Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О совещании по принятию неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней в Ярославской и Ростовской областях

20 августа 2012 г.

Как уже сообщалось, на территории  Ярославской области впервые зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Таким образом, область стала 27-м субъектом Федерации, на территории которого зарегистрировано это заболевание. Помимо этого, в Ростовской области впервые с ноября 2011 года, зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней.

В этой связи в минувшую субботу заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов провел совещание в формате видеоконференции с руководством территориальных управлений Россельхознадзора и областных ветеринарных служб Ярославской и Ростовской областей. В видеосовещании также принял участие вице-губернатор Ярославской области Михаил Боровицкий, курирующий вопросы сельского хозяйства.

Говоря о ситуации, сложившейся в Ярославской области, Евгений Непоклонов выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что несмотря на то, что еще в начале июля губернатор области Сергей Ястребов дал распоряжение о принятии региональной программы по борьбе с АЧС, до сих пор такая программа не принята. При этом Евгений Непоклонов напомнил о серьезности сложившейся ситуации, угрожающей дальнейшим распространением заболевания в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также о персональной ответственности регионального руководства за принятие полноты мер по борьбе с заболеванием. В этой связи, подчеркнул он, особая ответственность ложится и на руководство территориальных управлений Россельхознадзора.

Как известно, распоряжением руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в ближайшее время будет проведена служебная проверка правильности и полноты действий руководства управлений Службы по Тверской и Волгоградской областям.

Евгений Непоклонов заслушал отчет руководителя управления Россельхознадзора по Ярославской области Александра Лептюхова о действиях по подавлению вспышки заболевания. Информация о случае падежа вследствие подтвержденного заражения животных вирусом африканской чумы свиней поступила в управление в 14 часов 16 августа, после чего был сформирован штаб по борьбе с заболеванием, сформирована комиссия, определены границы угрожаемой зоны, подписан указ губернатора области о введении карантинных мер, в 15 часов в очаге заболевания был выставлен пост, созданы дезинфекционные барьеры. В 20 часов прошло заседание районного штаба, на следующий день уничтожено восприимчивое поголовье в первой угрожаемой зоне, сожжены трупы животных и мелкий инвентарь. На границе первой угрожаемой зоны выставлены посты.

Евгений Непоклонов обратил внимание на необходимость срочного и тщательного проведения расследования в отношении пути проникновения возбудителя заболевания на территорию области. Особую обеспокоенность руководства Россельхознадзора, подчеркнул он, вызывает то, что первая свинья в хозяйстве пала от африканской чумы свиней еще 9 августа. Для повышения уровня знаний ветеринарных специалистов области в сфере борьбы с африканской чумой свиней Евгений Непоклонов рекомендовал при первой возможности направить  их на стажировку в Федеральный центр охраны здоровья животных, подведомственный Россельхознадзору. Он также обратил внимание на необходимость создания адекватных ситуации запасов дезинфектантов, диагностикумов и препаратов для бескровного убоя животных. Помимо этого, крайне важным моментом является обеспечение полной депопуляции кабанов в первой угрожаемой зоне. Представители Ярославской области, со своей стороны, обратили внимание на крайне серьезную ситуацию с распространением заболевания по стране в целом, подчеркнув, что успех борьбе в решающей степени зависит от принятия решений на федеральном уровне.

В качестве лучшей региональной программы по борьбе с распространением АЧС Евгений Непоклонов назвал программу и соответствующие регламенты, принятые губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В частности, в области полностью запрещена придорожная торговля, достаточно эффективно контролируется перемещение поднадзорной продукции, стимулируется переход населения на альтернативные модели животноводства.

Евгений Непоклонов также подробно остановился на необходимости срочного принятия мер по депопуляции кабанов. Дальнейшее распространение заболевания в дикой фауне может привести к расширению ареала заболевания, угрожая эпизоотической безопасности Украины, Белоруссии и стран Евросоюза, причем в Евросоюз с кабанами вирус африканской чумы свиней может попасть двумя путями – южным и северным.

Серьезное внимание Евгений Непоклонов просил обратить на случаи сокрытия падежа, в частности, в Ростовской области. Он напомнил о том, что сокрытие случаев падежа домашних свиней на Кубани привело к распространению заболевания среди диких кабанов в плавнях Астраханской и Волгоградской областей и его заносу на территорию Ростовской области. При этом прямые потери производителей свинины трансформируются в потери рынков и серьезные социальные издержки.

Руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской области Антон Кармазин проинформировал Евгения Непоклонова в расследовании последней вспышки АЧС в области. Всего в ИП Казарян выявлено более сотни трупов свиней, погибших от африканской чумы. Уничтожено и сожжено 955 свиней, имевшихся на свиноферме и 120 свиней в первой угрожаемой зоне. Выставлены посты, организованы досмотры транспорта, установлены дезинфекционные барьеры. Проходит проверка мясокомбината, на котором ранее убивались свиньи хозяйства, устанавливаются пути поставок продукции. Следственный комитет проинформирован о факте сокрытия падежа и сложившейся ситуации. Проводится эпизоотическое расследование. В Ростовской области утверждена региональная программа борьбы с АЧС, готовится принятие соответствующих регламентов. Вместе с тем, структура областной ветеринарной службы не способна обеспечить эффективное противодействие дальнейшему распространению заболевания. Так, в  областном ветеринарном управлении нет юридического, научно-методического и эпизоотологического отделов, из 22 штатных сотрудников лишь 10 являются ветеринарными специалистами. При том, что в области насчитывается более 5 тысяч объектов, поднадзорных государственному ветеринарному надзору, на каждый район области приходится лишь по одному ветеринарному инспектору, средняя заработная плата дипломированного ветеринарного специалиста составляет 7-12 тысяч рублей в месяц. В результате, сложившаяся как в Ростовской области, так и в других регионах, и в стране в целом, структура ветеринарной службы неспособна обеспечить необходимое эпизоотическое благополучие.

Говоря о неотложных задачах, стоящих перед руководством и государственными ветеринарными службами Ярославской и Ростовской областей, Евгений Непоклонов особо выделил необходимость проведения депопуляции кабанов, выявление случаев сокрытия падежа свиней, проведения проверок организаций общественного питания, борьбы с неконтролируемыми свалками, незаконным оборотом поднадзорной продукции,  налаживанию системы безопасной утилизации биологических материалов. 

Категории: Африканская чума свиней , События , Ветеринария , Руководство

Ключевые слова: Непоклонов Е. А., АЧС, Мероприятия, Видеоконференция