Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Константин Савенков обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с Заместителем председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Абраром Акбаровым

18 сентября 2019 г.

18 сентября в Москве состоялась встреча Заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Заместителем председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Абраром Акбаровым. В переговорном процессе также приняли участие представители Посольства Республики в России.

В ходе переговоров стороны подтвердили достигнутые ранее договорённости  и расширили область двустороннего сотрудничества.

В частности,  принято решение разработать и подписать меморандум о взаимодействии между подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ВНИИ Государственного комитета ветеринарии Узбекистана. На уровне научных экспертов планируется совместная разработка программы борьбы с ящуром и другими опасными заболеваниями в Узбекистане, а также сотрудничество по линии производства вакцин.

Подведены итоги посещения узбекской делегацией Склада временного хранения (СВХ) в Московской области. Всего на территории России действует свыше 160 СВХ. Абрар Акбаров высоко оценил современный и технологичный склад, а также контроль  за перемещаемой через него животноводческой продукцией.

Более детально с принципами ветеринарного надзора в России узбекские коллеги планируют ознакомиться в ноябре текущего года. Константин Савенков отметил, что составляемая Россельхознадзором программа предстоящего визита позволит в полном объеме оценить как работу российских предприятий-экспортеров, так и все основные компоненты и направления системы государственного контроля. В частности, речь идет о внедренной в 2018 году системе сквозной прослеживамости продукции с помощью электронной сертификации, а также системе раннего оповещения о выявлении небезопасных товаров или болезней животных.

В России также планируется внедрение идентификации животных, для которой уже готова информационная платформа, и электронной системы прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения.

Обмен опытом в части создания информационных систем в области ветеринарии стороны планируют организовать на экспертном уровне.

Узбекская сторона также подтвердила заинтересованность в поставках в Россию рыбной продукции и икры. Этот вопрос будет рассмотрен Россельхознадзором сразу после получения всей необходимой информации от ветеринарной службы Узбекистана.

В заключение стороны подписали Протокол переговоров и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество и развитие торговых отношений.  

Категории: События

Ключевые слова: Переговоры, Узбекистан, Савенков К.А.

Последние события

Все события / RSS