Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О тенденциях распространения АЧС в Российской Федерации и Европе в 2016 г

31 января 2017 г.

© Центральный аппарат

Современная панзоотия африканской чумы свиней (АЧС, African Swine Fever) на Евразийском континенте началась в 2006-2007 гг с заноса заболевания на территорию Грузии (г. Поти). Подтвердив характер трансграничного заболевания вспышки инфекции с нарастающим эффектом декларированы в государствах закавказского региона, странах СНГ, Прибалтики и восточной Европы.

Российская Федерация, как одна из неблагополучных по АЧС стран с развитым свиноводством за почти 10 лет понесла колоссальный экономический урон. Только по официальным данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в России в рамках борьбы и профилактики были уничтожены порядка 1 млн. голов домашних свиней в более 40 регионах страны. С 2007 по 2016 г в Российской Федерацией нотифицировано 1112 случая АЧС из них 630 в популяции домашних свиней,  442 в популяции диких кабанов и 40 инфицированных объектов (рис.1)

Рисунок 1.

Реализуемые ветеринарной службой страны меры для стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС предусматривают соблюдения плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов заболевания на территории страны, в т.ч.:

- усиленный контроль за собственниками свиноводческих хозяйств любого типа и уровня биозащиты;

- контроль выполнения правил содержания животных;

- реализацию активной информационной политики о специфике опасности АЧС и др.

В течение многолетнего периода эпизоотии ветеринарной службе РФ удавалось сдерживать эпизоотическую ситуацию от увеличения числа вспышек АЧС среди домашних свиней. В 2014 и 2015 годах наблюдалась отрицательная динамика регистрации новых очагов инфекции. Однако, в 2016 году (рис. 2), в ряде случаев, в связи с несвоевременным установлением лиц занимающихся незаконным оборотом инфицированных свиней произошло резкое увеличение количества вспышек инфекции, в т.ч. в ранее благополучных по АЧС регионах страны. Тем не менее, имеющиеся и постоянно актуализируемые в зависимости от развития ситуации прогнозы показывают, что в долгосрочной перспективе меры применяемые Российской Федерацией являются необходимыми и эффективными.

Рисунок 2.

Основываясь на многочисленных данных анализа эпизоотической ситуации по АЧС в РФ в 2016 г основными причинами распространения и укоренения заболевания явились:

- случаи бесконтрольного/незаконного перемещения свиней между субъектами РФ;

- наличие и высокая плотность популяции дикого кабана в неблагополучном субъекте;

- сокрытие гибели инфицированных АЧС свиней от ветеринарных служб (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней) и др.

Ухудшение эпизоотической ситуации с АЧС в странах Прибалтики и Восточной Европы идет гораздо более динамичными, чем в РФ, шагами и ведет к потерям не только в отрасли свиноводства, но и экономике неблагополучных стран и Европейскому Союзу в целом.

Ветеринарные службы ЕС неоднократно заявляли о том, что ими принимаются исчерпывающие и эффективные меры по недопущению дальнейшего распространения АЧС, а действующая в странах Евросоюза директива 2002/60/ЕС достаточно полно и профессионально охватывает все стороны вопросов связанных с ликвидацией очагов и профилактикой распространения инфекции.

Однако, имеющаяся картина распространения АЧС в странах Прибалтики и Восточной Европы говорит об обратном (рис. 3-5). Прим. Россельхознадзор, начиная с 2011 года, неоднократно заявлял о высоком риске заноса и распространения вируса АЧС на территории стран Европы.

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Рисунок 5.

С момента первичного заноса/нотификации (январь 2014 г) и дальнейшего масштабного распространения заболевания посредством тесных хозяйственных связей населения, в т.ч. через не имеющих границ/пограничных постов стран, а также с дикими кабанами, на территории стран Восточной Европы сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС. За неполные три года неблагополучия в Польше, Латвии, Литве, Эстонии зарегистрировано около 3000 очагов инфекции  в популяции домашних свиней и диких кабанов (рис. 6).

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2016 году резко возросло количество новых очагов АЧС в слабозащищенных, «мягко» контролируемых частных хозяйствах граждан Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Компетентные органы последней (Эстонии) в прошлом году признали государство эндемичным по АЧС и прекратили нотификацию в МЭБ вспышек заболевания, тем самым «закрывшись» от торговых партнеров. Такой подход показывает невозможность контроля ветеринарными службами эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран.

Рисунок 6.

Несмотря на повсеместную декларацию на различных уровнях о предпринимаемых действиях, включающих: контроль над природным резервуаром (дикие кабаны), проведение политики «стемпинг-аута», карантинирования, контроль за передвижением восприимчивого поголовья и проведение зонирования территорий, в странах восточной Европы практически ежедневно регистрируются новые очаги АЧС.

По мнению Россельхознадзора это указывает, что предпринимаемые ветеринарными службами европейских стран профилактические меры, а также меры направленные на ликвидацию и эррадикацию АЧС недостаточны и не только не позволяют ликвидировать болезнь и обеспечить благополучие территорий, но даже не позволяют предотвратить увеличение числа вспышек заболевания.

Ветеринарные службы охваченных АЧС стран ЕС не учитывают как своего негативного, так и опыта других стран борьбы с заболеванием, позволяя возбудителю укоренятся на новых территориях, тем самым повышая риск дальнейшего распространения. Это в очередной раз подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно «мягком» подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС.

Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах России расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, вокруг которых длительное время не фиксируется очагов инфекции.

Ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС в 2016 в странах Прибалтики и восточной Европы угрожает как Российской Федерации и странам Евразийского экономического сообщества, так и другим сопредельным странам, в т.ч. Балканского региона. Подтверждением тому явилась официальная нотификация осенью 2016 года двух очагов инфекции среди домашних свиней на территории Молдавии.

Учитывая, что значительная часть свинопоголовья стран Восточной Европы содержится в хозяйствах, находящихся не в состоянии обеспечить требуемый уровень биобезопасности по недопущению проникновения возбудителя АЧС, а также огромную плотность популяции дикого кабана имеется высокий риск распространения АЧС в западном направлении, что в сою очередь поставит под угрозу огромный сектор промышленного свиноводства Центральной Европы.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Эпизоотическая ситуация

Новости по теме

В Саратовской области зарегистрирована африканская чума свиней  / 17.08.2017

О регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области  / 11.08.2017

Видео: О пресс-конференции, проведенной в Алтайском крае с целью информирования населения о мерах профилактики заноса вируса АЧС  / 11.08.2017

О регистрации вируса АЧС на территории трех регионов страны  / 10.08.2017

О мероприятиях по ликвидации очага АЧС в Шуйском районе Ивановской области  / 08.08.2017

Вирус африканской чумы свиней выявлен в пяти регионах страны  / 07.08.2017

Видео: О текущей ситуации по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней в Новосибирской области  / 07.08.2017

О выявлении очага африканской чумы свиней в Новгородской области  / 04.08.2017

О регистрации новых очагов АЧС и гриппа птиц в России  / 03.08.2017

Об озабоченности Россельхознадзора в связи с возникновением первого очага АЧС в Румынии  / 01.08.2017