Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О стажировке в США по карантинному обеззараживанию

3 июня 2009 г.

С 17 по 23 мая 2009 года в лаборатории APHIS (США, Отис) прошла стажировка заместителя начальника отдела обеззараживания ФГУ «ВНИИКР» Шамилова А.С. по теме: «Новые альтернативные препараты и методы обработки подкарантинных материалов».

Лаборатория APHIS является основной организацией по изучению карантинных вредных организмов в США, а также разработке мер борьбы с ними. В состав лаборатории входят отделы энтомологии, вирусологии, бактериологии, синтеза феромонов, обработок. Отдел обработок оснащен современным оборудованием для проведения экспериментальных работ. В отделе работают 10 человек. Возглавляет отдел Р. Мак. Стажировку проводил ведущий специалист отдела доктор А. Барак.

Основными направлениями работы отдела являются:
- научные исследования в области организации и проведения обеззараживания подкарантинной продукции;
- разработка технологий и методик проведения обеззараживания импортных грузов, зараженных карантинными и другими опасными вредителями растений в пунктах ввоза;
- подготовка методических материалов для департамента сельского хозяйства США.

Основным фумигантом в США является бромистый метил. Специалисты отдела обработок лаборатории APHIS постоянно ведут работы по поиску новых альтернативных препаратов, при этом, полностью не отказываясь от бромистого метила. В настоящее время наиболее широко из представленных в США альтернативных препаратов используется фтористый сульфурил (Vicanetm) он зарегистрирован для обработки древесины против вредителей и возбудителей грибных заболеваний, для фумигации складских и производственных помещений, строительных материалов, транспортных средств, бревен, пиломатериалов, коры. Предполагается увеличение списка непищевых продуктов, которые можно обрабатывать фтористым сульфурилом.

Фтористый сульфурил в мире используется в 55% всех обработок складских и производственных помещений. В Америке обработка фтористым сульфурилом уменьшила использование бромистого метила на 70%. Используется также при защите деревянных конструкций и древесного упаковочного материала и рассматривается как основная замена бромистому метилу в Международном стандарте по фитосанитарным мерам № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле».

За время стажировки основное внимание было уделено обеззараживанию непищевой продукции различными методами.

Было проведено экспериментальное обеззараживание древесины и упаковочного материала при нормальных и низких температурах в контейнерах с определением скорости проникновения в фумигируемые материалы бромистого метила и фтористого сульфурила с использованием специального оборудования:
Хроматографов – обеспечивающих точное определение количества газа в фумигационных емкостях при введении газовоздушных проб путем инъекции в специальное отверстие для ввода. После ввода газа на экране подключенного компьютера выводится графическое отображение концентрации в миллионных частях объема.
Спектрометров – характерная черта этих спектрометров современная инфракрасная технология и внутреннее модульное строение приборов. Выбирая в качестве итогового результата среднее значение, приборы обеспечивают точные данные с последующей передачей их на любой носитель (компьютер, принтер, мобильный телефон). Дополнительно возможно графическое изображение концентрации, на время, выраженное в миллионных частях объема или г/м3. Использование таких спектрометров позволяет проводить измерение концентраций одновременно в 32 точках при помощи сетки передачи данных.
Приборов для отбора газовоздушных проб представляющих собой шприцы различного объема.

Также провели экспериментальное обеззараживание древесины методом тепловой обработки с использованием:
Камеры для тепловой и влажной обработки материалов. Камеры оснащены прибором автоматической настройки температуры для лучшего контроля за время воздействия.
Электронных термометров позволяющих точно определить температуру в центре обрабатываемой древесины для точного выбора времени воздействия.
Метод теплообработки заключается в воздействии на насекомых температурами от 500С до 800С. Хотя считается, что насекомые, подвергнутые таким температурам, погибают в течение часа, экспозиция при этом виде обеззараживания в производственных условиях составляет минимум 24 часа.

По итогам проведенных экспериментов были получены данные по скорости и глубине проникновения фумигантов в древесину и упаковочные материалы, воздействие температуры на насекомых в зависимости от экспозиции и толщины древесины и т.д.

В целом работа APHIS и в частности отдела обработок заслуживает внимания.

Учитывая высокий методический и технический уровень обеспечения работы отдела обработок было бы целесообразным продолжить совместную работу по обеззараживанию подкарантинных материалов для повышения качества работ и скорейшего нахождения альтернативы бромистому метилу.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Карантин, Корея, США, ФГУ ВНИИКР