Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О рабочей встрече Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26 ноября 2014 г.

© Центральный аппарат

Российскую сторону на встрече представляли начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Владимир Шевкопляс, начальник Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Владимир Менякин, руководство территориальных управлений и подведомственных Службе учреждений Брянской, Смоленской и Белгородской областей. Белорусскую сторону в переговорном процессе представили заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Василий Пивовар.

Владимир Шевкопляс выразил серьезную обеспокоенность необходимостью введения мер ограничительного характера в отношении белорусских предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в Россию. Подобные меры обусловлены выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований  Российской Федерации и Таможенного союза при проведении лабораторных исследований поступающих в России продукции. О чем Россельхознадзор уже неоднократно информировал.

Особое беспокойство вызывают  продолжающиеся случаи обнаружения генома вируса АЧС в белорусской продукции, поступившей на территорию России,  а также отсутствие со стороны компетентной службы Белоруссии достаточно полной информации о проведенном расследовании. Ситуацию осложняет и то, что многие белорусские предприятия работают с импортным сырьем, которое могло поставляться из неблагополучных по заболеванию регионов соседних стран. Между тем в количественном отношении сумма всех очагов заболевания в Евросоюзе за 11 месяцев текущего года, достигла величины, сопоставимой с числом вспышек в России, зарегистрированных спустя два года после заноса вируса АЧС на ее территорию.

Владимир Менякин проинформировал белорусскую сторону о том, что в процессе инспекции черногорских мясоперерабатывающих предприятий было установлено, что одно из них, не имея сырьевой базы, занимается разделкой, переупаковкой и незаконной отправкой в Россию свинины европейского происхождения. Поставки продукции с этого предприятия были приостановлены, компетентная служба Белоруссии незамедлительно проинформирована об этом факте для принятия решения в отношении данного черногорского предприятия, практикующего контрабандную схему. Однако до настоящего времени с этого предприятия продолжается завоз свиного шпика в Белоруссию.  Кроме того, у Россельхознадзора нередко вызывает сомнение достоверность ветеринарных сертификатов, выданных на продукцию, следующую на территорию России, а также есть обеспокоенность в отношении  формирование сырьевой базы белорусскими перерабатывающими предприятиями. Так, на ОАО «Бабушкина крынка», попавшего под ограничения Россельхознадзора из-за обнаружения в экспортируемой в Россию молочной продукции антибиотиков, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, с сентября 2014 года начались крупные поставки молочного сырья из Литвы, безопасность которого остается под вопросом.  

Татьяна Аушева, руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области, выразила крайнюю озабоченность в связи с обнаружением  генома АЧС в белорусской продукции.  На данный момент в личных подсобных хозяйствах Белгородской области содержится крайне малое количество свиней, фактически ликвидировано почти все поголовье диких кабанов, предприятия работают в режиме повышенной степени защиты. Случай выявления в области продукции с генетическим материалом вируса крайне опасен и подрывает продовольственную безопасность области и всей страны. В этой связи существует необходимость проведения серьезного расследования причин попадания генома вируса  АЧС в  производственный процесс белорусских предприятий. 

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексея Щеглова, в последнее время участились случаи нарушений российского законодательства при поставках животноводческой продукции с территории Белоруссии в Россию. В частности, продолжаются попытки сертификации белорусской ветеринарной службой и  ввоза в Россию продукции с предприятий, временно не имеющих доступ к российскому рынку из-за обнаружения генома вируса АЧС в производимой ими продукции. Кроме того,  часто не соблюдаются правила маркировки продукции, даты выработки не соответствуют фактическим, продукция поступает в неудовлетворительном санитарном состоянии. 

Учитывая данные факты, остается открытым вопрос о достаточной эффективности работы белорусской государственной системы контроля в целом.  

Дальнейшее сотрудничество двух стран в этом ключе должно быть основано на четко проработанном механизме взаимодействия, подразумевающим под собой открытость и компетентность сторон, единство подходов и эквивалентность мер.  Для этого необходимо выяснить все системные причины регистрируемых нарушений, а также провести совместную оценку деятельности белорусских лабораторий и научных учреждений на предмет квалификации специалистов, оснащенности оборудованием и используемых методик. Кроме того, существует острая необходимость в налаживании  взаимодействия по вопросу организации работы общей системы сертификации и прослеживания продукции на основе электронной системы «Меркурий». Также белорусским коллегами предложено использовать разработанную Россельхознадзором систему раненого оповещения и программу «Веста», которая способна сделать все действия лабораторного комплекса прозрачными.  

Отмечено, что при разработке комплекса мер по улучшению эффективности работы государственного контроля в Белоруссии необходимо обратить особое внимание на выстраивание схемы взаимодействия ветеринарной службы с таможенными органами этой страны для исключения случаев контрабандного провоза продукции под видом транзита. 

Заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игорь Брыло отметил, что после введения ограничений на поставки продукции с ряда белорусских предприятий, молочная и птицеводческая отрасли страны понесли  существенные убытки. Белорусская сторона выразила готовность фрагментарно разобраться в причинах всех несоответствий и нарушений, выявляемых российской стороной, а также принять рабочую группу для оценки системы государственного контроля в республике. Игорь Брыло подчеркнул, что Белоруссия готова к открытому диалогу и намерена всемерно содействовать налаживанию сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности продуктов питания.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Беларусь, Переговоры

Новости по теме

О ситуации с африканской чумой свиней на территории Республики Беларусь  / 10.01.2015

О новом случае выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции  / 11.11.2014

О срочных телефонных переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком  / 21.10.2014

О рабочей встрече главных ветеринарных инспекторов России и Испании Евгения Непоклонова и Лусио Карбахо  / 02.05.2014

О введении временных ограничений на поставки в Российскую Федерацию готовой продукции из свинины с литовских и польских предприятий  / 02.04.2014

О переговорах Сергея Данкверта с генеральным директором гендиректората продовольствия Франции Патриком Деомоном  / 17.02.2014

О телефонных консультациях руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром земледелия Латвии Янисом Дуклавсом  / 31.01.2014

О телефонных консультациях руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком  / 31.01.2014

О телефонных консультациях Сергея Данкверта с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым  / 30.01.2014