Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация

Триходиниозы

Эти болезни вызывают кругоресничные инфузории из сем. Trichodinidae (класс Oligohymenophora, подкласс Peritricha). Паразитирующие у рыб инфузории этого семейства, относятся к нескольким родам. Наиболее значительные роды Trichodina, Tripartiella, Trichodinella, Paratrichodina, Dipartiella.

Возбудители чаще локализуются на коже и жабрах рыб, реже встречаются во внутренних органах (мочевой пузырь, мочеточник) и не обладают строгой специфичностью в отношении хозяина. Тело инфузорий блюдцеобразной формы с расположенным внутри округлым опорным диском, состоящим из кольца хитиноидных крючьев различной величины. Оно окружено венчиком ресничек, с помощью которых инфузории передвигаются по рыбе и плавают в воде.

Размножаются простым делением. Скорость размножения инфузорий этой группы зависит от температуры воды, в результате чего их можно разделить на теплолюбивых, холодолюбивых и эвритермных. Среди триходин прудовых рыб к теплолюбивым относятся Tripartiella bulbosa и Trichodina nigra, к холодолюбивым - Trichodina pediculus и Т. domerguei f. acuta. К эвритермным видам, встречающимся у прудовых рыб, относится Trichodinella epizootica, которая отсутствует только зимой.

К триходиниозам восприимчивы разные виды и возрастные группы рыб. Однако наиболее подвержены заболеванию рыбы младших возрастов. В связи с этим триходиниозы очень опасны в нерестовых прудах и для выращиваемой на рыбоводных заводах молоди. Источником инвазии, как правило, служат взрослые рыбы, являющиеся носителями паразитов. Несмотря на отсутствие строгой специфичности в отношении хозяина, отмечается некоторая приуроченность определенных видов триходин к определенным видам рыб.

У карпов летом чаще паразитируют Trichodina domerguei f. acuta, в зимовальных прудах — Trichodina pediculus. У растительноядных рыб в течение круглого года паразитируют те же триходины, что и у карпа, и, кроме того, Tripartiella bulbosa, встречающаяся только у растительноядных рыб. У молоди осетра заболевание вызывают Т. nigra и Т. acuta.

Возбудители распространяются с зараженной рыбой или с водой, в которой триходины могут жить до 1 сут. вне хозяина.

Тело зараженных рыб покрывается беловатой слизью, количество которой возрастает с ростом количества паразитов. В тяжелых случаях слизь отделяется клочьями. Сильно зараженные рыбы начинают беспокоиться и подходят к притоку, к прорубям, заглатывают воздух.

Патогенез при триходиниозе изучен недостаточно. Предполагается, что триходины могут выделять ферменты, растворяющие цитоплазму клеток хозяина. Установлено, что Trichodina nigra, прикрепляясь к концам респираторной складки, разрушает эпителий. Из пораженных капилляров вытекают плазма и форменные элементы крови. Обильное выделение слизи затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр. Не исключено, что патогенное влияние обусловлено всасыванием в организм хозяина продуктов распада отмерших тканей. Кроме того, на поврежденных участках могут поселиться различные болезнетворные и сапрофитные микроорганизмы, которые осложняют течение болезни.

Диагноз ставят на основании нахождения большого числа возбудителей в соскобах с поверхности тела и жабр.

Способы борьбы такие же, как и с другими болезнями, вызываемыми эктопаразитическими простейшими: ванны из 5%-ного раствора поваренной соли в течение 5 мин, формалина, малахитового зеленого, аммиачные ванны. Непосредственно в пруду можно проводить также и ванны из органических красителей (основной ярко-зеленый и фиолетовый «К»).

К справочнику болезней >

Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"

Последние сообщения об эпидситуации в России:

-->