Положение о подразделении государственного ветеринарногонадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктовживотноводства

Последнее изменение:
27.09.2023 17:11:27

Положения
Комментарий:

(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)

Тип документа:
Положения
Принявший орган:
Прочие органы
Дата принятия:
01.01.1970
Тема:
Государственный ветеринарный надзор (служба)
Содержание

Содержание

  1. Раздел I. Общие
    положения
  2. Раздел II. Задачи
  3. Раздел III. Обязанности
  4. Раздел IV. Права
  5. Раздел V. Ответственность
  6. Раздел VI. Взаимодействие
    с администрацией и производственными службами предприятия

Раздел I

Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской
Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации», утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706.

1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на
предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы),
заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического
сырья животного происхождения.

--------------------------------------
         В дальнейшем "Подразделение".

1.3. Подразделение находится в составе районной (городской)
станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной
станции по месту расположения предприятия.

1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары
(термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных
исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным
ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную
лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или
направлять подлежащий исследованию материал в государственную
ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.

1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного
перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных,
ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их
ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного
контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями
действующих нормативных документов.

1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от
производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих
обязанностей находится под защитой государства.

1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно
подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района
(города).

Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и
освобождается от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по согласованию с главным государственным
ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.

Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и
освобождаются от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.

1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует
профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет
должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и
представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному
инспектору района (города).

1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего
распорядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда,
санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого
имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия
Подразделению для выполнения его функций.

1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением
своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также
установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.

1.11. В случае согласия местной администрации Подразделение
содержится за счет средств бюджета территории, а также средств,
получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг,
перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством
финансов Российской Федерации.

1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием,
инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам,
связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их
эксплуатацию и содержание.

1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом
Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N
706, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта
Российской Федерации и настоящим Положением.

Раздел II

Задачи

2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при
производстве, переработке, хранении и реализации продуктов
животноводства на всех производственных участках и объектах.

2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической
продукции и сырья животного происхождения, безопасных в
ветеринарно-санитарном отношении.

2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию
заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных
(птицу), продукты их убоя и производственные отходы.

2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников
предприятия.

Раздел III

Обязанности

3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на
предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных
подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления
ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему
поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.

3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и
контроль их исполнения.

3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а
также на территории предприятия.

3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при
приемке на предприятие и перед убоем.

3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков
предубойной выдержки убойных животных (птицы).

3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку,
установленному действующими ветеринарными правилами.

3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.

3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований
мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного
происхождения.

3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса.

3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением
температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других
продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также
соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в
цехе технических фабрикатов.

3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки
и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям «А»,
«В», «С»).

3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением
трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и
других продуктов убоя и переработки.

3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборного
лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и
органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а
также контроль за выполнением правил при складировании продукции и
очередности переработки мяса и мясопродуктов.

3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной
формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.

3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других
ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих
ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.

3.16. Оформление заключений и составление актов на забракованное
мясо, мясопродукты и техническое сырье.

3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района
(города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной
ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных,
зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия
ранее была благополучной.

3.18. Постоянный контроль за работой объектов
ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения
дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением,
хранением и использованием нитрата натрия.

Раздел IV

Права

Специалисты Подразделения имеют право:

4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по
вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей
ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска
сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и
правилам.

4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для
проведения ветеринарно-санитарных исследований.

4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия
сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты
предприятия.

4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о
необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов
или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации
продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.

4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных
для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для
хранения и переработки.

4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий
— поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном
состоянии.

4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и
реконструкции объектов предприятия.

4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором
района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения
требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и
ветеринарно-санитарных правил.

Раздел V

Ответственность

5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную
законом ответственность за:

  1. правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
    выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и
    недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и
    продукты убоя;
  2. правильность организации государственного ветеринарного
    надзора на предприятиях;
  3. обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном
    благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного
    происхождения;
  4. правильность оформления ветеринарных свидетельств и других
    ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения
    учетной и отчетной документации и представления ее в установленные
    сроки;
  5. использование в полной мере прав, предоставленных «Положением
    о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации»,
    утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня
    1994 г. N 706, а также настоящим Положением.

5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за
качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным
ветеринарно-санитарными правилами.

Раздел VI

Взаимодействие с администрацией и
производственными службами предприятия

6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за
работой производственной, ветеринарной и технологической служб в части,
касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния
предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям,
предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:

  1. проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
    ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
  2. поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для
    защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней
    животных и птицы;
  3. проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
    ликвидацию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных
    прижизненно или после убоя;
  4. организацию и проведение работ по выполнению предприятием
    требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм
    при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.

* * *

С утверждением настоящего Положения не действуют на территории
Российской Федерации «Положение о государственном ветеринарном
инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства
мясной и молочной промышленности», утвержденное Главным государственным
ветеринарным инспектором Союза ССР от 23 октября 1979 г., и «Положение
об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия
(объединения) мясной промышленности», утвержденное приказом Министерства
мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185,
согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза
ССР от 29 июля 1980 г.

Утверждаю

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Российской Федерации

В.М.АВИЛОВ

14.10.94 N 13-7-2/173

Список дат изменений документа:
2023-09-27 17:11:272022-11-28 08:42:44
Дата создания: 01.01.1970, 12:00
Дата последнего изменения: 27.09.2023, 20:58