Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2016 год

6 января 2017 г.

© Центральный аппарат

ФГБУ «Камчатская МВЛ» осуществляет свою деятельность на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа. Для осуществления своей деятельности, учреждение имеет необходимые лицензии, сертификаты и аккредитацию. 

Учреждение в 2016 году проводило  исследования по ветеринарной диагностике, исследованию продукции животного и растительного происхождения, почвы, по карантину растений, зерна и продуктов его переработки. За 2016 год в учреждение поступило свыше 9 тысяч проб продукции, биоматериала, проведено более 90 тысяч исследований, выявлено положительных результатов свыше 2 тысяч. 

В целях выполнения мероприятий, связанных с вступлением России в ВТО, а также в связи с развитием экспорта продукции в регионе в 4 квартале 2016 года  ФГБУ «Камчатская МВЛ» успешно прошло процедуру подтверждения компетенции Ассоциацией аналитических центров (Орган по аккредитации лабораторий Полноправный член и участник соглашений о взаимном признании ILAC  и APLAC).

В 2016 году, в соответствии с утверждённым план-графиком,  проводились внутренние аудиты системы менеджмента качества. План - график  проведения внутренних аудитов (ВА) выполнен на 100 %. По выявленным несоответствиям принимались корректирующие действия.

Сотрудники учреждения регулярно проходили обучение в ведущих учреждениях России  по вопросам международной аккредитации, внедрения системы качества, проведения испытаний и валидации методов испытаний.  За 2016 год обучение прошли 18 человек. 

Условия испытаний постоянно поддерживаются в помещениях на требуемом уровне и контролируются.

В указанном периоде провалидированны следующие методики испытаний:

- «Постановка РДСК на хламидиоз животных набором для диагностики хламидиоза с/х животных в РСК и РДСК»

- «Атомно-абсорбционный метод определения кадмия в сырье и пищевых продуктах».

- Использование жидкой селективной среды по Байрду (основа), агаризованной селективно-диагностической среды солевой агар, для выявления коагулазоположительных стафилококков. 

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений,  а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2016 году проводился  внешний  лабораторный контроль  посредством  участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных как национальными, так и международными провайдерами (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ЦМКТ «Компетентность», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Ростовский референтный центр», «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ). По всем полученным неудовлетворительным результатам проведен анализ возможных причин несоответствий, составлен план корректирующих действий, заказаны дополнительные раунды МСИ, усилен внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний. Корректирующие действия введены в соответствии с планом. По результатам выполнения повторных раундов получены удовлетворительные результаты.

Система менеджмента качества ФГБУ «Камчатская МВЛ» прошла сертификацию соответствия ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), применительно к видам деятельности, включая ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. ИЦ получил разрешение на применение знака соответствия «Система добровольной сертификации «НАУСЕРТ» РОСС RU.3748.04НАУ»

Система менеджмента качества за 2016 год  соответствует Политике в области качества ФГБУ «Камчатская МВЛ» и позволяет удовлетворять требования заказчика.

Учреждением проводились исследования в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, а также государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Пробы доставлялись от частных, фермерских и государственных хозяйств, лососевых рыборазводных заводов Камчатского края. 

В мае 2016 года ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в выставке «Всё для бизнеса», которая прошла в рамках Съезда предпринимателей Камчатского края. 

Участники «Всё для бизнеса» рассказали о формах и порядке подачи отчетности в различные контролирующие органы, о проведении плановых и внеплановых проверок, коммерческих услугах для эффективного ведения бизнеса. 

В выставке приняли участие государственные контролирующие органы, органы исполнительной власти, ассоциации и общественные организации, а также компании, предлагающие спектр финансовых, консалтинговых, маркетинговых и других услуг для предпринимателей. 

В период летней лососевой путины проводились контрольно - надзорные мероприятия  инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, оперуполномоченными ОВД по Камчатскому краю, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю. В Камчатском крае  действует масштабная операция «Путина – 2016» по борьбе с браконьерством. Ее проводят полицейские совместно с представителями государственных органов, чья деятельность связана с защитой водных биологических ресурсов.  Специалисты ФГБУ «Камчатская МВЛ» неоднократно участвовали в отборе проб рыбной и икорной продукции по постановлениям о назначении судебной экспертизы пищевых продуктов.

В 3 квартале 2016 году ФГБУ «Камчатская МВЛ» участвовало в сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Елизовская осень». Было проведено большое количество устных консультаций представителям бизнеса, личных приусадебных участков и фермерских хозяйств, роздан печатный материал рекламно-информационного характера, выявлена огромная заинтересованность населения Елизовского района в услугах ФГБУ «Камчатская МВЛ» в рамках фитосанитарных и агрохимических исследований сельскохозяйственной продукции и почв.

В 2016 году специалистами учреждения, совместно с государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу производился отбор проб почвенных образцов в целях выполнения государственных работ по агрохимическому и химико-токсикологическому анализу почв. 

Отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации были проведены первичные и вторичные фитосанитарные экспертизы импортной подкарантинной продукции (подкарантинных материалов, подкарантинных грузов), прибывшей из Таиланда, а также проведены вторичные фитосанитарные экспертизы импортной продукции, прибывшей из Таиланда, Нидерландов, Шри-Ланки.

В импортной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы:  западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg. на срезах цветов, прибывших из Нидерландов. В отечественной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы: амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia  и повилика (Cuscuta sp.). В отечественных подкарантинных объектах обнаружены повилика (Cuscuta sp.) и золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis.

Специалистами проводилось обеззараживание складов для хранения подкарантинной продукции.

В декабре 2016 года Камчатский край посетили представители Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея. Целью визита было инспектирование камчатских предприятий и судов-экспортеров продукции водного промысла в Республику Корея для оценки системы мониторинга обеспечения безопасности продукции. Согласно программе визита, инспекторы Республики Корея посетили ФГБУ «Камчатская МВЛ», так как 90 % рыбоперерабатывающих предприятий проводят исследования в ФГБУ «Камчатская МВЛ», в том числе и тех, которые исследуют рыбопродукцию для экспорта в Республику Корея. Учреждением был представлен презентационный материал о работе лаборатории. Представители делегации посетили отделы испытательного центра,  подробно ознакомились со всеми направлениями деятельности и высоко  оценили уровень работы специалистов учреждения.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, МСИ, Фитоконтроль, Итоги, Лососевая путина

Новости по теме

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в первом полугодии 2017 года  / 04.08.2017

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания за первое полугодие 2017 года  / 03.08.2017

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за 1 полугодие 2017 года  / 31.07.2017

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за первое полугодие 2017 года  / 28.07.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям за 1 полугодие 2017 года  / 27.07.2017

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике за первое полугодие 2017 года  / 26.07.2017

Об итогах работы ФГБУ Брянская МВЛ за первое полугодие 2017 года  / 26.07.2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Калужской области в первом полугодии 2017 года  / 25.07.2017

О некоторых результатах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за первое полугодие 2017 года  / 24.07.2017

О некоторых результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за первое полугодие 2017 года  / 21.07.2017