Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ)

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) – одна из старейших и влиятельнейших межправительственных организаций в мире. В настоящий момент организация насчитывает 178 стран-членов, разделенных на 5 регионов (Африка-52, Америка-30, Азия, Дальний Восток и Океания- 36, Европа-53, Ближний Восток-20).

История | Миссия | Структура | Основные положения 5-го стратегического плана

Миссия

  • Прозрачность
    Обеспечение прозрачности глобальной ситуации с болезнями животных

    Каждая страна-член обязуется сообщить о болезни животных, обнаруженных на его территории. МЭБ распространяет эту информацию другим странам, которые могут принять необходимые превентивные меры. Эта информация также включает в себя болезни передающиеся человеку и информацию о преднамеренном введении патогенных микроорганизмов. Информация отправляется сразу или периодически в зависимости от опасности заболевания. Это заболевания встречающиеся как в природе, так и умышленно занесенные на территорию страны. Информация распространяется посредством электронной почты и информационной базы данных (WAHID) МЭБ.

  • Научная информация
    Сбор, анализ и распространение ветеринарной научной информации

    МЭБ собирает и анализирует последнюю научную информацию о борьбе с болезнями животных. Затем эта информация предоставляется странам-членам, чтобы помочь им улучшить методы, используемые для регулирования и искоренения этих заболеваний. Руководство готовит сеть из 277 центров по сотрудничеству МЭБ и референс-лабораторий по всему миру.

    Научная информация распространяется также через различные публикации и периодические издания МЭБ, например научный и технический обзоры МЭБ (выпускаются 3 раза в год).

  • Международная солидарность
    Способствовать международной солидарности в борьбе с болезнями животных

    МЭБ оказывает техническую поддержку странам-членам с просьбой о помощи в борьбе с болезнями животных и ликвидации очагов, в том числе заболеваний, передаваемых человеку. Большое внимание МЭБ уделяет помощи бедным странам, чтобы помочь им в борьбе с болезнями животных, которые вызывают потери скота, представляют опасность для здоровья населения и угрожают другим странам-членам.

    МЭБ имеет постоянный контакт с международными, региональными и национальными финансовыми организациями. Ведет с ними диалог, чтобы убедить их вкладывать больше средств в улучшение борьбы с болезнями животных и зоонозов.

  • Санитарная безопасность
    Защита мировой торговли путем публикации санитарных норм для международной торговли животными и продуктами животного происхождения

    МЭБ разрабатывает нормативные документы, касающиеся правил, которые страны-члены могут использовать, чтобы защитить себя от проникновения заболеваний и патогенных микроорганизмов, без установления необоснованных санитарных барьеров. Основным нормативным документами, выпускаемыми МЭБ являются: Санитарный кодекса наземных животных, Руководство по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных, Кодекс охраны здоровья водных животных и Руководство по диагностическим тестам для водных животных.

    Стандарты МЭБ признаны и используются во Всемирной торговой организации в качестве справочных международных санитарных правил. Они готовятся специалистами комиссий МЭБ и рабочими группами с участием всемирно известных ученых, большинство из которых являются экспертами сети около 200 сотрудничающих с МЭБ центров и референтных лабораторий, которые также вносят вклад в научные цели МЭБ. Эти стандарты утверждаются Всемирной ассамблеей делегатов МЭБ.

  • Продвижение ветеринарных услуг
    Совершенствование законодательной базы и ресурсов национальных ветеринарных служб

    Ветеринарные службы и лаборатории развивающихся и переходных стран нуждаются в срочной поддержке предоставления им необходимой инфраструктуры, ресурсов и возможностей, которые позволят их странам более полно участвовать во ВТО соблюдая санитарные и фитосанитарные соглашения (Соглашения СФС), в то же время обеспечивая большую защиту здоровья животных и здоровья населения, а также снижая угрозу для других стран, свободных от заболеваний. МЭБ считает, что приведение в соответствие с международными стандартами (структура, организация, ресурсы, потенциал, роль вспомогательного персонала) ветеринарной службы даст глобальную общественную пользу и является приоритетным инвестиционным проектом.

  • Продовольственная безопасность и благополучие животных
    МЭБ использует научно-обоснованный подход для обеспечения лучшей гарантии пищевых продуктов животного происхождения и повышения благосостояния животных

    Страны МЭБ обеспечивают гарантию безопасности пищевых продуктов животного происхождения путем создания более тесного взаимодействия между деятельностью МЭБ и Комиссиями Кодекса Алиментариус. Нормотворческая деятельность МЭБ в этой области основывается на устранение потенциальных опасностей, существовавших до убоя животных и во время первичной переработки продукции (мясо, молоко, яйца и др.), которые могут быть источником риска для потребителей.

    МЭБ играет ключевую роль в качестве единственной международной организации по охране здоровья животных, которая получила международное признание и выгоду от прямого сотрудничества с ветеринарными службами всех стран-членов.

    Работа в установлении тесных взаимосвязей между здоровьем животных и их благополучием сделало МЭБ ведущей международной организацией, признанной всеми странами-членами.