Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О запрете вывоза в Новосибирскую область крупной партии заражённого зерна сои

16 марта 2017 г.

© Центральный аппарат

Приморским филиалом «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в 136 тоннах зерна сои, предназначенного к поставке в Новосибирскую область, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорного растения, которым является амброзия полыннолистная.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в Спасском районе Приморского края сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в партии зерна сои, предназначенной к поставке в г. Новосибирск, обнаружены жизнеспособные семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорным растением.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 136 тонн зерна сои. В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в выдаче карантинного сертификата отказано. Соответственно, вывоз зараженной продукции за пределы Приморского края запрещен. В адрес владельца продукции вынесено предписание об устранении нарушений обязательных требований в области карантина растений. Для отправки в другой регион продукция должна пройти процедуру обеззараживания.

В результате массового распространения амброзии полыннолистной резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.

Причем, амброзия полыннолистная, помимо вреда человеку, способна наносить огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, а также качеству некоторых видов животноводческой продукции.

Так, при массовом распространении амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в 3 раза больше, чем кукуруза, и в 2 раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком, их урожайность резко снижается. Помимо этого, распространяясь на пастбищах, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, поевших амброзию, приобретает неприятный запах и вкус.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Соя, Нарушение, Амброзия, Фитоконтроль

Новости по теме

О пресечении незаконной попытки ввоза в Астраханскую область 20 тонн арахиса с территории Республики Казахстан  / 13.12.2017

Об уничтожении в Тюменской области запрещенных к ввозу в Россию украинских яблок  / 13.12.2017

О недопущении ввоза в Забайкальский край более 4 тонн подкарантинной продукции  / 12.12.2017

О недопущении ввоза небезопасной фитосанитарной продукции в количестве 19,5 тонн в Российскую Федерацию  / 12.12.2017

О недопущении ввоза в Омскую область 20 тонн подкарантинной продукции  / 12.12.2017

О недопущении ввоза в Курскую область более 18 тонн семян кукурузы высокого фитосанитарного риска  / 12.12.2017

О недопущении незаконного ввоза на территорию Омской области крупной партии пшеничной муки  / 11.12.2017

В ноябре 2017 года Россельхознадзором пресечен ввоз более 5 тонн небезопасной растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах Московского авиаузла  / 06.12.2017

О задержании 16,7 тонн украинских яблок, поступивших из Республики Беларусь по белорусскому сертификату  / 05.12.2017

О запрете ввоза в Курскую область более 4 тонн семян подсолнечника из Венгрии  / 04.12.2017

-->