Кроме того, индонезийским коллегам было предложено посетить российские лаборатории, занимающиеся подтверждением качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, что поспособствовало бы укреплению доверия к гарантиям, предоставляемым Россельхознадзором индонезийским надзорным службам.

Индонезийская сторона подтвердила возможность поставок животноводческой продукции после проведения процедуры оценки риска, согласования условий поставок, предоставления необходимых сопроводительных документов, включая ветеринарный сертификат и сертификат халяль. Индонезия следует рекомендациям МЭБ, в том числе правилам регионализации территории страны-экспортера по опасным болезням животных, таким как ящур, BSE, грипп птиц. Что касается процедуры халяль, то российские сертификационные центры должны быть в обязательном порядке аттестованы Советом индонезийских улемов.

Россельхознадзор подтвердил готовность организовать соответствующие инспекции, высказал пожелание приурочить визит улемов к приезду индонезийских ветеринаров. Россельхознадзор подготовит и направит в Карантинное агентство образцы российских ветеринарных сертификатов по формам индонезийских модельных сертификатов, ранее направленным в Россельхознадзор в рабочем порядке через Торгпредство России в Индонезии.

Что касается возможности расширения ассортимента зерновых культур (кукуруза, соя, горох, овес) для поставок в Индонезию, российская сторона должна будет подготовить ответы на ряд дополнительных вопросов, возникших у индонезийских специалистов после изучения полученных материалов.

Представители Россельхознадзора приветствовали усилия Минсельхоза Индонезии по достижению самообеспечения населения основными продуктами питания. Присутствие Россельхознадзора на выставкеINDO Livestock 2017 в частности связано с намерением предложить индонезийскому рынку корма и компоненты кормов для животных. Одновременно Д.А.Лозовой заверил, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» готов оказать всестороннюю помощь в обеспечении мер по охране здоровья животных путем предложения вакцин, диагностических средств, которые бы могли помочь в борьбе с опасными болезнями животных, помощь в обучении индонезийских специалистов и организация совместных научных исследований для борьбы с болезнями животных.

Со своей стороны, индонезийские коллеги выразили пожелание подписать Меморандум о сотрудничестве между Министерствами сельского хозяйства двух стран, где нашли бы отражения вопросы взаимодействия надзорных служб. Индонезийская сторона озвучила заинтересованность в поставках на российский рынок натурального каучука, какао, черного перца и предложила в дальнейшем обсудить этот вопрос.

Стороны договорились продолжить обсуждение вопросов взаимодействия на полях 86-й Генеральной сессии Международного эпизодического бюро в Париже 21-26 мая с.г. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Ветеринария

Ключевые слова: Ветконтроль, Индонезия, Фитоконтроль, Переговоры

Новости по теме

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Турецкого Исполнительного комитета по сельскому хозяйству  / 15.09.2017

О переговорах Россельхознадзора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Многонационального государства Боливия в Российской Федерации Алексом Диас Мамани  / 18.04.2017

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 04.08.2016

О переговорах Юлии Швабаускене с Послом Эквадора в России Хулио Прадо Эспиноса  / 20.08.2015

О переговорах Россельхознадзора с Министерством торговли Индии  / 30.07.2015

О совещании Россельхознадзора с Росграницей и Минсельхозом России  / 23.06.2015

О рабочей встрече Сергея Данкверта с Секретарем институциональных отношений и чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Минсельхоза Аргентины Хавьером Родригесом  / 17.01.2015

О переговорах Сергея Данкверта с Советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили  / 16.01.2015

О рабочей встрече Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и Статс-секретаря Минсельхоза Германии Роберта Клооса  / 14.01.2015

-->