Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О рабочей встрече Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и Статс-секретаря Минсельхоза Германии Роберта Клооса

14 января 2015 г.

© Центральный аппарат

Встреча состоялась в Берлине, куда  официальная делегация Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору прибыла для участия в международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя — 2015».

Сергей Данкверт  выразил обеспокоенность Россельхознадзора в связи с распространением высокопатогенного вируса гриппа птиц на территории Германии. Так, по имеющейся информации, на сегодняшний день зарегистрировано 6 очагов заболевания в популяциях диких и домашних птиц. В настоящий момент Россельхознадзор рассматривает возможность присоединения к мерам, введенным некоторыми странами, в отношении запрета поставок мяса птицы из ЕС. Отмечено, что ранее при фиксировании вспышки гриппа птиц на территории России, Евросоюз незамедлительно ограничил поставки птицы со всей территории России в ЕС.

Россельхознадзором также отмечено,  что ежегодно Россия  увеличивает производство мяса птицы на 300 тысяч тонн. Сегодня рассматриваются вопросы экспорта птицы в другие страны.

Г-н Клоос проинформировал Сергея Данкверта  о принятых мерах в связи с регистрацией вируса гриппа птиц в Германии. В этой связи отмечена необходимость более детального обсуждении сложившейся ситуации во время рабочей встречи главных государственных ветеринарных инспекторов России и Германии. Заместитель главы Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов сообщил о намерении провести в феврале текущего года консультации по этим вопросам.

Особое внимание в ходе переговоров уделено вопросу масштабного распространении вируса АЧС на территории Евросоюза, которое ставит под угрозу развитие свиноводства на зараженных территориях и делает невозможным поставки продукции свиноводства в Таможенных союз. Российская сторона напомнила, что Россельхознадзор неоднократно ранее предупреждал Комиссию ЕС о существующих угрозах. Сегодняшняя ситуация по распространению вируса на территории ЕС соответствует прогнозам российских экспертов, сделанных еще в 2010 году. Так, на сегодняшний день зафиксировано 256 вспышек АЧС на территориях четырех стран Евросоюза.  При этом имеются факты сокрытия вспышек вируса. Из-за неправильной реакции Комиссии ЕС сегодня все страны союза потеряли право поставок продукции свиноводства на территорию Таможенного союза. 

Говоря об ограничениях на экспорт субпродуктов из стран Евросоюза, Россельхознадзором отмечено, что в виду отсутствия эффективных мер  Комиссии Евросоюза по исправлению сложившейся ситуации, в конце прошлого года были подписаны двусторонние меморандумы между Россией и Данией, Голландией, Францией, Венгрией, Италией,  которые позволили восстановить поставки говяжьих субпродуктов из этих стран, обеспечивая из безопасность.  В этом ключе, немецкая сторона выразила большую заинтересованность в проведении аналогичной работы между Россией и Германией.

Российская сторона отметила необходимость согласования этого вопроса на уровне министров сельского хозяйства, после которого такая работа может быть начата.

В рамках встречи немецкая сторона сообщила, что провела серьезную работу по исправлению выявленных ранее российской стороной нарушений в работе ряда немецкий перерабатывающих предприятий, на поставки с которых животноводческой продукции на территорию России в дальнейшем были наложены ограничения. По этим вопросам запланированы более детальные консультации сторон в 20-х числах января.

Стороны также обсудили возможность проведения инспекции немецких предприятий на соответствие требованиям России и Таможенного союза в 2015 году.Сергей Данкверт отметил, что у России есть готовность двигаться в этом направлении, в первую очередь, в отношении предприятий, производящих говядину и молочные продукты.

В ходе переговоров затронут вопрос поставок семенного картофеля в Россию.

Ранее российскими экспертами проведена инспекция ряда немецких хозяйств, выращивающих семенной картофель.Подчеркнуто, что сегодня во главу угла выходят проблемы как обеспечения безопасности продукции, так и высокий уровень фальсификации фитосанитарных сертификатов на поставляемую продукцию.

Российской стороной особо отмечен высокий уровень контрабанды пищевой продукции с территории Евросоюза, доход от которой в том числе может являться источником финансирования террористических организаций.
Роберт Клоос выразил заинтересованность в проработке этого вопроса, начиная от обмена необходимыми документами по электронной почте до создания специальной программы.

Г-н Клоос подчеркнул имеющееся желание у немецкой стороны восстановить не только экономические связи, но и общечеловеческие. Немецкая сторона поблагодарила Россельхознадзор  за согласие провести встречу. Стороны выразили взаимное удовлетворение конструктивной беседой.

Категории: Фитосанитария и карантин растений , События , Ветеринария , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Евросоюз, Встреча, Зеленая Неделя, Данкверт С. А., Германия, Переговоры

Новости по теме

О переговорах Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой  / 04.08.2016

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили  / 29.07.2016

О рабочей встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Эквадор Хулио Прадо Эспиноса  / 01.06.2016

О переговорах Юлии Швабаускене с Послом Эквадора в России Хулио Прадо Эспиноса  / 20.08.2015

О рабочей встрече Сергея Данкверта с Секретарем институциональных отношений и чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве Минсельхоза Аргентины Хавьером Родригесом  / 17.01.2015

О переговорах Сергея Данкверта с Советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили  / 16.01.2015

О предстоящем обсуждении временного порядка взаимодействия контрольно-надзорных служб стран Таможенного союза  / 01.12.2014

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили  / 21.08.2014

О переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Перу Густаво Отеро  / 08.08.2014