Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии Россельхознадзора в Международной конференции по вопросам вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию

22 апреля 2013 г.

16-17 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе», посвященная вопросам вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.

Организаторами Конференции выступили Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Правительство Нижегородской области. Официальную поддержку мероприятию оказали Союз участников потребительского рынка, Нижегородский центр стандартизации и метрологии, Информационная сеть «Техэксперт».

В заседании приняли участие представители органов государственной власти стран Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии, научно-исследовательских институтов, органов по сертификации  ведущих компаний и предприятий по производству пищевой продукции, некоммерческих организаций.

От Россельхознадзора в Конференции принял участие начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения В.А. Менякин.

Участники Конференции поддержали предложения Россельхознадзора, касающиеся вопросов:

исключения из Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (горизонтальный регламент) и проектов технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности кормов и кормовых добавок» (вертикальные регламенты) ветеринарно-санитарных и фитосанитарных  мер. Указанные регламенты должны содержать лишь отсылочные нормы на ветеринарные и фитосанитарные требования законодательства;

внедрения системы сквозной прослеживаемости продукции животного происхождения  по принципу «от стойла до стола» посредством ветеринарной сертификации в электронном виде;

разработки и внедрения межгосударственной Системы раннего оповещения (СРО), аналогичной европейской системе RASFF  (Rapid Alert System for Food and Feed - система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам), в целях оперативного выявления, своевременного изъятия из оборота и утилизации некачественной и опасной продукции на территории Таможенного союза с учетом компетенции  ветеринарных  и санитарно-эпидемиологических служб государств-членов Таможенного союза. 

Категории: События , Ветеринария

Ключевые слова: Конференция, Пищевая продукция, Таможенный союз, Технический регламент