Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О новом Перечне подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю

19 июня 2009 г.

Во исполнение п. 4 раздела VII Протокола заседания Государственной пограничной комиссии от 26 июня 2008 № 2, которым Россельхознадзору поручено разработать, утвердить и направить в ФТС России перечни товаров, при ввозе которых на территорию Российской Федерации требуются документы для осуществления ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, с указание кодов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, а также в целях совершенствования системы карантинного фитосанитарного контроля Управлением фитосанитарного надзора и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведена доработка Номенклатуры товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, согласованной с ФТС России и утвержденной Россельхознадзором 11.12.2006 года.

Итогом стало утверждение 27.05.2009 Россельхознадзором и согласование 04.06.2009 с ФТС России Перечня подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю.

Перечень основан на осуществляемом с 2005 года мониторинге подкарантинной продукции при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и проведенных ФГУ «ВНИИКР» лабораторных экспертиз, в результате которых выделены группы товаров, такие, например, как мука тонкого и грубого помола из мяса, рыбы, пески природные всех видов, галька, гравий, щебень, в которых карантинные объекты практически не выявлялись, в связи с чем они не были включены в итоговый документ.

Вместе с тем, в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов – азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. В этой связи транспортные средства, бывшие в эксплуатации, включены в Перечень.

Кроме того, нововведением стало то, что вся продукция, поименованная в Перечне, ввозится на территорию Российской Федерации на основании импортного карантинного разрешения. Указанная мера принята в целях реализации статья VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), в соответствии с пунктом г) которой договаривающаяся сторона может потребовать, чтобы грузы отдельных растений или растительных продуктов завозились только через определенные пункты ввоза. Кроме того, мера принята в рамках предстоящей специализации пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и будет способствовать оптимизации грузопотока.

Необходимо обратить внимание, что при ввозе подкарантинной продукции, отгруженной до 15 июля 2009 года, следует руководствоваться ранее разработанной Россельхознадзором и согласованной с ФТС России номенклатурой товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, от 11.12.2006, а также на то, что действие Перечня распространяется на подкарантинную продукцию, ввозимую из всех стран – торговых партнеров Российской Федерации, в том числе и стран – участниц СНГ.

Перечень подкарантинной продукции, (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю размешен в разделе "Полезная информация".

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Карантин, Мясо, Заседание, США, ФГУ ВНИИКР, Рыба, Зерно