Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О продолжении проведения регионализации

20 февраля 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

Руководителей органов

государственной власти

в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации

Руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора

Хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот

подконтрольных госветнадзору товаров

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Как вам известно, мы, в России, приступили к внедрению регионализации по заразным болезням животных.

Как мы уже говорили, регионализация – это очень сильный инструмент для обеспечения биологической безопасности и поддержания экспортного потенциала. И, как любой сильный (мощный) инструмент, он может быть опасен при неаккуратном применении.

Одним из важных моментов во внедрении чего-то нового является адаптация участников процесса к этому новому и непривычному.

Поэтому мы будем стараться держать вас в курсе не только происходящего в сфере регионализации, но и планируемого, с целью дать возможность коллегам вспомнить-почитать-посмотреть, собрать данные, а вам, дамы и господа, соотнести свои бизнес-планы с предстоящими изменениями и подготовиться к ним.

Итак, как мы уже сообщали, к концу текущего года нам надо провести регионализацию России по 142 болезням животных, установить официальные статусы по ним и определить применяются ли, а если применяются, то какие, условия и ограничения в перемещении подконтрольных товаров в связи с теми или иными из болезней, по которым проводится регионализация.

Мы начали с восемнадцати экзотических болезней (они сейчас не влияют на оборот подконтрольных товаров, поскольку все регионы страны имеют по ним одинаковый – благополучный статус) и четырех имеющихся на территории России сейчас болезней, выбор которых сделан по очевидным причинам.

Это АЧС (самая большая до недавнего времени проблема из области инфекционной патологии для нашего сельского хозяйства),

это ящур (самая опасная после искоренения ЧКРС болезнь животных),

это нодулярный дерматит (он вскоре может стать для России проблемой даже более серьезной, чем АЧС) и

это сибирская язва (ямальский инцидент).

Далее, у нас была развилка.

Можно было продолжать постепенное пополнение списка болезней в порядке уменьшения их опасности и вне зависимости от вида животных, которые болеют.

Можно было продолжать постепенное пополнение списка болезней по видам животных (например, сначала – свиные, затем – болезни КРС и т.д.).

Второй подход был признан наиболее технологичным и эффективным, поскольку, с его завершением хотя бы по одному виду животных, можно убрать механизм согласования при межрегиональных перемещениях того вида животных, по всем болезням которых уже проведена регионализация, и продукции, полученной от этих животных.

Учитывая, что среди тех четырех болезней, которые присутствуют на территории России, и по которым она уже проведена, имеется две (АЧС и ящур), которыми болеют свиньи, мы решили начать именно со свиных болезней.

Добавлять их будем в следующей последовательности.

Первыми будут добавлены Классическая чума свиней, болезнь Ауески, Трансмиссивный гастроэнтерит свиней и Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Это произойдет в ближайшее время.

Затем последуют Рожа свиней, Бруцеллез свиней, Трихинеллез и, если успеем, то Цистициркоз свиней (Taenia solium). Я сказал «если успеем» потому, что цистициркоз у нас отсутствует в перечне (Porcine cysticercois): нужно его сначала туда внести.

Затем мы завершим с болезнями свиней и перейдем к регионализации по болезням КРС (включая болезни, общие для КРС и иных видов животных), начиная с бруцеллеза (чтобы завершить регионализацию по болезням, которыми болеют свиньи), энзоотического лейкоза и туберкулеза, как наиболее значимых сейчас для нас болезней КРС.

В связи с вышесказанным прошу руководителей ветеринарных служб субъектов Российской Федерации предоставить данные по диагностике этих болезней для установления статусов по этим болезням, если ситуация по ним изменилась с момента предыдущего отчетного периода.

Вы также можете дать предложения по установлению статуса вашего региона в целом (если ваши предложения и пожелания изменились с момента их предыдущего нам предоставления).

Вы также можете сразу передать нам свои предложения по установлению различных статусов разным территориям  внутри вашего субъекта Российской Федерации, если сочтете это целесообразным.

Для представления этих предложений у вас, коллеги, полторы недели. Первое решение будет принято в понедельник 6-го марта с.г.

Представителям бизнес-сообщества рекомендую не только подготовиться к регионализации по этим болезням (а теперь многие из вас уже поняли, что это серьезное мероприятие), но и, соотнеся возможные последствия проведения регионализации с вашими бизнес-планами и логистикой перемещения тех товаров, в обороте которых вы участвуете, принять активное участие в формировании предложений по установлению статусов вашим регионам и по проведению регионализации внутри ваших регионов, если это желательно.

Для этого организуйте взаимодействие с вашими региональными ветеринарными службами с тем, чтобы они могли учесть ваши пожелания.

Формулируя их, пожалуйста, имейте в виду следующее.

Одного желания иметь благоприятный статус региона совсем не достаточно. Нужны доказательства такого статуса, в первую очередь – данные эпизоотологического мониторинга в популяции домашних и диких животных.

Для проведения регионализации внутри субъекта Российской Федерации одного желания это сделать тоже не достаточно. Нужно установить систему контроля перемещения животных и иных подконтрольных товаров внутри субъекта Российской Федерации.

И то и другое предполагает вашу совместную с ветслужбами регионов работу.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

Категории: Руководство , Ветеринария , Регионализация

Ключевые слова: Ветеринария, Регионализация, Власов Н. А.