Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Делегация из Нигерии завершила ознакомление с российскими системами карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения качества и безопасности зерна

5 декабря 2019 г.

5 декабря состоялась заключительная встреча Россельхознадзора и делегации из Федеративной Республики Нигерия, приехавшей в Россию для ознакомления с отечественными системами карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. 

Нигерийская сторона на переговорах была представлена Национальной службой по аккредитации и Службой по сельскохозяйственному карантину. На встрече присутствовали представители Министерства сельского хозяйства РФ и крупной российской компании-экспортера зерновых культур. 

Иностранные коллеги поблагодарили Россельхознадзор за организацию их визита в России. За время поездки они посетили подведомственное Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»), а также Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции этого учреждения в Московской области. Делегация также побывала в Новороссийском морском торговом порту, где ознакомилась с этапами контроля зерновой продукции, отправляемой на экспорт. 

Во время заключительной встречи представители Россельхознадзора отметили, что Нигерия занимает седьмое место по объему импорта зерновых культур из РФ среди всех стран, покупающих такую отечественную продукцию. При этом Россия заинтересована в увеличении поставок зерна в Нигерию. 

Нигерийская делегация высоко оценила действующую в Российской Федерации систему обеспечения фитосанитарного состояния, безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, а также отметила оснащение современным лабораторным оборудованием подведомственных Службе учреждений, что позволяет в полной мере выполнять требования стран-импортеров российского зерна.

В настоящее время основной объем поставок зерна из России в Нигерию приходится на пшеницу. Нигерийская сторона сообщила, что импортирует из других стран крупные партии пшеницы, кукурузы и сои и готова рассмотреть возможность наращивания закупок этих зерновых культур из РФ. В связи с этим представители делегации пообещали обсудить этот вопрос с компаниями-импортерами. 

Россельхознадзор передал иностранным коллегам нормативные документы, с помощью которых регулируется система карантина растений на территории ЕАЭС и осуществляется надзор в сфере безопасности зерна и продуктов его переработки. 

Делегация из Нигерии также сообщила о желании сотрудничать с научными лабораториями, подведомственными Службе, в рамках обмена опытом. 

Нигерийские коллеги предложили российской стороне рассмотреть возможность поставок из Нигерии на территорию РФ некоторых видов продукции, в частности, имбиря и семян сезама. 

Участники встречи поблагодарили друг друга за сотрудничество.

Категории: События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: