Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О предстоящем на текущей неделе заседании коллегии Россельхознадзора

13 августа 2012 г.

Заседание состоится 16 августа текущего года и будет посвящено обсуждению комплекса мер по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории России.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России неуклонно ухудшается. С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов. Динамика распространения заболевания крайне неблагоприятна – если в августе прошлого года на территории России заболевание регистрировалось в 20 субъектах Федерации, то в августе текущего года – уже в 26. В текущем году в связи с широким распространение болезни среди кабанов в дикой природе сформировались новые эндемичные по африканской чуме свиней зоны - на территории Тверской и Новгородской областей. В наиболее пострадавшей от заболевания зоне, в Краснодарском крае, начиная с июля текущего года, вспышки этого заболевания регистрируются в среднем один раз в два дня - как на крупных свиноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах. С проникновения заболевания на территорию России в 2007 году по настоящее время при ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено более 540 тысяч свиней, что легло тяжелым бременем на бюджеты субъектов Федерации, пострадавших от вспышек африканской чумы свиней. Лишь прямые компенсации за отчужденных животных составили при этом более 1,7 млрд. рублей.

Во время Коллегии будет заслушана информация о состоянии ситуации по отчетам руководителей территориальных управлений Россельхознадзора по Новгородской области, Тверской и Псковской областям, Краснодарскому краю и республике Адыгея, Воронежской и Волгоградской областям, Республике Калмыкия, Белгородской области, городу Москва, Московской и Тульской областям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Ростовской области, Ставропольскому краю. Помимо этого, будут обсуждены эффективность работы органов управления ветеринарией субъектов Федерации по недопущению и ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней, эффективность  выполнения администрациями субъектов Федерации противоэпизоотических мероприятий, контроль соблюдения охотпользователями требований законодательства в области ветеринарии. Особе внимание при этом будет уделено выполнению органами управления ветеринарией субъектов Федерации мероприятий по снижению численности кабанов, мероприятий по эпизоотическому зонированию, охранно-карантинных мероприятий, профилактических мер по предотвращению возникновения новых очагов заболевания, а также мероприятий по недопущению нарушений в сфере сбора, утилизации или уничтожения биологических отходов. Коллегия также рассмотрит комплекс мер по повышению эффективности работы территориальных управлений Россельхознадзора. 

Категории: Африканская чума свиней , События , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Ветеринария, Коллегия Россельхознадзора