Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об итогах обсуждения конструкторами ИС «Веста» практических мероприятий по ее дальнейшему развитию и совершенствованию

22 апреля 2013 г.

Свою работу завершил двухдневный семинар конструкторов федеральной государственной информационной системы «Веста» (ФГИС «Веста»).

Участие в нем приняли представители лабораторных учреждений системы Россельхознадзора, в частности: Федерального центра охраны здоровья животных, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Центральной научно-методической ветлаборатории, Всероссийского института карантина растений, межобластных ветеринарных лабораторий Тверской, Брянской, Ленинградской, Ростовской, Тульской, Белгородской и Нижегородской областей, Приморского и Ставропольского краев, а также по видеомосту в обсуждении участвовали Калининградская, Сахалинская, Камчатская и Краснодарская МВЛ.

Обозначенные во вступительном слове руководителем семинара – заместителем Руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым проблемные вопросы, не реализованные на сегодняшний день в ИС «Веста», а также новые возможности и функции программы в последующем были предметно обсуждены участниками.

Так, главным аспектом в работе семинара стал анализ существующих в информационной системе справочников для структуризации и систематизации вносимых данных как условие организации корректного лабораторного учета и отчетности и в последующем - организации ветеринарного надзора и лабораторного контроля пищевых продуктов, кормов и здоровья животных.

В частности, предложены варианты упорядочения и расширения справочников исследуемых материалов и показателей. И прежде всего, применительно к исследованиям по диагностике заболеваний, карантину растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семенного материала.

При этом, по договоренности, все предлагаемые учреждениями инициативные изменения будут предварительно обсуждаться на форуме ИС «Веста», и только после одобрения большинством пользователей будут внесены в работу программы.

Говоря о возможности интеграции данных ФГИС «Веста» с автоматизированными комплексами «Меркурий» и «Ассоль», слушатели высказали соответствующее пожелание в адрес разработчиков системы. Более того, выступавшие обратили внимание, что по ряду позиций «Веста» не позволяет производить все необходимые операции с информацией, что вынуждает лаборатории разрабатывать внутренние программные продукты. К примеру, вести в электронной форме учет расходных материалов и реактивов, реестр оборудования, закупок, валидировать методики. Конкретные предложения по этому вопросу высказаны Брянской МВЛ (где подобный информационный продукт разработан и внедрен), а также Тверской МВЛ, ВГНКИ.

Представителями ФГБУ «Ростовский РЦ», «Ленинградская МВЛ», «Тверская МВЛ» внесены конструктивные предложения по автоматизации проведения лабораторных исследований в области карантина растений, семеноводства, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Кроме того, участники встречи высказались за концептуальное изменение модуля по диагностике заболеваний животных для осуществления работы с большим объемом проб, поступающих в лаборатории; предложили автоматизировать работу по внесению информации об отечественной продукции; просили реализовать возможность автоматического формирования отчетности с выводом результатов исследований на печать самостоятельно территориальными управлениями.

Также инициативная группа в ходе дискуссии затронула не менее актуальный вопрос конфиденциальности и защиты информации. Из практики подготовки подведомственных учреждений Россельхознадзора к международной аккредитации выяснилось, что при аудите эксперты акцентируют внимание на том, чтобы работа ФГИС «Веста» в обязательном порядке соответствовала требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, по поводу чего также предложены конкретные меры обеспечения безопасности данных. 

Категории: События , Ветеринария

Ключевые слова: Информационная система, ВЕСТА, Власов Н. А.