Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 342

"О вопросах в сфере ветеринарного контроля (надзора) в Таможенном союзе"


Содержание

  1. Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 342
  2. Приложение 1. Изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317
  3. Приложение 2. Изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317

Текст документа в формате pdf.

Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 342

Комиссия Таможенного союза решила:

1. Утвердить:

1.1. форму реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза (прилагается);

1.2. форму реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (прилагается);

1.3. технические условия по формату и регламенту передачи данных форм реестров организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров (прилагается);

1.4. план разработки и утверждения проектов документов по направлению «Ветеринарные меры» (прилагается);

1.5. изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 (прилагаются);

1.6. изменения в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 (прилагаются).

2. Поддержать предложение рабочей группы по направлению «Ветеринарные меры» о целесообразности разработки уполномоченными органами Сторон в области применения ветеринарных мер совместно с Секретариатом Комиссии Таможенного союза (далее – Секретариат) временной автоматизированной технологии информационного обмена сведениями о выданных разрешениях в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 (далее – Единый перечень товаров), предусмотрев при этом обеспечение передачи соответствующих данных в пункты пропуска на таможенной границе Таможенного союза, а также учета данных в этих пунктах пропуска и местах назначения на таможенной территории Таможенного союза.

3. Принять к сведению заявление российской Стороны о предоставлении белорусской Стороне права пользования Информационной системой «Аргус» (ИС «Аргус») на безвозмездной основе.

4. Российской Стороне с привлечением экспертов белорусской Стороны в срок до 1 октября 2010 года обеспечить доработку ИС «Аргус» в соответствии с техническими требованиями белорусской Стороны в части оформления разрешений на ввоз/вывоз/транзит и учета прохождения подконтрольных товаров в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза и в местах назначения на таможенной территории Таможенного союза.

5. Казахстанской Стороне в срок до 1 октября 2010 года обеспечить доработку национальной системы в области ветеринарного контроля (надзора) в части передачи информации в пункты пропусков на государственной границе и учета данных в пункте назначения на таможенной территории Таможенного союза.

6. Уполномоченным органам Сторон в области применения ветеринарных мер совместно с Секретариатом в целях обеспечения ведения реестров, указанных в пункте 1:

6.1. в срок до 1 октября 2010 года разработать временную автоматизированную технологию информационного обмена о выданных разрешениях на импорт, экспорт, транзит товаров, включенных в Единый перечень товаров, и об учете указанных товаров;

6.2. обеспечить передачу c 1 октября 2010 года в Секретариат информации, сформированной в национальных системах в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 настоящего Решения.

Члены Комиссии Таможенного союза:

От Республики Беларусь
А. Кобяков
От Республики Казахстан
У. Шукеев
От Российской Федерации
И. Шувалов

Приложение 1
Утверждено Решением Комиссии Таможенного союза
от 17 августа 2010 г. № 342

Изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317

Внести в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, следующие изменения:

1. в пункте 7.4 слова «Вывоз разрешен» заменить словами «Транзит завершен»;

2. в пункте 9.1. после слов «причин приостановки движения подконтрольного товара» словами «в электронном виде на электронную почту уполномоченного органа Стороны согласно приложению №11».

3. Раздел XI. Заключительные и переходные положения дополнить пунктом следующего содержания:

«11.3. До формирования Единого реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, уполномоченным органам Сторон при выдаче разрешительных документов на ввоз подконтрольных товаров и осуществлении ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза руководствоваться списками предприятий иностранных государств, из которых разрешен ввоз подконтрольных товаров, размещенных на официальных сайтах уполномоченных органов Сторон.

В отношении следующих товаров: животные; генетический материал; продукция пчеловодства; сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушно-меховое сырье, перо и т.д.); пищевые добавки животного происхождения; корма растительного происхождения и т.д., производство, переработка и/или хранение которых осуществляют организации и лица, не включенные в указанные списки, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется по разрешению, выданному уполномоченным органом Стороны с учетом эпизоотической ситуации».

4. в приложении №3:

4.1. в разделе «Образцы штампов ветеринарного надзора»:

- во все образцы штампов в правом верхнем углу добавить вторую строку следующего содержания: «001»;

- дополнить следующим образцом штампа:



BY	УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН	01
                               001
       Ветеринарный надзор
        Транзит завершен
Госветинспектор _____________________________                                       
____________________________________________   
    дата          подпись                   

4.2. в разделе «Указания по применению»:

- в абзаце 3 после слов «код региона» добавить слова «и трехзначный кодом пограничного ветеринарного пункта, который располагается под кодом региона»;

- дополнить его абзацем следующего содержания: «В верхней строчке штампа указывается уполномоченный орган Стороны, осуществляющий ветеринарный контроль (надзор) на границе и транспорте».

5. дополнить приложением №11

Оперативная информация о товарах, движение которых приостановлено

Пункт пропуска или иное место Дата задержания Транспортное средство Страна экспортер Количество товара Получатель в Таможенном Союзе Причина задержания № ветеринарного сертификата (удостоверения качества для лек.средств, кормовых добавок химического или микробиологического синтеза)

Приложение 2
Утверждено Решением Комиссии Таможенного союза
от 17 августа 2010 г. № 342

Изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317

Внести следующие изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317:

1. в главу 36 «Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами кормов для животных растительного происхождения»:

  • 1.1. в пункте 7 вместо «кадмий 0,1» внести «кадмий 0,4»
  • 1.2. дополнить пунктом 8 «Шрот соевый:
    1. а) токсичные элементы:
      1. ртуть 0,02;
        кадмий 0,4
        свинец 0,5
        мышьяк 0,5
    2. б) микотоксины:
      1. зеараленон 1,0;
        T-2 токсин 0,1;
        дезоксиниваленол 1,0;
        афлатоксин В1 0,05;
        охратоксин А 0,05;
    3. в) пестициды (необходимы данные об их применении при производстве, хранение и транспортировке – по каждой стране - поставщике продукции). Суммарная бета - активность не должна превышать 600 беккерелей на 1 кг во всех перечисленных продуктах.

2. в главу 38 «Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами охотничьих трофеев»:

2.1. пункт 2 после слов «ветеринарными сертификатами» дополнить словами «и разрешениями на ввоз»;

2.2. дополнить главу пунктом 4 следующего содержания:

«Ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и перемещение между Сторонами охотничьих трофеев из регионов благополучных по указанным в пункте 3 заболеваниям, а также из неблагополучных по указанным заболеваниям регионов, но подвергнутых обработке (дезинфекции) в соответствии с правилами, принятыми в стране происхождения охотничьих трофеев, что подтверждено ветеринарным сертификатом, осуществляется без разрешения уполномоченного органа Стороны».

3. Раздел Заключительные и переходные положения дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«При взаимной торговле Сторон с третьими странами допускается использование в период до 1 января 2012 года ветеринарных сертификатов, оформленных по парафированным со странами – экспортерами формам по состоянию на 1 июля 2010 года. Ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза по таким ветеринарным сертификатам подконтрольные товары из третьих стран должны соответствовать Единым ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и могут обращаться только на территории Стороны, осуществившей ввоз».

Ключевые слова:

Таможенный союз

-->