Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт провел переговоры с Директором Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Алисией Гальярдо Лагно

27 февраля 2020 г.

27 февраля в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Директором Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Алисией Гальярдо Лагно. 

Чилийская делегация прибыла в Россию для обсуждения вопросов безопасности поставок рыбы и морепродуктов. В настоящее время в отношении ряда чилийских компаний действуют временные ограничения, введенные Россельхознадзором по результатам мониторингового лабораторного контроля в связи с выявлением остатков лекарственных средств.

Сергей Данкверт отметил, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией и заинтересована в поиске оптимального решения, которое позволит обеспечить бесперебойное поступление на российский рынок чилийской рыбной продукции, соответствующей требованиям страны и ЕАЭС.

Россельхознадзор ожидает от чилийской стороны усиления контроля, исчерпывающей информации о проведенных расследованиях всех случаев выявления небезопасной продукции и принятых по результатам корректирующих мер. 

Также Россельхознадзор пригласил чилийскую делегацию 28 февраля посетить контрольный институт Службы ФГБУ «Всероссийский государственный Цента качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» для детального ознакомления с процессом лабораторных испытаний рыбы и используемым оборудованием.

Отмечено, что в России действуют строгие ветеринарно-санитарные требования к импортируемой продукции и, в соответствии с ними, применяются точные и высокочувствительные методики проведения исследований. 

Алисия Лагно отметила, что страны связывают продуктивные торговые отношения. Россия входит в пятерку лидеров государств-импортеров чилийской рыбной продукции. 9% всей экспортируемой Чили аквакультуры поставляется на российский рынок, и страна крайне заинтересована в сохранении такого партнерства.

Чилийская сторона заверила Россельхознадзор, что готова выработать специальные меры контроля за рыбной продукцией, отправляемой в Россию.

Алисия Лагно подробно рассказала о структуре и функциях Национальной службы по рыболовству и аквакультуре, системе ветеринарного контроля за товарами, отгружаемыми на экспорт, порядке проведения инспекций чилийских компаний и лабораторного мониторинга продукции, а также работе внутренних информационных систем. 

Отмечено, что болезнь, лишившая 10 лет назад Чили 70% поголовья лососевых рыб – инфекционная анемия, находится под особым усиленным контролем службы, антибиотики для профилактики и лечения рыб выдаются по электронным рецептам ветеринарных врачей. 

Чилийская сторона также подтвердила, что получила предварительный отчет о результатах проведенной Россельхознадзором в ноябре 2019 года инспекции рыбоперерабатывающих предприятий и намерена в самое ближайшее время выслать российской стороне свои комментарии. 

В заключение встречи стороны приняли решение в ближайшее время на уровне технических специалистов обсудить функциональные возможности внутренней чилийской системы электронной сертификации рыбы, а также  взаимный доступ к информационным системам двух стран, фиксирующим результаты лабораторных исследований продукции. Взаимодействие в этом направлении позволит сделать более понятными и прозрачными процессы контроля за производимой, импортируемой и экспортируемой продукции как в Чили, так и в России. 

 

Категории: События , Ветеринария , Руководство , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: