Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии представителей Россельхознадзора в семинаре на тему «Экспорт в Российскую Федерацию/на территорию Таможенного союза», проведенном в Финляндии

6 октября 2011 г.

В настоящее время происходит интенсивный процесс гармонизации подходов и методов обеспечения безопасности продовольствия, принятых на уровне Таможенного союза, с подходами и методами, применяемыми в странах Европейского союза.

Так, 15 сентября 2011 года в г. Хельсинки (Финляндия) Финляндским Агентством продовольственной безопасности (Evira) был организован семинар по вопросам осуществления экспорта пищевой продукции животного происхождении и кормов на территорию Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Это было первое крупномасштабное событие, организованное по инициативе государственной ветеринарной службы страны-члена Европейского Союза с участием, как государственных ветеринарных инспекторов, так и представителей бизнеса.

В его работе приняли участие около 200 человек – это представители контролирующих органов власти (губернские ветеринары региональных управлений органов государственной власти, инспекторы органов муниципальной власти, выполняющие контроль за продовольствием, государственные ветеринарные инспекторы), представители финских предприятий по производству продукции животного происхождения и кормов, которые экспортируют свою продукцию на территорию Таможенного союза.

Представители Россельхознадзора (Е.Ю. Ивчина, А.А. Федоров, Л.М. Кузьмина, В.И. Белоусов) представили информацию о нормативных документах Таможенного союза в части ветеринарного надзора, о показателях безопасности продукции животного происхождения по требованиям Таможенного союза, о процедуре проведения инспекций предприятий-экспортеров в третьих странах, а также ответили на вопросы участников семинара. Помимо этого, на семинаре были затронуты вопросы осуществления экспорта животноводческой продукции из Финляндии на территорию Таможенного союза, особенности требований законодательства Таможенного союза и связанные с осуществлением контроля процедуры.

Генеральный директор Агентства продовольственной безопасности Финляндии Яаной Хусу-Каллио представила презентацию «Сотрудничество с органами власти», в которой внимание было акцентировано на том, что предприятия-экспортеры обязаны исполнять требования страны-импортера. Матти Ахо, Генеральный директор Министерства сельского и лесного хозяйства, также подчеркнул важную роль сотрудничества между операторами рынка и властями. Киести Сипонене, Руководитель Управления контроля за импортом и экспортом Агентства продовольственной безопасности Финляндии, обратил внимание на необходимость соблюдения финскими экспортерами ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и роли Эвиры в управлении экспортом. Хейкки Джуутинен, Управляющий директор Федерации финской пищевой промышленности и производства напитков, обратился к важности экспорта для продовольственной индустрии.

Категории: Гармонизация ТС/ЕС , Ветеринария , События , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ветконтроль, Таможенный союз, Финляндия, Экспорт, Семинар, Ввоз