Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Эпизоотическая ситуация

Сидячие инфузории

В по мере интенсификации прудового рыбоводства все чаще стали встречаться случаи массового заражения молоди рыб сидячими инфузориями из отряда Peritrichida родов Apiosoma, Ambiphrya, Scyphidia, Epistylis. Длительное время их рассматривали как безобидных комменсалов, поскольку они питаются не за счет хозяина, а поглощают пищевые частицы из толщи воды. Однако в последнее время стали отмечаться случаи гибели рыб при сильном заражении этими инфузориями. Поэтому в настоящее время уже нет сомнений в их патогенности. Случаи апиозомозов известны в прудовых хозяйствах разных климатических зон.

На карпе в качестве возбудителей заболеваний зарегистрированы Apiosoma piscicolum, A. carpelli, обитающие на поверхности тела, плавниках и жабрах. Тело апиозом обычно имеет форму бокала или конуса. Верхний расширенный конец несет ротовое отверстие — перистом, вокруг которого расположен перистомальный венчик ресничек. На нижнем конце имеется подошва, при помощи которой инфузория прикрепляется к хозяину. Ядерный аппарат состоит из макро- и микронуклеусов. Макронуклеус плотный, лежит в центре тела или смещен в сторону подошвы. Микронуклеус располагается рядом с макронуклеусом. Форма и расположение ядер - важные систематические признаки. Размножаются апиозомы простым делением.

Апиозомы встречаются на рыбах разных возрастных групп, однако наиболее сильно бывают заражены ими младшие возрастные группы, особенно мальки. У сеголетков массовые инвазии вызывают беспокойство и даже гибель в зимовальных прудах. A. piscicolum принадлежит к эвритермным видам, успешно развивающимся как зимой, так и летом. Молодь канального сома поражается амбифриозом (возбудитель Ambiphria ameiuri). Однако температура выше 20°С неблагоприятна для нее. Apiosoma carpelli встречается только летом. Большое влияние на развитие перитрих оказывает содержание органических веществ в воде. Повышенное их содержание способствует увеличению численности апиозом, в связи с этим они являются индикаторами органического заражения воды.

Сильно зараженная рыба беспокоится, тело ее покрывается беловатым налетом. Слизеотделение увеличивается. В некоторых случаях наблюдается покраснение кожного покрова. Отмечается слабое ерошение чешуи. Мальки сильно истощаются, отстают в росте. Прикрепляясь к хозяину, апиозомы своей подошвой повреждают клетки эпителия в месте прикрепления. С помощью электронного микроскопа были выявлены тяжи, идущие от подошвы инфузорий к клеткам эпителия хозяина, вероятно, необходимые для прочного прикрепления. В месте прикрепления клетки эпителия бывают втянуты внутрь подошвы инфузории. Повреждение покровов ведет к нарушению кожного дыхания.

Диагноз ставят на основании нахождения в соскобах с кожи большого числа инфузорий и при наличии клинических признаков.

Для предотвращения апиозомозов необходимо соблюдать все рыбоводные нормативы, направленные на улучшение условий содержания и кормления рыбы. В первую очередь необходимо следить за нормальным содержанием органических веществ в воде водоемов.

Из медикаментозных средств хорошие результаты дает применение непосредственно в зимовальных прудах органических красителей (фиолетовый «К» и основной ярко-зеленый) в концентрациях 0,1—0,2 г/м3.

К справочнику болезней >

Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).

Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.


Новости

Все новости / RSS по теме "Эпизоотическая ситуация"

Последние сообщения об эпидситуации в России:

-->