Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2016 году

31 декабря 2016 г.

© Центральный аппарат

За 2016 год специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 4386 надзорных мероприятий, установлено 3913 правонарушений. 19484 контрольных мероприятий проведено в рамках постоянного контроля. Выдано 1537 предписаний на устранение выявленных нарушений и составлено 3670 протоколов об административных правонарушениях, на основании которых Управлением вынесено 3866 постановлений о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 17072,91 тыс. рублей.

В области внутреннего ветеринарного надзора проведено 558 контрольно-надзорных мероприятий. Возбуждено 362 административных дела, выдано 238 предписаний, внесено 64 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 388 постановлений, сумма наложенных штрафов составила 2904,5 тыс. рублей.

С целью профилактики вируса африканской чумы свиней проведено 196 проверок свиноводческих хозяйств всех форм собственности. В результате возбуждено 152 административных дела в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства. Выдано 121 предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении одного хозяйствующего субъекта судом назначено наказание в виде приостановления деятельности сроком на 65 дней.

Продолжается работа по исполнению плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края: отобраны 1100 проб продукции животного происхождения и кормов, по результатам в 167 случаях выявлено несоответствие продукции российским стандартам. В рамках исполнения государственного задания по исследованию пищевых продуктов отобрано 294 пробы пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных. По результатам исследований в 118 случаях получен положительный результат по микробиологическим показателям, токсичности, солям тяжелых металлов, фальсификации мясной (ДНК сои, птицы) и молочной продукции. В результате на 57 предприятиях края был введён режим усиленного лабораторного контроля.

В рамках реализации плана эпизоотического мониторинга и государственного задания исследовано 8447 проб биологических материалов. По результатам исследований Службой по ветеринарному надзору Красноярского края установлен карантин по 42 заболеваниям, проводятся мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте проконтролировано 210 тыс. т грузов. Проведено 1144 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 83 рейдовых мероприятия с ГИБДД. Возбуждено 755 административных дел. 

Всего за 2016 год специалистами Управления приостановлен оборот более 9,7 тыс. т продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, в том числе 7 тыс. т рыбы, поступившей на территорию края с нарушением температурного режима при транспортировке.

В части осуществления функции по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств выдано 25 лицензий, в том числе две Россельхознадзором. Из гражданского оборота изъято 190 лекарственных средств для ветеринарного применения, из которых 78 упаковок контрафактных, 33 недоброкачественных изъято у хозяйствующих субъектов, не имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Совместно с органами прокуратуры и полиции проведено 74 мероприятия, выявлено 55 нарушений. Всего по результатам работы возбуждено 23 административных дела.

В сфере надзора по карантину растений проведено 1724 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 1430 нарушений требований действующего законодательства. 

Досмотрено 773 тыс. т продукции растительного происхождения, 12,3 млн шт. посадочного и семенного материала, срезов цветов, горшечных растений и прочих подконтрольных грузов, а также 6,6 млн куб. м лесопродукции. 

Выдано 59969 фитосанитарных сертификатов и 56199 карантинных сертификатов.

В подкарантинной продукции при ввозе/вывозе, а также при проведении карантинных фитосанитарных обследований выявлено 16 видов карантинных объектов для Российской Федерации.

Оформлены фитосанитарные сертификаты на партии рапса урожая 2016 года, предназначенные для экспорта. С начала 2016 года с территории края отгружено 10,5 тыс. тонн семян рапса, экспортируемых в Китайскую Народную Республику. Кроме этого, в Монгольскую Народную Республику экспортировано 3,4 тыс. тонн семян рапса. Отгрузка рапса осуществляется в рамках Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину растений Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к кукурузе, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. 

В целях обеспечения положений Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» выявлено 10,3 тонн запрещённой к ввозу подкарантинной продукции. 

В области государственного земельного надзора  выявлено 540 нарушений земельного законодательства. Проконтролировано 1236 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. 

Специалистами Управления в 2016 году выявлено более 12,3 тыс. га земель сельхозназначения, зарастающих сорной растительностью. В результате деятельности Управления в сельскохозяйственных оборот вовлечено более 4,3 га ранее неиспользуемых земель. 

В 2016 году выявлено 81 нарушение, повлекшее вред почвам земель сельскохозяйственного назначения на площади 101,1 га. Общая сумма причиненного почвам вреда составила 1 млрд 152 млн 200,6 тыс. рублей. Добровольно по требованиям Управления причиненный ущерб возмещен на сумму 131 млн 486,4 тыс. рублей путем проведения рекультивации на площади 16,43 га.

В судебные органы направлено семь исковых заявлений о возмещении вреда почвам на сумму 95 млн 552,8 тыс. рублей. Решениями судов удовлетворено семь исковых требований о возмещении вреда на общую сумму 147 млн 865,6 тыс. рублей (в том числе предъявленных в предыдущем году), из них в бюджет муниципального района уже поступило 50 млн рублей. 

В настоящее время в судах на рассмотрении находится еще четыре исковых требования о возмещении вреда почвам на сумму 47 млн 532,8 тыс. рублей. 

За 2016 год инспекторами Управления выявлено 62 места складирования твёрдых бытовых отходов на земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 54,2 га. При этом предписаниями Управления ликвидировано 29 свалок на площади 16,4 га. В ходе надзорных мероприятий проведено агрохимическое и химико-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий края на общей площади около 29 тыс. га. 

В рамках межведомственной операции «МАК» выявлено 164 очага дикорастущей конопли на площади 839 га. В результате ликвидировано зарастание коноплёй на площади 537,16 га. 

Управлением Россельхознадзора направлены административные дела с целью изъятия и расторжения договоров аренды неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 217,62 га. Принято решение о досрочном расторжении договоров аренды на неиспользуемые в сельскохозяйственных целях земельные участки общей площадью 191,3 га. 

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 359 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 318 нарушений законодательства. В рамках постоянного контроля проведено 1382 мероприятия. 

Досмотрено 3213 партий зерна и продуктов его переработки общим весом 1037,8 тыс. т. Отобраны и направлены на испытания в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 383 пробы от партий общим весом 175,607 тыс. т. По результатам проведенных испытаний свыше 2,2 тыс. т некачественной и опасной продукции. 

Из оборота исключено 28,9 т некачественной крупы, были закупленной для питания людей в бюджетных учреждениях края. Под контролем специалистов Управления некачественная продукция была уничтожена или направлена производителями на подработку. Также в результате выявления опасной и некачественной крупы было приостановлено действие пяти деклараций о соответствии. К административной ответственности привлечены пять поставщиков опасной и некачественной крупы.

При проведении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» пресечён выпуск в обращение (реализация) на единую таможенную территорию Таможенного союза 47,2 тыс. т зерна без деклараций о соответствии и протоколов испытаний. За недостоверное декларирование зерна прекращено действие трёх деклараций о соответствии, принятых производителем. 

В сфере надзора в области семеноводства проведено 386 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 397  нарушений требований законодательства.

Специалистами Управления проконтролировано 32973,4 т семян сельскохозяйственных культур, 32207 партий семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений. 

При проверках деятельности сельхозпредприятий проконтролировано качество семян зерновых, зернобобовых культур, высеянных на площади 186,3 га. Установлено, что 96,2 % площади засеяно сортовыми семенами, 96,3 % площадей зерновых культур засеяно кондиционными семенами, 3,7 % некондиционными семенами и без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. 

Досмотрено 26,7 тыс. партий семян овощных и цветочных культур (более 260 тыс. пакетов), из которых 13,2%  (3515) партий реализовывались с нарушениями требований законодательства. Данные партии выведены из торгового оборота.

Проконтролировано 34,232 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых населению. В результате из торгового оборота выведено 20,7 тыс. штук саженцев без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества. 

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Обращение лекарственных средств , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Качество и безопасность зерна, Фитоконтроль, Итоги, Земельный контроль, Семенной контроль

Новости по теме

О деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2016 год  / 25.01.2017

Об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Калужской области за 2016 год  / 11.01.2017

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за 2016 год  / 10.01.2017

О некоторых итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за 2016 год  / 10.01.2017

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Саха за 2016 год  / 09.01.2017

О некоторых итогах работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2016 год  / 09.01.2017

О предварительных итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2016 году  / 05.01.2017

О предварительных итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в 2016 году  / 03.01.2017

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2016 год  / 31.12.2016

<-- end Sputnik code-->