Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О внесении изменения в Решение о регионализации

14 февраля 2017 г.

© Центральный аппарат

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот подконтрольных товаров,

Руководителей и специалистов

ветеринарных служб

субъектов Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем.

По предложениям госветслужбы Краснодарского края, которая приняла соответствующие распорядительные документы и представила необходимую доказательную базу, произведена регионализация по АЧС и заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота внутри этого субъекта Российской Федерации.

Также сообщаем, что в связи с обращениями к нам сотрудников госветслужб субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов мы вносим уточнение в определение терминов «продукты убоя» и «продукты переработки» в части регионализации по АЧС.

Вопрос этот в приложении к АЧС непростой.

Имеющиеся в НПД описания терминов, например, терминология Технических регламентов, совершенно не подходят для целей регионализации.

С одной стороны, между тушей свиньи и кусочками свежего (или охлажденного или замороженного) мяса или сала (свежего или соленого) различия в возможности передачи с продукцией вируса АЧС в биологическом смысле отсутствуют.

С другой стороны, если пытаться построить разделение товаров на группы, исходя из биологической целесообразности, то возникают определения непривычных людям групп товаров, и они путаются при резкой смене их описания, что мы сейчас и наблюдаем.

Та модель, которую мы до сих пор использовали в решении о регионализации, судя по отзывам, специалистам и участникам оборота не нравится, а некоторых она дезориентирует.

Поэтому, после анализа ваших предложений, мы выделяем две группы подконтрольных товаров – «продукты убоя» и «продукты переработки [продуктов убоя]», граница между которыми весьма условна.

Почему условна?

Например: можно ли считать продуктом убоя крупный кусок, полученный непосредственно на бойне?

С одной стороны да – свойства у него практически те же, что у туши или полутуши.

С другой стороны нет, потому, что все же основным продуктом, исходящим с бойни, являются туши, полутуши.

Т.е. можно относить его к продуктам убоя, а можно и не относить.

Другой пример: можно ли считать продуктом убоя полутуши и четвертины?

С одной стороны, конечно, да – их получают на том же конвейере, где происходит убой.

С другой стороны – сомнительно, что можно считать: все же в процессе убоя получается туша. И уже потом с ней проводят операции распиловки, т.е., вроде бы, это уже пошла переработка.

Иными словами граница между продуктами убоя и продуктами переработки весьма условна и размыта, а обусловлена она, в основном, привычкой, в том числе привычкой использовать технологический слэнг.

Но эту границу где-то надо провести. Где бы мы ее не провели, это будет ИСКУССТВЕННАЯ граница.

После изучения ваших пожеланий и мнений для целей регионализации по АЧС мы решили провести эту искусственную границу следующим образом.

Под термином «продукты убоя» понимают туши, полутуши, четвертины, кровь, а также части туши, а именно: внутренности (включая все органы, расположенные внутри черепной коробки, грудной и брюшной полости, в том числе органы и ткани дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем (включая внутренние и внешние), железы внешней и внутренней секреции), содержимое желудка и кишечника, головы, ноги (ноги – отделяемая единым куском при разделке дистальная часть конечности свиньи, включающая кости пальцев, включающая или не включающая кости плюсны и для задних конечностей - пяточную кость), шкуры.

Под термином «продукты переработки» понимают подконтрольные товары, полученные из продуктов убоя домашних и/или диких свиней, а также подконтрольные товары, полученные из продуктов убоя нескольких видов животных, включая домашних и/или диких свиней.

Из этого определения следует, что «продукты убоя» не подверглись никакой обработке (переработке), которая могла бы привести к инактивации вируса АЧС.

Если такая обработка проводится, то, например, четвертина или окорок, от которой ни чего не отделяли, становятся продуктом переработки.

«Продукты убоя», далее, подразделяются на те, которые прошли переработку, гарантированно уничтожающую в них вирус АЧС в случае его наличия, и на те, которые такой обработки не прошли.

Условия перемещения «продуктов убоя» в плане биологии вируса АЧС не отличаются в смысле безопасности при перемещении от «продуктов переработки», которые не прошли обработки, гарантирующей уничтожение вируса АЧС.

Однако, и для «продуктов убоя» и для не прошедших инактивирующей вирус АЧС обработки «продуктов переработки», степень риска, связанного с распространением вируса АЧС, различается в зависимости от того, в хозяйстве какого зоосанитарного статуса содержалось животное и на бойне какого зоосанитарного статуса он было убито: чем статус выше, тем риск меньше.

Можно ли достоверно установить высокий или низкий риск связан с перемещением конкретной партии «продуктов убоя» и «продуктов переработки», в свою очередь, связано с тем, насколько хорошо они идентифицированы в плане производителя и источника животных для убоя, насколько хорошо средство идентификации защищено от подделок и жульничества.

Для разделения по степени риска, связанного с компартментом Хозяйства происхождения, мы будем продолжать разделение групп товаров на упакованные и промаркированные с контролем первого вскрытия и на не упакованные и промаркированные с контролем первого вскрытия.

В соответствии с этим группы подконтрольных товаров выглядят следующим образом:

1. Продукты убоя домашних и диких свиней.

2. Продукты убоя невосприимчивых к АЧС домашних и диких животных.

3. Прошедшие термическую или иную, гарантирующую разрушение вируса АЧС, обработку продукты переработки продуктов убоя домашних и диких свиней

4. Не прошедшие термическую или иную, гарантирующую разрушение вируса АЧС, обработку продукты переработки продуктов убоя домашних и диких свиней, упакованные производителем в герметичную и промаркированную упаковку

5. Не прошедшие термическую или иную, гарантирующую разрушение вируса АЧС, обработку продукты переработки продуктов убоя домашних и диких свиней, не упакованные производителем в герметичную и промаркированную упаковку

Понятно, что в отношении групп 2 и 3 никаких ограничений по АЧС не накладывается.

Ограничения, накладываемые на группы 1 и 5, идентичны.

Ограничения, накладываемые на группу 4, если подконтрольный товар произведен в хозяйствах, отнесенных к компартментам с наиболее высоким уровнем защищенности, менее строгие, чем на группы 1 и 5.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

 

Категории: Ветеринария , Регионализация

Ключевые слова: Ветеринария, Регионализация