Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Исламской Республики Иран вопросы поставок продукции животного происхождения

27 мая 2020 г.

27 мая в режиме видеоконференции состоялись переговоры помощника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева с Руководителем Иранской ветеринарной организации Министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Али Сафаром Макенали.

Участники совещания подняли вопросы, связанные с поставками молочной продукции из Ирана в Россию.

В марте Россельхознадзор обращался к иранским коллегам с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию замороженных пастеризованных сливок, отправляемых в РФ. Это было связано с тем, что Служба при проведении пограничного ветеринарного контроля в местах полного таможенного оформления в отношении молочной продукции иранского происхождения, поступившей на территорию России  через МАПП «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан), установила факты нарушения законодательства Евразийского экономического союза в области ветеринарии. Грузы ввозились без разрешения Россельхознадзора, с нарушениями температурного режима транспортировки, с предприятий, не аттестованных на поставки продуктов на территорию ЕАЭС. С 28 февраля 2020 года Служба приостановила ввоз молока и молочной продукции из Ирана через МАПП «Ягар-Казмаляр».

Али Сафар Макенали сообщил, что иранское ведомство провело расследование случившегося. Были установлены факты несоблюдения перевозчиками температурного режима. В связи с этим иностранными коллегами было принято решение усилить контроль за отправляемой на территорию России продукцией, в том числе следить за температурными условиями при поставках грузов до их прибытия в пограничные контрольные пункты РФ.

Все детали расследования компетентное ведомство Ирана направляло в Россельхознадзор на ознакомление. На прошлой неделе российская сторона выслала ответ, в котором запросила дополнительные сведения.

В ходе переговоров было озвучено, что Россельхознадзор крайне обеспокоен выявленными случаями нарушений при поставках иранской молочной продукции. Отмечено, что ввоз молока и молочной продукции из Ирана через МАПП «Яраг-Казмаляр» можно будет возобновить только тогда, когда российская сторона убедится, что факты несоблюдения требований законодательства ЕАЭС больше не повторятся. Была также озвучена необходимость организации инспекции иранских молочных предприятий специалистами Россельхознадзора.

Одним из возможных решений текущей проблемы может стать обмен электронными ветеринарными сертификатам при отправке продукции из Ирана в Россию и наоборот. Это устранит возможность фальсификации таких документов. Стороны договорились проработать этот вопрос в ближайшей перспективе. 

В ходе диалога Россельхознадзор также поднял вопрос о поставках из России животных и продукции животного происхождения. Иранская сторона отметила, что сертификаты на экспорт российского убойного крупного рогатого скота уже согласованы. Официальное письмо об этом будет направлено в Россельхознадзор в течение двух-трех дней. Окончательную процедуру согласования проходят также документы на поставки с территории РФ в Иран рыбной продукции и генетического материала животных.

Али Сафар Макенали сообщил, что иранская сторона заинтересована в наращивании сотрудничества в сфере закупок российских лекарственных препаратов для ветеринарного применения.  В настоящий момент 21 вакцина от болезней животных, закупаемая в России, внесена в государственную фармацевтическую систему Ирана и применяется в этой стране.

Руководитель компетентного иностранного ведомства также отметил заинтересованность иранских лабораторий, работающих в ветеринарной сфере, сотрудничать с подведомственными Россельхознадзору учреждениями. В частности, обмениваться опытом, проводить обучение сотрудников. Официальное письмо об этом будет направлено в Россельхознадзор в ближайшее время.

Участники видеоконференции поблагодарили друг друга за проведенное совещание и отметили его продуктивность.

 

Категории: Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: