Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О заседании группы экспертов ЕОКЗР

6 мая 2009 г.

Согласно плану мероприятий Европейской и Средиземноморской Организации по карантину и защите растений (далее – ЕОКЗР) на 2009 год представители Россельхознадзора приняли участие в заседании группы экспертов ЕОКЗР по делам Комиссии по фитосанитарным мерам (далее – КФМ) в период с 20 по 22 апреля 2009 года.

В ходе заседания указанной группы экспертов рассматривались итоги работы 4-ой сессии Комиссии по фитосанитарным мерам ФАО ООН (г. Рим, март 2009 г.), а также результаты пересмотра международных стандартов по фитосанитарным мерам МСФМ № 7 «Система сертификации на экспорт» и МСФМ № 12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам», имеющих большое значение для практической деятельности Россельхознадзора.

Несмотря на решение 4-ой Сессии КФМ касательно термина «должностное лицо», согласно которому он должен трактоваться согласно действующим на настоящий момент МСФМ № 7 и МСФМ № 12, в проекты пересмотра стандартов были включены изменения, позволяющие негосударственным лицам и организациям выдавать фитосанитарные сертификаты. Кроме полной замены основным параграфов, касающихся данного вопроса, при изучении документа были отмечены многочисленные схожие по цели поправки в различных частях стандартов. Представители РФ выступили с предложением сохранить прежнюю версию данных МСФМ, поскольку внесенные изменения не обоснованы и противоречат решению КФМ. Ответственный за разработку данных стандартов в регионе ЕОКЗР, представитель Германии, согласился с нашими замечаниями, предложив проследить изменения по тексту и внести необходимые коррективы. По итогам дискуссии были заменены на прежние главные формулировки касательно термина «должностное лицо», а также учтены наши комментарии по остальным пунктам стандартов.

Одновременно на заседании прошло обсуждение проектов следующих новых международных стандартов по фитосанитарным мерам: МСФМ «Структура и функционирование помещений для проведения карантинных мероприятий после ввоза», МСФМ «Предварительная проверка подкарантинной продукции», МСФМ «Системный подход к управлению фитосанитарным риском плодовых мух (Tephritidae)», МСФМ «Интегрированные меры по управлению фитосанитарным риском при международной торговле посадочным материалом». В ходе обсуждения представители различных стран активно поддерживали комментарии специалистов Россельхознадзора, отмечая их значимость в связи с тем, что они отражают практическую сторону вопроса, что крайне важно при разработке международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Участие российских специалистов в работе Группы экспертов по делам КФМ ЕОКЗР позволяет вносить в проекты стандартов на первоначальных этапах подготовки предложения, позволяющие Россельхознадзору обеспечивать исполнение его полномочий, а также получать информацию о готовящихся проектах стандартов и позициях других стран.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: ЕОКЗР, Карантин, Германия, Заседание