Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О технических консультациях Россельхознадзора с директором Государственной службы защиты растений Латвийской Республики Кристине Кьяго

25 августа 2015 г.

© Центральный аппарат

25 августа в продолжение проводимых Россельхознадзором технических консультаций  с европейскими странами, сертифицирующими цветочную продукцию, состоялась встреча с Государственной службой защиты растений Латвии, в которой также принял участие советник по вопросам сельского хозяйства Представительства ЕС в РФ Тадас Бриедис.

Россельхознадзор высказал свою обеспокоенность систематическим выявлением в цветах голландского происхождения опасных карантинных объектов, отметив, что 31% всей цветочной продукции, поступающей в Россию, сертифицируется в Латвии. В ближайшее время Россельхознадзор  направит в адрес латвийской стороны 39 новых нотификаций, касающихся поступления зараженной продукции вплоть до 30 июля, с просьбой провести расследования по каждому из фактов. Кроме того, российское ведомство отметило необходимость в усилении контроля за фитосанитарной безопасностью цветов, отгружаемых в Россию с территории Латвии.

Кристине Кьяго поблагодарила Россельхознадзор за многолетнее плодотворное взаимодействие, и сообщила, что с момента получения обращения от российского ведомства Государственная служба защиты растений проводит собственное расследование.  Для предотвращения поставок в Россию опасной в фитосанитарном отношении продукции, с  30 июля прекращена сертификация голландских срезанных цветов. Кроме того, был принят ряд мер, направленных на ужесточение контроля за безопасностью цветочной продукции. В частности, увеличено количество физических досмотров и лабораторных экспертиз цветочной продукции, а также проведена работа  с инспекторами, проводящими сертификацию, нацеленная на совершенствование методов выявления в поступающей подкарантинной продукции цветов голландского происхождения. Латвийская сторона также подчеркнула, что нидерландские цветы занимают лидирующую позицию среди всей сертифицируемой ими продукции, поставляемой из разных стран мира, по выявлениям карантинных объектов в хризантемах, розах, гвоздиках и других цветах.

В заключение стороны обсудили возможность создания рабочих групп на уровне экспертов. В свою очередь, Кристине Кьяго  предложила  Россельхознадзору провести технические консультации с посещением латвийских лабораторий и мест приемки цветочной продукции в рамках Сессии Совета Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), которая состоится в Латвии в сентябре этого года.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Цветочная продукция, Технические консультации, Латвия