Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

О судебной практике по делам об административных правонарушениях в области семеноводства


Содержание

  1. О судебной практике по делам об административных правонарушениях в области семеноводства

О судебной практике по делам об административных правонарушениях в области семеноводства

1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору установила, что закрытое акционерное общество «Аргументы и Факты» в периодических изданиях систематически размещало ненадлежащую рекламу общества с ограниченной ответственностью «Беккер» с предложением к реализации саженцев несуществующих сортов земляники «Вьющаяся» и «Гигантелла». В связи с чем, Россельхознадзор письмом обратился к генеральному директору закрытого акционерного общества «Аргументы и Факты» А.П. Страхову с просьбой не размещать указанную рекламу.

Однако доводы Службы не были приняты во внимание и в газете «Аргументы и Факты на даче» продолжалось размещение указанной рекламы.

В связи с тем, что указанные сорта земляники отсутствуют в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию и, как следствие, на них не могут быть выданы сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества, реклама саженцев земляники этих сортов является ненадлежащей и не соответствующей требованиям Федерального закона «О рекламе».

Россельхознадзор обратился в Федеральную антимонопольную службу с целью пресечения ненадлежащей рекламы в газете «Аргументы и Факты».

В результате обращения Россельхознадзора Федеральная антимонопольная служба своим решением признала ненадлежащей рекламу саженцев несуществующих сортов земляники «Вьющаяся» и «Гигантелла» общества с ограниченной ответственностью «Беккер», распространявшуюся в газете «Аргументы и Факты» с нарушением требований Федерального закона «О рекламе».

В результате этого, рекламодатель в лице общества с ограниченной ответственностью «Беккер» и рекламораспространитель – закрытое акционерное общество «Аргументы и Факты» привлечены к административной ответственности в виде штрафа, им выданы предписания о прекращении нарушения требований законодательства Российской Федерации о рекламе.

2. Управление Россельхознадзора по г. Москва и Московской области в феврале 2010 года выявило нарушение законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений и привлекло общество с ограниченной ответственностью «Солис» к административной ответственности в виде штрафа на сумму в 10 тыс. руб. в соответствии со статьей 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Однако, указанный административный штраф обществом с ограниченной ответственностью «Солис» в срок, предусмотренный законодательством Российской Федерации, не был оплачен. В связи с этим, Управлением Россельхознадзора по г. Москва и Московской области материалы указанного дела переданы в Мировой суд Останкинского района г. Москвы, который, постановлением от 14.05.2010 признал общество виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, на основании которой наложен административный штраф в размере 20 тыс. рублей.

3. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе проведения проверки индивидуального предпринимателя Фисенко В.В. в целях надзора за соблюдением обязательных требований законодательства в области семеноводства установлено, что он осуществлял реализацию партий семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян. В результате чего, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.12 КоАП РФ, в виде штрафа.

Однако, ИП Фисенко В.В. обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В ходе судебного заседания Фисенко В.В. в обоснование своих требований мотивировал тем, что статьи 28 и 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», требующие при реализации партий семян обязательного наличия сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, не подлежат применению, ссылаясь на Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Однако, Арбитражный суд рассмотрев все доводы индивидуального предпринимателя и пришел к следующим выводам.

Согласно статье 10.12 КоАП РФ нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет наложение административного штрафа в пределах, установленных указанной статьей.

Статьей 28 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» установлено, что партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Согласно статье 30 указанного закона «О семеноводстве» допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Таким образом, в обороте могут находится партии семян сельскохозяйственных растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян.

В результате указанного, Арбитражный суд Красноярского края вынес решение от 06.05.2009 № А33-2855/2009 об отказе в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Фисенко В.В. о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 10.12 КоАП РФ, в виде штрафа.

4. Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало – Ненецкому и Ханты – Мансийскому автономным округам в ходе проведения проверки общества с ограниченной ответственностью АПК «Маяк» было установлено, что общество не выполнило предписание указанного управления Россельхознадзора и высеяло семена гороха в объеме 90 тонн на площади 300 га и клевера в объеме 9 тонн на площади 1100 га без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества этих семян.

За неисполнение обществом в установленный срок законного предписания, указанным управлением Россельхознадзора возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении общества за совершение им правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ и материалы дела переданы в мировой суд Упоровского района Тюменской области.

В результате судебного заседания мировой судья постановил признать общество с ограниченной ответственностью АПК «Маяк» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа.

Ключевые слова:

Семеноводство