Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Тверская МВЛ" за 2016 год

3 января 2017 г.

© Центральный аппарат

В 2016 году ФГБУ «Тверская МВЛ» было проведено свыше 600 тысяч исследований, в числе которых испытания на платной основе и исследования по исполнению государственного задания. 

В рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов лабораторией в прошедшем году было проведено 8734 экспертизы и зарегистрировано свыше 340 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза, а при выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено 1844 испытаний и зарегистрировано более 200 положительных случаев.

Следует отметить, что количество выявленных ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2016 году нарушений значительно превысило уровень 2015 года. Обусловлено это, прежде всего, усилением работы по идентификации состава пищевой продукции и повышенным вниманием контролирующих органов к вопросу предотвращения фактов фальсификации продуктов питания со стороны производителей. В этой связи Учреждением в прошедшем году проводились экспертизы молочных продуктов на определение масло-жировой фальсификации сливочного масла и сыров, по выявлению растительных жиров в жировой фазе, по установлению массовой доли белка и исключению наличия нитратов, а также исследования мясной продукции на присутствие в ней соевого белка и белков животного происхождения другого вида мяса и рыбы на установление массовой доли поваренной соли.  Большое число выявленных нарушений пришлось именно на эти показатели. Кроме того, ФГБУ «Тверская МВЛ» была освоена, аккредитована и внедрена в лабораторную практику методика по определению наличия в питьевом молоке сухого молока, что также повлияло на процент выявляемости. К слову, за последние два месяца 2016 года в Учреждение для определения наличия сухого молока поступило свыше 60 проб продукции, порядка 30 из которых оказались несоответствующими требованиям законодательства. Существенный вклад в итоговое число зарегистрированных ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушений внесли и выявления по микробиологии: сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки. Вместе с тем специалистами лаборатории выявлялись также случаи значительного превышения в продуктах уровня антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой групп. 

В рамках эпизоотического мониторинга в прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» проведено 23691 исследование образцов биоматериала, из которых  положительными оказались свыше 3300.

При выполнении государственных услуг лаборатория в прошедшем году провела:

- 8384 исследования по диагностике и профилактике болезней животных, результатом чего стало выявление около 2700 положительных случаев; 

- 5302 экспертизы растительных образцов в области карантина растений и в сфере семеноводства, давшие порядка 2000 выявлений;

- 171 исследование по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, результатов которых стала регистрация свыше 32 положительных случаев. 

Кроме того, государственным заданием 2016 года для ФГБУ «Тверская МВЛ» были утверждены испытания в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения – 1580 экспертиз, а также по определению уровня техногенного загрязнения – 760 исследований. Итогом реализации государственных услуг в этих направлениях стали  порядка 800 фактов нарушения земельного законодательства. Необходимо отметить, что уделяемое в последние годы внимание к вопросам регулирования земельных отношений, сохранения и развития аграрного потенциала России привело не только к усилению работы в сфере земельного надзора и включению земельного направления в государственные задания федеральных государственных бюджетных учреждений, но и позволило увеличить объемы и расширить спектр предоставляемых в данном направлении услуг. Так, например, ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2016 году продолжило наращивание позиций в проведении работ по разработке проектов рекультивации и культуртехнической мелиорации, расчету вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды и агроэкологическому обследованию земель. Учреждением за прошедший год было подготовлено порядка 20 проектов рекультивации, два проекта мелиорации, произведено свыше 150 расчетов вреда и обследовано порядка 80 земельных участков. Для более эффективной работы по данному направлению специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2016 году освоили программный комплекс РИК для составления локальных смет на технический и биологический этапы рекультивации. 

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2016 году внесли филиалы и отделы Учреждения. 

Так, в прошедшем году:

- Псковским филиалом в области карантина растений проведено 29000 исследований 18000 образцов; в 363 случаях выявлены карантинные объекты. 

- Ярославским филиалом проанализировано  свыше 5000 образцов импортной продукции и  более 16000 образцов отечественной; зарегистрировано порядка 300 несоответствий.

- Отделом карантина растений по Вологодской области проанализировано свыше 6500  образцов подкарантинной продукции, 852 из которых в рамках государственных услуг; проведено более 7500 экспертиз;  в 425 случаях обнаружены карантинные вредные организмы. 

- Отделом карантина растений по Костромской области проведено 623 экспертизы в рамках государственных услуг, результатом чего стало выявление 215 положительных случаев; проанализировано более 11000 проб (18000 исследований) в рамках оказания платных услуг, по которым выявлено порядка 50 несоответствий. 

За прошедший год ФГБУ «Тверская МВЛ» для подтверждения своей компетентности принимало участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 148 показателям (проведено 394 исследования), где организаторами выступали  ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГБУ "Белгородская МВЛ", ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхонадзора", ОАО «Петроаналитика», АНО "Роскачество", ООО "ЕУКЦ", ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ "ВНИИЗЖ" и ФГБУ "ВГНКИ". По итогам участия в испытаниях Учреждение на протяжении года показывало стабильно хорошие результаты. Компетентность ФГБУ «Тверская МВЛ» и профессионализм ее специалистов во многом повлияли и на успешное прохождение Учреждением в 2016 году выездных оценок соответствия: с 10.08.2016 по 02.11.2016 г. – оценки соответствия Органа сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» критериям аккредитации; в октябре 2016 г. - инспекционного контроля деятельности испытательной лаборатории Учреждения на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и расширение области аккредитации, проводившегося  экспертами Ассоциации аналитических центров «Аналитика».  

В январе 2016 года ФГБУ «Тверская МВЛ» была получена лицензия  на осуществление диагностических исследований, производственных работ и хранение санитарно-показательных микроорганизмов II – IV групп патогенности с включением в действующую ранее лицензию дополнительного места осуществления лицензируемого вида деятельности в  Псковском филиале Учреждения (III – IV группа патогенности). Вместе с тем в прошедшем году испытательная лаборатория Псковского филиала расширила область аккредитации на проведение исследований по микробиологическим показателям и определение содержания нитратов в продукции растениеводства, кормах и почве, а также на отбор проб пищевой продукции, сырья для ее изготовления и почвы. С мая по декабрь 2016 года ФГБУ «Тверская МВЛ» проходило процедуру по аккредитации в качестве Органа инспекции, и в декабре Учреждение было аккредитовано в национальной системе аккредитации в качестве Органа инспекции. 

В прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» сохранило курс на совершенствование профессиональных навыков своих сотрудников. Так, 92 специалиста лаборатории повысили свою квалификацию, 4 - прошли переподготовку, 14 - приняли участие в семинарах. 

В 2016 году ФГБУ «Тверская МВЛ»  была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, и свою работу начал Учебный центр Учреждения.  Было разработано и утверждено 17 учебных программ. Свыше 160 человек прошли обучение на базе центра. 

Произошли преобразования и в вопросах благоустройства и совершенствования производственной базы Учреждения. В 2016 году в ФГБУ «Тверская МВЛ» были продолжены работы по реконструкции здания котельной с целью изменения его функционального значения и перевода в лабораторный корпус до уровня защиты при работе с возбудителями АЧС BCL-3, предусмотренные мероприятием «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы по направлению капитальные вложения, в которое учреждение было включено в 2012 году. Строительные работы находятся на завершающей стадии.  

Сохранение подобных темпов работы, расширение спектра предоставляемых услуг и совершенствование материальной и профессиональной базы – неизменные ориентиры ФГБУ «Тверская МВЛ», которые не теряют своей актуальности  в наступающем году. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: АЧС, Исследование, Ветконтроль, Фитоконтроль, Итоги, Мониторинг, Земельный контроль