Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 33 «О производстве и обороте мяса птицы»

Постановления
Комментарий:

(с изм., внесенными Постановлением Главного государственногосанитарного врача РФ от 04.12.2008 N 66)

Тип документа:
Постановления
Принявший орган:
Правительство РФ
Дата принятия:
02.06.2008
Номер:
33
Тема:
Обеспечение качества продукции
Содержание

Содержание

  1. Раздел I. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 33 «О производстве и обороте мяса птицы»

Раздел I

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 33 «О производстве и обороте мяса птицы»
(с изм., внесенными Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 04.12.2008 N 66)

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю.
В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность.

За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.

В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.

Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях: Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмуртская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%).

В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении реализации (2006 г. — 9838) мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна (2006 г. — 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 г. — 1322) объемом 66 тонн (2006 г. — 48 тонн).

В связи с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458) постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов:

Пункт 1.1 вступает в действие с 1 января 2010 года (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.12.2008 N 66).

Дата создания: 02.06.2008, 12:00
Дата последнего изменения: 27.09.2023, 20:54